С полномасштабным вторжением России на территорию Украины, в Николаевской области для туристов остается не так много мест, которые можно безопасно посетить. Ведь часть области, в частности, Кинбурнская коса, до сих пор остается под оккупацией россии.
Редакция 0512 побывала на территории Приингульского парка и подробнее расскажет, что там сейчас можно увидеть.
Региональный ландшафтный парк "Приингульский" был создан в 2002 году. Общая площадь парка составляет 3152,7 га земли. Он находится на границе Николаевской и Кировоградской областей. Дорога от Николаева до парка занимает около двух часов, а осенью он особенно уютно смотрится.
Основной целью создания парка является сохранение в природном состоянии участка долины реки Ингул с ее типичными и уникальными природными комплексами, фрагментами девственной степи, гранитными обнажениями, водотоками, лесными насаждениями.
На территории парка доступно 10 туристических локаций: скала Столб, плато "Чертов мост", урочище "Порожки", скала Пугач, женский монастырь, рукотворный каньон, искусственный водопад, скалы над Ингулом, подвесной мост и усадьба Тропиных.
Именно на территории усадьбы с 2017 года находится офис РЛП "Приингульский". В штат сотрудников парка входит 14 человек. Специалист по экообразованию и рекреации РЛП "Приингульский" Инна Майнингер рассказала, что с 1912 по 1918 год на территории усадьбы проживал в теплый период херсонский помещик Александр Тропин.
Сама усадьба сохранилась почти в первоначальном виде, однако из-за отсутствия должного финансирования довольно долгое время была в заброшенном состоянии. Инна Майнингер отметила, что уже несколько лет парк начал постепенно обновлять усадьбу и технические средства, чтобы повышать туристический спрос.
Если спуститься с дома вниз к реке Ингул, то можно увидеть старый деревянный подвесной мост. Его сделали в 1968 году для сообщения двух сел: Счастливое и Софиевка. По дороге в мостик можно увидеть огромные тополя, которые посадила семья Тропиных.
Отдельной интересной локацией в парке является Свято-Михайловский Пелагиевский женский монастырь. Трехпристольный храм высотой 47 метров увенчан 12-ю позолоченными куполами. В кресты встроены граненые зеркала для того, чтобы храм был виден на многие километры. В храме 12 колоколов и очень красивые цветные оконные витражи. Сейчас на территории монастыря живут 24 монахини. Сам храм был построен сыновьями купца Исидора Дурилина в честь их мать Пелагеи. Однако с приходом советской власти храм был фактически разграблен. Представители советского режима хотели разобрать даже по кирпичику и саму церковь, но не смогли: стены крепко держал раствор, замешанный когда-то на яичных желтках.
Когда россияне вероломно ворвались на территорию Украины, то в начале войны в храме временно останавливались многие переселенцы из Николаева. Сейчас территория монастыря выглядит очень чистоплотной. Сюда приезжают люди не только на службу, но и просто прогуляться по территории храма.
Пожалуй, самыми известными локациями Приингульского парка являются искусственный водопад и подвесной мост. Интересно также, что Софиевское водохранилище, вокруг которого создан парк, – второе по размерам в Николаевской области, а Софиевский гидроузел – единственный по своему проектному решению. Здесь расположен самый большой в области искусственный водопад.
Сотрудница парка Инна Майнингер рассказала, что Софиевское водохранилище было образовано в 1968 году. Водохранилище образовано 300-метровой земляной дамбой с 245-метровой бетонной плотиной. Целью создания водохранилища был полив окружающих сельхозземель, а сейчас он еще снабжает людей питьевой водой.
Сам узел был образован методом подрыва, но по словам специалиста экосистема парка от этого особо не пострадала. Рядом с узлом находится подвесной мост, на котором очень любят делать фото туристы. Вдоль берегов водохранилища расположены зоны отдыха, где можно отдохнуть после продолжительной пешеходной прогулки насладиться невероятным видом.