В Николаевской области, близ села Гребеники, фермер проехал трактором с дисковой бороной по территории захоронений 18 века.
В Суспільне пообщались с местными жителями, которые рассказали, что в начале 18 века на территории села Гребеники жили некоторое время военнопленные шведы, а также украинские казаки. Именно они на могилах своих товарищей ставили каменные кресты. Одна из местных жительниц Валентина Коржова вместе с односельчанами пытались убирать вокруг этих могил.
"Убирали здесь последний раз, наверное, перед войной. Когда могильные холмы сравнялись со тропинками - уже нельзя было понять, где могила, где тропа — тогда сюда перестали ходить", — добавляет женщина.
После проезда трактора шестого марта вызвали полицию, досудебное производство внесено в Единый реестр девятого марта. Фермер, чье имя фигурирует в заявлении в полицию, живет в соседнем селе Участково. Корреспонденты нашли его подворье, но от комментария мужчина отказался.
По словам Валентины Коржовой, более четырех месяцев не поступало никакой информации ни от полиции, ни от городского головы.
"А 10 августа я прочла в Фейсбуке о том, что 10 августа было заседание членов исполкома Новоодесского городского совета, которые приняли проект решения о ликвидации этого кладбища и о переносе трех крестов на ныне действующее. Поэтому 13 августа мы с женщинами пришли сюда и посчитали". И оказалось, что здесь не три креста, а 14 каменных и один железный", - рассказывает Валентина.
Другая же жительница Анастасия Ситниченко добавляет, что весной крестов было больше – 27, а позже они начали исчезать. По словам мэра Новой Одессы Александра Полякова, крестов больше, чем было повреждено, узнал только после обращения от Валентины Коржовой, после заседания исполкома.
"Мы обратились в областное управление культуры, национальности и религии по поводу того, считается, занесены ли в реестры памятников местного, областного значения, любого уровня данные захоронения. На что мы получили ответ, что данные захоронения не относятся к культурной наследия", - говорит Александр Поляков.
В издании пишут, что вариантом решения проблемы может служить отвод указанного участка в земли общего пользования. На месте захоронений можно обустроить зеленые насаждения, а кресты перенести на территорию стоящего рядом огороженного кладбища, говорит Александр Поляков.
Мэр Новой Одессы говорит, что фермера приглашали на сессию, чтобы тот дал объяснение
"Он выступил и дал объяснение, что когда ехал с полевых работ, у него отказала гидравлическая система. Для того чтобы не ехать по дороге, он проехал, так сказать, этой, это не толока, но по месту захоронения и повредил эти кресты - он их не видел, потому что они были в траве. Ну, это его объяснение", — рассказывает Александр Поляков.
Фермера обязали восстановить поврежденные кресты. Уголовное дело возбуждено по факту "Надругательства над могилой", говорит спикер отдела коммуникации Главного управления национальной полиции в Николаевской области Виктория Хиль. Полицейские установили, что речь идет о старом заброшенном кладбище, за которым никто не ухаживает. Тракторист заехал на эту территорию из-за технической неисправности, о наличии могил не знал и крестов не видел.
"По материалам уголовного производства было принято решение в порядке пункта второй части первой статьи 284 Уголовного Процессуального Кодекса Украины о закрытии уголовного производства из-за отсутствия состава преступления", — добавляет Виктория Хиль.
Научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов говорит, что эти захоронения заслуживают сохранения, а кресты следует исследовать. Говорит, что каменный крест на могиле в 18 веке могли себе позволить только состоятельные люди.
"Там есть кресты трех или четырех типов, разных типов, которые использовались населением - не обязательно казацким населением - первыми переселенцами, которые могут носить и католический характер - так называемые "мальтийские кресты", и там есть фрагменты крестов "византийского типа" - то есть там кресты с изображением орла", - говорит Александр Смирнов.
По словам ученого, таких захоронений с казацкими крестами на территории Николаевщины много. Но периодически появляются неизвестные, как в селе Гребеники.