"Если бы мы прекратили работать хоть на один день, то город тонул бы в мусоре": как работает предприятие "Николаевкоммунтранс", - ФОТО

КП "Николаевкоммунтранс" с 2002 года занимается сбором, вывозом и захоронением твердых бытовых отходов. Предприятие ежедневно вывозит из трех районов Николаева около 2000 контейнеров мусора. 

Как работает предприятие сегодня узнавала редакция 0512.

"Ежедневно на маршруты выезжают около 15 машин, иногда и 25"

Начальник отдела охраны окружающей природной среды КП "Николаевкоммунтранс" Юлия Слободенюк рассказала, что когда началась война, то из-за комендантского часа рабочий день стал короче, поэтому работники, которые оставались в городе под обстрелами, должны были быстро успеть вывезти весь мусор вовремя.

По словам Юлии Слободенюк, ежедневно на маршруты города выезжают 15-16 мусоровозов, иногда работает и 25 машин. Вывозом мусора занимается от 30 до 40 человек.

- Есть два типа мусоровозов - это с боковой загрузкой (где сбоку загружается мусор) и с задней загрузкой (позади машины). На "боковой" машине ездит один водитель. На "задней" - водитель и два грузчика. Также есть дворники, которые ездят на легковых авто и приводят в порядок состояние площадки после вывоза мусора, - сказала Юлия Слободенюк.

Предприятие также занимается захоронением (утилизацией) мусора, поступающего со всего города.

КП "Николаевкоммунтранс"

Юлия Слободенюк отметила, что одной из проблем предприятия являются акты вандализма. Только за прошлый год неизвестными было подожжено около 30-40 мусорных баков, среди которых и новые - пластиковые. 

- Вандалов так и не нашли, но есть случаи где на камерах видеонаблюдения зафиксировано, что это было сделано намеренно. То есть кто-то специально портил коммунальное имущество города, - резюмировала она.

"Благодаря международным партнерам мы смогли пополнить автопарк, но нам очень не хватает водителей"

Директор предприятия Андрей Вецало рассказал, что несмотря на войну "Николаевкоммунтранс" удалось пополнить свой автопарк техникой. 

- У нас всего более 25 машин в парке. В прошлом году нам передали пять мусоровозов марки "Форд", 4 самосвала. Также есть пожарные машины, они используются на полигоне в основном. Есть один бензовоз, который специфический транспорт, опасный. Также партнеры передали нам один погрузчик на гусеничной платформе для городского полигона ТБО. Последнее обновление - это три бульдозера от Японии, - отметил директор КП.

По словам директора коммунального предприятия, мусор является агрессивной средой для машины. В среднем один мусоровоз служит в хорошем состоянии примерно 5 лет. Новая техника портится не так быстро и, как отметил Андрей Вецало, водителям с ней работать удобнее, что ускоряет процесс утилизации бытовых отходов.

Директор "Николаевкоммунтранс" также рассказал, что на сегодня на предприятии не хватает водителей. Сесть за руль мусоровоза может далеко не каждый водитель, который может управлять фурами, ведь в машине есть свои особенности управления.

Что касается перспектив развития, то Андрей Вецало отметил, что нынешний полигон уже почти заполнен мусором, поэтому есть потребность в создании нового. 

- В этом году мы будем работать над проектно-сметной документацией для создания нового полигона. Чтобы изменить экологическую ситуацию и оптимизировать ситуацию с мусором в городе нужно создать сортировочную линию и станцию. Приблизительная стоимость линии составляет где-то 3 миллиона гривен и миллион где-то может пойти на станцию. Это такие проекты на будущее, основная цель которых - максимально отправлять мусор на переработку. Реализация будет зависеть от наличия финансирования, - отметил директор КП.

"Самое трудное - это непонимание граждан важности труда коммунальщиков"

Начальник отдела логистики Алена Рощина отвечает на предприятии за контроль маршрутов и работу водителей и уборщиков. 

- Когда сложные погодные условия, то работы обычно прибавляется. Когда началась война, то я не хотела уезжать и осталась работать. Чувствовала повышенную какую-то ответственность. Затрагивает моменты непонимания граждан важности труда коммунальщиков. Когда люди не ценят чистоту и создают новые мусорные скопления. Наши работники попадали под обстрелы, но свою работу все равно выполняли, — отметила работница.

Менеджер по сбыту Вера Яковлева работает с жителями Ингульского района с 2013 года. Ежедневно в абонентский отдел приходит более десяти человек. По словам работники, часто люди находятся под эмоциями и выговаривают все накопленное именно менеджерам. 

- В основном обращения касаются перерасчетов за вывоз твердых бытовых отходов. В частности мы их проводим для людей, которые отсутствовали в городе определенное время и предоставляют нам подтверждение какие-то. Люди приходят с разным настроением. Это живое общение. Здесь нужно иметь определенное терпение. Бывает, что к нам приходят с детьми, собаками и даже бывали николаевцы с котиками. Когда я вижу, что люди давят на работниц, то у нас есть такое правило "бантика". Это означает, что нужно просто перевести дух, успокоиться и настроить себя на хороший день, - рассказала Вера Ильинична.

Житель Николаева - Николай за рулем с 1992 года и год, как работает водителем на предприятии. Мужчина отмечает, что одной из преград, которая случается чуть ли не ежедневно - это хаотичная парковка машин. Иногда водителю приходится тянуть бак чуть ли не за 200 метров от площадки. Когда добраться до площадки невозможно - водитель делает фото и отправляет информацию логисту и забирает мусор на следующий день. 

- Каждый водитель должен уметь пользоваться гидравликой и знать хорошо свой маршрут и особенности района. Стажировка нового водителя длится неделю. Бывает и так, что машины выходят из строя. Часто причиной является то, что люди выбрасывают что-то тяжелое или габаритное. Это просто застревает и мусоровоз идет на ремонт, - резюмировал водитель.

"Подземные баки - это наш пилотный проект" (пилотный проект города, а не самого предприятия)

Начальник отдела охраны окружающей природной среды КП "Николаевкоммунтранс" Юлия Слободенюк отметила, что в Николаеве установлено 7 подземных контейнеров. Предприятие имеет необходимую технику для обслуживания таких баков.

- Один бак был поврежден на улице Крылова в результате российского обстрела. Мы там заменили мешок. Объем одного такого мешка составляет три кубических метра. Мусор из него вывозят несколько раз в неделю. Главный плюс такого бака в том, что мусор не разносится по территории, а также то, что оттуда ничего не вытекает.

По состоянию на сейчас на предприятии работает "Николаевкоммунтранс" около 140 человек. И у всех одна цель - чтобы город был чистым. 

Фото 0512 и скрин из сюжета ТРК "МАРТ".