В Николаеве прошла дискуссия в рамках онлайн-презентации "Концепция реконструкции и благоустройства сквера им. Т.Шевченко в Николаеве", которую разработали студенты Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.
Отмечается, что архитекторы выбрали именно эту локацию, ведь сквер имеет интересный рельеф с выходом к воде, и является фактическим продолжением "зеленого коридора" от сквера им. Т.Г. Шевченко и Парусного сквера.
Ранее редакция 0512 писала о том, что студенты разработали концепцию реконструкции сквера им. Т.Г. Шевченко. Каким видят сквер в будущем читайте ЗДЕСЬ.
Важно сказать и то, что обсуждение и создание самой концепции не требует привлечения бюджетных средств, а для реализации этих проектов также планируют искать доноров.
Редакция 0512 предлагает узнать, каким видят "Каскадный сквер".
- Сегодня Елена Олейник и ее партнеры, ее студенты представляют Свое видение реконструкции общественного пространства в пределах Николаева город Николаев - это город на воде 30% нашего города это водные пространства, но горожане не имеют доступа к воде, не имеют места для проведения отдыха и это проблема, которая не возникла сегодня. В 2022 году городской совет вместе с нашими партнерами из ООН и итальянской компании OneWorks проводила социологическое исследование, которое показало, что 60% людей уверенно говорят, что горожане не имеют доступа к воде и к рекреации. Елена откликнулась на запрос нашего города. Мы смотрели локации, которые мы имеем и пришли к тому, что нам нужно сотрудничать, чтобы построить видение горожан, как мы хотим видеть свой город; как мы хотим вернуть людей, которые уехали, - отметил главный архитектор города Евгений Поляков.
- Цель сделать из Николаева город Счастья и конечно общественные пространства - места общения, отдыха людей, где люди получают эти крохи счастья среди нынешних каких-то ужасов. Я очень верю в то, что эти работы будут реализованы в дальнейшем, - говорит Елена Олейник.
На этот раз общественности представили два варианта видения Каскадного сквера. Авторами первого стали Мария Токарь и Орест Горный.
- Мы хотели показать возможность присоединения Каскадного сквера к Набережной. Концепция не разработана глубоко, но показано направление, в котором можно развиваться. А прекрасный рельеф города это позволяет. Конечно, необходимо подключать Каскадный сквер в сеть парков и скверов, которые заложены в Генеральный план города.
Работа над видением сквера разбита на три этапа: градостроительный анализ, историко-культурный анализ, поиск идей и сама концепция.
- Прежде всего мы ставили людей, которые живут в этом районе и в городе, их здоровье, как физическое, так эмоционально-психологическое. Их восстановление сейчас и восстановление и в будущем, когда многие семьи будут возвращаться. Мы бы хотели, чтобы люди находили в таких публичных пространствах, которые открыты для всех и доступны, эмоциональную отраду и спокойствие.
Именно поэтому в приоритете создания концепции были безопасность для жителей, современный вид сквера, а также сочетание сквера с различными зелеными зонами:
- Это привлекательность и комфортность; инновации и просветительская деятельность; удобство и интерактивность. Это и дополнительный сервис - удобная уличная мебель и доступ к скверу к смотровым площадкам, к спорту, к детским активностям. Удобство рассмотрели как доступность людей разного возраста, как инклюзивность, доступность людей с детскими колясками. Мы рассматривали привлекательность для посетителей.
Принимали во внимание и привлекательность сквера в разное время года, ведь зимой фонтаны не работают, а потому надо по-другому показывать привлекательность Каскадного сквера:
- Сквер должен выглядеть и зимой, и летом, и весной, и осенью интересно. Если он будет меняться это тоже будет интересно для посетителей, поэтому мы предложили использовать как основу бетонные сооружения с фонтанами с водой и дополнительным озеленением, сезонными цветами. Зимой мы понимаем что день становится коротким, настроение немного угасает, чтобы более поднять эмоциональное состояние и привлекательность сквера, мы предложили использование цветной подсветки тех же бетонных элементов, а также использование новогодних гирлянд.
Важно и то, чтобы сквер был доступным и комфортным для разных возрастных категорий: и для детей и их родителей, и для подростков и для пожилых людей.
- Мы попробуем сделать одну активную зону центральную и две боковые зоны - более спокойного отдыха.
Авторы проекта приняли во внимание и вопрос инклюзивности и безопасности горожан: должно быть видеонаблюдение и видеовещание, а также наличие укрытия:
- Важной задачей в нашей работе была безопасность и доступность людей с инвалидностью и также людей, у которых есть маленькие дети. Мы бы хотели, чтобы все чувствовали в этом месте себя равными. И поэтому мы считаем что на стадии проект было бы хорошо предусмотреть дублирование всех лестниц пандусами. Также предлагаем мы выделили на нашем плане отдельное помещение, где мы бы хотели, чтобы был инклюзивный туалет.
Авторы второго проекта Каскадного сквера Анастасия Левик и Остап Кутняк предлагают реставрацию сквера с сохранением элементов. Автор этого проекта отметила, что сквер имеет свои сильные стороны, а именно удачное композиционное планирование и расположение, единство элементов. Но есть и минусы: запущенное состояние, отсутствие освещения и любого обустройства для комфортного отдыха. Скверу не хватает озеленения, цветов, необходимо заменить скамейки и сделать освещение. Важно обустроить сквер тактильной плиткой для удобства всех слоев населения.