В течение почти двух лет войны, Николаевский зоопарк не останавливал свою работу. Работники ежедневно выполняли свои обязанности и ухаживали за животными несмотря на постоянные рашистские обстрелы по городу.
Редакция 0512 продолжает спецпроект (Сверх)важные: работа предприятий глазами работников и на этот раз предлагаем узнать о работе Николаевского зоопарка. Работники рассказали что пришлось пережить их заведению и как они преодолевали проблемы, которые принесла россия.
Заведующий отделом копытных-хоботных животных Александр Шумский работает в зоопарке с 1997 года. На своей должности мужчина в первую очередь отвечает за животных, которые находятся в отделе - слоны, бегемоты, жирафы, зубры и другие. Несет ответственность за своих работников, за состояние вольеров, а когда животные болеют, то обязательно должен обратиться в ветеринарную службу.
Так как Александр Шумский заведует самым большим отделом в зоопарке, то работы за день немало:
- Утром приходим на работу, так как все сдают ключи вечером, а утром мы их раздаем обратно, рабочие по уходу за животными забирают эти ключи и расписываются в журнале. У нас рабочие обычно закреплены за одними и теми же самыми объектами, поэтому рассказываю какую и кому работу нужно выполнить и все приступают к своим обязанностям. Далее проводим обход. Наш отдел один из самых больших. Идем сначала в одну сторону, смотрим на животных, как они себя чувствуют, чтобы все были на месте, чтобы были здоровы. После десяти часов идем на кормоцех, смотрим продукты, которые выдали животным, чтобы они были удовлетворительного качества, в надлежащем количестве и чтобы были разделены правильно.
Мужчина признается, что после начала полномасштабного вторжения возникло немало проблем - отсутствие воды, нехватка кормов, из-за невозможности поставок. Проблемой было и добраться до рабочего места:
- Я живу за городом, поэтому несколько недель ходил на работу пешком, ведь наша "маршрутка" не ездила. Тогда некоторые предприятия закрылись, люди начали уезжать из города. Со временем все стало на свои места.
Однако самым тяжелым периодом Шумский называет время, когда в течение 8 месяцев рашисты регулярно обстреливали город:
- Нужно было обслуживать животных, смотреть за их состоянием, кормить и все остальное. И когда прилетает, то конечно так смотрели, оглядывались, прислушивались. К счастью, на территории зоопарка ничего не взрывалось, но остатки ракет есть. Был прилет в район зубробизонника.
Было время, когда сотрудникам Николаевского зоопарка приходилось даже оставаться на рабочем месте несколько суток:
- Когда сказали, что на трое суток закрывают город и никто не должен выходить из дома, то я оставался здесь. Ведь животных нужно обслуживать, кормить их, смотреть за их состоянием. Мы были здесь несколько дней с коллегами, которые также смогли остаться.
Александр Шумский признается, что вместе с зоопарком пережил тяжелые времена, однако ни разу не думал об эвакуации, ведь чувствует ответственность за животных. Мужчина считает, что заведение за почти два года войны стало сильнее, ведь все проблемы зоопарк не оставлял, а находил способы их решения.
Сегодня заведующий отделом копытных-хоботных животных мечтает "о мирной жизни и чтобы как можно больше посетителей приходили посмотреть на здоровых животных".
Работница по уходу за животными Ольга Гребеникова в отделе копытных-хоботных животных работает уже 6 лет. Женщина ежедневно ухаживает за животными и уже знает кто из них во что нуждается:
- Я ухаживаю за животными. Кормлю, убираю за ними. Кому и маникюр делаем. Животные любят слушать. Я так наблюдаю и иногда думаю, что животные умнее людей, нам до них далеко. Был такой случай, когда только привезли слонов в наш зоопарк, и зимой в январе нам всегда доставляют елки, мы ее бросили слонам у ворот, елка так упала, что не закрывались ворота. Мы начали просить слонов о помощи, один из них вышвырнул ее, чтобы не валялась под ногами и нам помог. Когда убираем, они также нам помогают. Очень интересно наблюдать. Бегемоты слушаются, любят чтобы им во рту немножко зубы почистили.
Когда женщина приходит на работу, то сразу идет посмотреть, как себя чувствуют животные. В это время слоны уже ждут чего-то вкусненького:
- Слонам обязательно надо дать вкусности. У нас Динкар, если не дать ничего вкусного, начинает грохотать, ушами трепетать - обязательно он должен получить что-то вкусное. Затем включаем свет и начинаем работать. Проверяем температуру воздуха, чтобы она была комфортной для них, обязательно следим за наличием воды. Когда солнышко, то выпускаем на свежий воздух, но они сами понимают, что прохладно, то сделают круг и заходят в зимний вольер. Был недавно снег, хотели, чтобы они прогулялись на улице, а мы пока наведем порядок. Шанти не вышел, он развернулся и пошел, хоботом понюхал и понял, что ему такая погода не подходит.
Когда началось полномасштабное вторжение, женщине неоднократно приходилось ночевать в зоопарке. Ольга Гребеникова живет за городом и из-за проблем с общественным транспортом не могла добраться домой. Жила в заведении даже две недели:
- Все шли домой, я закрывалась. Свет тогда нельзя было включать. Самое страшное было, когда обстреливали. Сначала пряталась, смотрела - там стена, там стена, здесь сеновал, там еще одна стена. Потом как подумала, что потолок тоненький, страшно стало. Было разное - охватывал и страх, и плакала. Сейчас вспоминаю, смеюсь, тогда не до смеха было. Дети звонят, спрашивают: "Мама, ты хоть спряталась?". Я говорила, что да, а именно лежу на диване с кошкой, а оно вокруг все громыхает. А когда обстрелы заканчивались, начинали бегемоты волноваться, в воде болтаться. Потом слоны начинали воротами стучать. В общем, ничего, пережили слава Богу. Наблюдала за животными во время обстрелов, то по ним как бы не было видно сильной реакции. За слонами один раз подметила, когда был обстрел на площади Победы, то они не спрятались, не убежали в тамбур, а стали друг к другу и стояли прижавшись.
