24 февраля 2022 года – день полномасштабного вторжения россии в Украину. С первого дня войны несколько десятков николаевцев объединились и организовали одно из крупнейших волонтерских движений в городе.
Редакция 0512 пообщалась с четырьмя членами ОО Rebel Volunteers, которые рассказали о вызовах и сложностях, которые стоят сегодня перед волонтерством.
"Вкладывали в помощь собственные деньги, ресурсы, время и вещи" - о начале полномасштабного вторжения в РФ
Андрей:Для меня война с россией началась еще с 1997 года. 24 февраля, мы с женой проснулись от звонка одного бойца из Северодонецка (Луганская область – ред.). Он как раз смотрел выступление этого недочеловека и сказал: "Собирайтесь, начинается". Мы видели кругом панику. Сначала были мысли увезти семью, но казалось, что безопасного места нет нигде. У нас были друзья, которые служили на востоке еще с 2014 года, поэтому у нас было частичное представление о войне. Тогда у нас создался закрытый чат, где был ряд людей, которые решили остаться в городе и что-то делать.
Ольга:Нам тогда звонил брат мой. Мы между собой с Андреем и моим братом обсуждали тему войны. Этот закрытый чат - это были супруги, пары, наши друзья и люди, которые доверяли друг другу. Сначала в этом чате было около сотни человек.
Игорь:Мы с женой хотели путешествовать, откладывали средства на переездной дом – трейлер. Мы жили мечтами. Тогда ночью на 24 февраля я был в гараже, и когда возвращался домой, то увидел сначала, что над городом пролетели самолеты, а через час россияне атаковали первыми ракетами. Первые пять дней – это были бессонные ночи. Было непонятно, что происходит вокруг, кому можно доверять, ворвется ли к тебе вражеская ДРГ, придется ли тебе брать оружие и убивать кого-то. Наше волонтерство началось с запросов из больницы скорой помощи – там были нужны вещи первой необходимости. Снял все, что было на карте, купил необходимое и увез.Название нашей организации возникло из фильма "Звездные войны".Там Альянс повстанцев (Rebel Alliance) боролся против империи, равно как мы сейчас боремся против имперских амбиций россии. А наш логотип – стилизованный под морской якорь символ Альянса повстанцев.
Кристина:Мы с Игорем до войны планировали поездку на автодоме. В марте у меня день рождения, поэтому таким образом хотели отпраздновать. Мы сразу с Игорем решили, что останемся в городе. Тогда мы помогали всем, кто в этом нуждался: и горожанам, и военным. Вкладывали в помощь собственные деньги, ресурсы, время и вещи. Затем начали получать запросы от военных более локальные и более четкие.
"У кого-то были реальные потребности, а другие просто хотели что-то получить бесплатно"
Андрей:Из военных в первую очередь мы старались поддержать николаевские бригады. У каждого из организации были какие-то знакомые командиры. Со временем мы научились фильтровать людей и запросы – определять, кому действительно необходима помощь. В помощи много подразделений, но у нас уже есть определенный опыт, поэтому мы можем определять приоритеты оказания поддержки. Чтобы быть эффективными, мы сосредоточились на поддержке ВСУ.
Ольга:Когда уволили Херсон, то в Николаев начали возвращаться люди, начал работать снова малый бизнес, город начал оживать. Мы неоднократно сталкивались с тем, что гражданское население просто наживалось на помощи. При поддержке государства и международных доноров люди еще обращались к нам. У кого-то были реальные потребности, а другие просто хотели что-то получить бесплатно.
"У нас нет понятия "выходного дня", пока продолжается война"
Андрей:У нас нет формальных лидеров. Мы работаем вместе и слаженно. Каждый из членов команды просто выбрал направление, которое ему ближе.К примеру, Кристина занимается тактической медициной. Она не просто собирает медицинские средства, а тестирует на себе.Я ремонтирую машины для военных, потом стал собирать, искать, покупать и пригонять и сами авто.
Ольга:Каждый из нас занимается своим направлением, но есть и общие задачи, которые мы решаем вместе. Например, когда есть срочный запрос, на который не хватает средств, мы вместе закрываем этот сбор. Работа кипит даже если кто-то из нас едет за пределы города - кто обязательно остается в Николаеве и может собрать и отправить необходимое.
Игорь:Мы постоянно на связи друг с другом. У нас нет понятия "выходной день", пока идет война. Мы не получаем за это денег. Потому что это не зря называется волонтерством. Мы работаем, а свободное время тратим на организацию помощи.
"У нас есть полсотни доноров, которые нам просто постоянно закрывают запросы и части из них сами военные"
Игорь:Волонтерское движение в начале войны и сейчас отличается. В начале вторжения рф многие люди в Украине объединялись.Потом кто-то начал уставать, кто-то морально сломался, кто-то попался на краже и обмане. Кто пошел воевать. У нас есть люди, которые сейчас на фронте, кто был с нами с самого начала.Сейчас я вижу такую картину, что люди продолжают жить свою привычную жизнь и война их уже не так смущает.У нас есть полсотни постоянных доноров, которые систематически закрывают наше собрание. Часть из них – это самые военные.
