Фотография дня: как николаевские нацгвардейцы учились оказывать первую помощь четырехлапым защитникам, - ФОТО

Нацгвардейцы прошли курс первой медицинской помощи для четырехлапых защитников.

Как пишут в Нацгвардии, на служебных собак возложен большой спектр задач в тылу и передовой.

Читайте также: Домедицинская помощь: почему гражданским важно знать базу и уметь пользоваться аптечкой.

Четвероногие защитники помогают в поиске пострадавших под завалами, участвуют в разминировании, патрулируют улицы и несут службу на блокпостах, проверяют людей и транспорт на наличие взрывоопасных веществ и запрещенных предметов.

При выполнении служебно-боевых задач всегда существует риск получения повреждений. Собака может порезать лапы и тело, получить ожоги или ранения от взрывов или шаров. Поэтому один из важных навыков гвардейцев – уметь быстро и качественно оказать ветеринарно-медицинскую помощь.

“Собака, это наш боевой товарищ, она верный помощник, суперслух и супернюх. С началом полномасштабного вторжения задач стало гораздо больше, они стали более сложными и более опасными. Именно поэтому, наша задача, приложить максимальные усилия для спасения жизни своего пушистого товарища, с которым бок о бок каждый день. Мы ежедневно собственными глазами видим, какие несчастья приносит война, поэтому важно каждому из нас уметь оказать первую медицинскую помощь как себе, так и тем, кого приручили”, – отметил гвардиец кинолог Владимир.

На тренировках бойцы выполняют упражнения «Рекомендации по тактической боевой помощи собакам Canine/K9 Tactical Combat Casualty Guidelines» и учатся быстро выполнять перевязку головы, лап и накладывать бандаж, в случае обстрела или чрезвычайного происшествия.