В общем, говорит Гребеникова, все время коллектив поддерживал друг друга, что и помогало преодолевать невзгоды:
- У нас дружный коллектив. Как-то друг за другом, что-то не получается, позвал и к тебе пришли. У нас и начальники не пренебрегают, когда мы говорим, что нужно что-то сделать, они всегда идут на помощь. Таких трудностей, что что-то невозможно сделать, такого не было.
Когда ракеты прилетели на территорию зоопарка, именно тогда Ольга Гребеникова ночевала на рабочем месте:
- Когда ракеты прилетали, я тогда здесь ночевала. Тогда прилетела возле аквариума. Так бахнуло. Кажется, тогда же прилет был и возле зубров. Земля вокруг тряслась. Страшно было, особенно, чтобы животные не пострадали.
Женщина признается, что в ее работе больше всего нравится ухаживать за животными:
- Они такие интересные. Бегемотиха Рики у нас такая интересная девушка. Она любит прийти, открыть рот, там у нее между зубами сено застревает, и она хочет чтобы ее почистили. Слоны у нас также все понимают, слушают, выполняют команды.
Живет своей работой, в частности, животными, и изучением их и заведующий отделом вивария Игорь Клесов. Мужчина работает в Николаевском зоопарке относительно недавно - с августа 2022 года. Сменить место работы решил во время войны.
По словам Клесова, они вместе с коллегами разводят животных, которые идут на корм другим жителям зоопарка. Речь идет о лабораторных мышах, крысах, тараканах, хомяках, кроликах и других:
- Содержатся животные двух классов - насекомые и млекопитающие. Задача отдела, чтобы животные получали вовремя корм, у них вовремя убиралось, чтобы животные вовремя получали воду. То есть нужно создать максимально такие условия, чтобы они размножались и хотели размножаться. Каждый день нужно следить за температурой и влажностью воздуха во всех помещениях.
Начало своего рабочего дня мужчина сравнивает с фильмом "Один дома", когда главный герой бегал по дому и кричал. Игорь Клесов отмечает, что его день начинается сразу с нескольких дел:
- Просматриваем все печати, каждый замок мы пломбируем, смотрим, чтобы они были целыми. Опять же, температуру и влажность проверяем, просматриваем животных. Сразу же делаем набор животных, ведь каждый день разные отделы получают разные корма. Когда отделы приходят, у нас уже должен быть готовый корм. Например, отделу с хищниками ежедневно нужны два кролика. Они уже должны быть отобраны, подготовлены. Ведь ведется четкая запись - из какой коробки взяли, в какой отдел отдали. Поэтому день наш начинается с того, что мы готовим набор на все отделы. Когда бы ни пришли - у нас уже все готово.
Заведующий отделом вивария признается, что больше всего нравится в его работе контакт с животными. Ведь именно в его отделе, можно подержать животных, осмотреть, то есть есть "прямой контакт".
Когда Клесов начал работать в зоопарке, то город обстреливали менее интенсивно, но какие последствия несут атаки для животных, он заметил:
- Я запомнил момент, когда ночью было настолько шумно, двери межкомнатные и двери шкафа сами по себе открывались и закрывались, стекла звенели. А так как кролики очень стрессоустойчивые животные, то утром мы обнаружили нескольких кроликов, которые умерли от страха.
Так, как и другим работникам, Игорю Клесову пришлось провести в зоопарке трое суток. Мужчина тогда только пришел в новый коллектив и сразу, говорит, произошло "полное погружение в работу":
- Когда был комендантский час с пятницы до понедельника, тогда кто пришел в пятницу на работу, оставались до понедельника жить здесь. Каждый находился в своем отделе. Вот тогда оставался и я. В бытовке мы убрали, куртки старые расстелили и там ночевали. Это было интересно, я тогда только устроился сюда на работу и сразу такое полное погружение в работу на 24 часа.
До войны мужчина писал стихи, участвовал в мотофестивалях, вместе с друзьями снимали короткометражные фильмы, писали сценарии, однако после начала полномасштабного вторжения РФ на территорию страны его активная жизнь изменилась. Сегодня Клесов погрузился в работу - обогащает знания о животных, посещает другие отделы зоопарка, чтобы получить больше опыта и исследует, как увеличить рождаемость его подопечных. Признается, что работа с животными приносит ему удовольствие.
Заместитель директора Николаевского зоопарка Юрий Кириченко рассказывает, что заведение и коллектив пережили немало испытаний, однако работники всегда поддерживали друг друга:
- Мы чувствовали поддержку друг друга. У нас тяжелое время - тяжелое для всех нас. Мы все встречались утром, смотрели друг другу в глаза, радовались, что мы живы. Каждый раз, когда тревога, обстрелы, звонили домой, у кого была возможность, узнавали что и как, переживали каждую атаку.
Кириченко подчеркивает, что все вызовы укрепили, как заведение, так и коллектив. Поэтому, по его словам Николаевский зоопарк преодолеет любые препятствия и подготовится к вызовам, "главное, чтобы поскорее победила Украина и закончилась война".