Кристина:Бывает такое, что разные подразделения через нас передают друг другу необходимое. Например, одному бойцу, воюющему на запорожском направлении, нужны были батареи для дронов. Другой боец с востока бросает мне деньги на одну батарею, а другие батареи передали наши николаевские десантники, которые уже больше года держат донецкое направление.
Андрей:У меня была история, когда я уехал покупать машину для ВСУ. У меня было уже 4000 долларов и не хватало 800. И я уже приехал за ней, стою, снимаю видео на фоне этой машины и обращаюсь к своей аудитории, что она так необходима пацанам. И когда вижу, что кто бросает там 2,5 гривны, я понимаю, что люди бросают фактически свои последние деньги. И уже через два часа машина была приобретена.
"Если волонтер может позволить себе уйти, то боец - нет"
Кристина:У каждого из нас есть эти "эмоциональные качели". Нам удается выстоять их, потому что мы держимся кучей. Сегодня меня "накрыло" – поддерживает Оля, завтра я ее и т.д.Мы друг друга просто вытаскиваем с такого состояния. То есть, когда мы слышим, что кто-то устал, то даем одному леща и идем дальше.
Игорь:В Херсоне есть одно очень уютное кафе. Там можно есть нормальный борщ и выпить лавандовый раф. И она находится в 1,5 километра от "нуля" (крайний предел на линии фронта - ред.). И ты пьешь тот раф и думаешь "что-то я устал", а потом такой "да, нет". Вот там, за полтора километра на нуле люди действительно устают. Если волонтер может позволить себе уйти, то боец – нет.
Ольга:Когда я читаю новости, особенно о последствиях атак, и вспоминаю, что у меня на фронте находится брат, меня берет злость, я встаю и иду что-то делать. Общение с военными вдохновляет. Когда они благодарят за поддержку, хотя, на самом деле, все люди должны им в первую очередь быть благодарными. Это такая синергия.
Андрей:Нужно понимать, что война – это марафон, а мы и треть не пробежали еще. Ментально мы точно изменились. Мы думаем, что видели войну, но нет. Мы периодически говорим с Игорем о том, что придет и наша очередь воевать. А пока мы эффективны здесь, можем помогать ВСУ. На мой взгляд, не стоит "демонизировать" или наоборот - идеализировать определенную категорию общества или даже военных. Все мы просто люди. Главное, чтобы мы умели отвечать за себя и тех, кому помогаем.
"Если ты не в ВСУ, то делай все для ВСУ"
Игорь:Было бы уместным изменить несколько статей Таможенного кодекса, в частности, чтобы отменять пошлины на товары, необходимые ВСУ и убрать контрабанду. Потому что большинство товаров так доставляется. Привезти в Украину тот же Старлинк стоит около 100 евро.
Андрей:Сейчас волонтеры работают в Украине не благодаря, а вопреки. Пусть государство не мешает нам. Волонтеры больше занимаются отчетностью, чем самой помощью. В 2003 году лидер группы "Тартак" Саша Положинский написал песню "Я не хочу". Там есть такие слова "Я не хочу быть героем Украины - Не ценит героев моя страна". Сейчас эти слова очень актуальны, по-моему. Люди должны просто понять: вы либо в ВСУ, либо что-то делаете для ВСУ.
Ольга:Я постоянно говорю людям, недооценивайте ваши 5 или 10 гривен. Если так скинется куча людей, то уже миллион можно получить. Найдите того, кому доверяете и кто помогает фронту. Не обязательно должны быть именно мы. Есть какие-то лекарства - поделитесь. Есть множество способов помогать армии сейчас.
Игорь:Есть такой мем, где у женщины забирают сына в армию. И она звонит и спрашивает "Куда мне обратиться, чтобы помогли надеть сына". Ей отвечают тем, кому она донатила последние полтора года, на что она ответила, что никому не жертвовала средства. Это реалии жизни.
Кристина:Если люди будут отстраняться от войны, то рано или поздно война их затянет разными способами. Лучше делать все с желанием. Готовьтесь, меняйтесь, меняйте свое нравственное состояние. Если в начале войны ребята говорили, что воюют, в первую очередь, за свои семьи, то сейчас риторика изменилась. Они все чаще говорят, что очевидно воевать придется и их детям. Поэтому воюют за тех, кого нет среди нас, к сожалению. Мы должны влиять на ход событий, и мы можем все это делать.
Фото - ОО "Rebel Volunteers".
Если хотите поддержать ОО "Rebel Volunteers", то по этой ссылке находятся реквизиты волонтеров и вся отчетность о помощи ВСУ.
Полное или частичное копирование, перепечатка и использование материала без письменного согласования редакции 0512.ua запрещается и считается нарушением авторских прав
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.