"Трамвай дешевле в семь раз, а троллейбус - в три": Как модернизируют николаевский электротранспорт, - ФОТО

Коммунальное предприятие "Николаевэлектротранс" продолжает работать во время войны. Кроме того, что предприятие закупает новые троллейбусы в рамках сотрудничества с ЕБРР, "электротранс" модернизирует еще и старый транспорт.

Напомним, что 2021 году ко дню города по улицам Николаева проехал модернизированный трамвай №2120. Это был первый модернизированный электротранспорт в Николаеве. На реализацию проекта понадобилось три года. В трамвае заменили почти все, оставили только раму, которую взяли за основу.

На этом предприятие не остановилось и сегодня на модернизации находятся две единицы транспорта - трамвай и троллейбус.

Как рассказал директор "Николаевэлектротранса" Юрий Сметана в личном комментарии сайту 0512.ua, трамвай делают с частично низким полом, троллейбус - с аварийным автономным ходом не менее 20 километров. К тому же трамвай и троллейбус будут оснащены кондиционерами, что является существенным преимуществом электротранспорта среди общественного транспорта в городе. По словам Сметаны, сегодня на маршруты города каждый день выходят не менее 85% троллейбусов оснащенных кондиционерами.

- На сегодня у нас в работе стоит один трамвай, который мы планируем сделать уже вторым с частично низким полом, а также троллейбус, который наши работники делают с аварийным автономным ходом не менее 20 км. Также мы текуще обновляли и ремонтировали другие трамваи и троллейбусы, для того, чтобы они были более комфортными для николаевцев и гостей города.  Все средства, которые тратятся на модернизацию подвижного состава, это средства предприятия, которые мы получаем от своей деятельности. Мы перенаправляем их на обновление и модернизацию нашего подвижного состава, на ремонт рельсо-шпального хозяйства, контактной сети для того, чтобы максимально придерживаться графиков, чтобы люди были уверены в транспорте и стабильности его работы. Совместно с исполкомом горсовета мы идем к той цели, чтобы в Николаеве основным перевозчиком был коммунальный транспорт - трамваи, троллейбусы и муниципальные автобусы. К тому же сегодня на маршрутах города каждый день выходят не менее 85% троллейбусов оснащенных кондиционерами, и я надеюсь, что наши пассажиры почувствовали этот комфорт в летнюю жару. Поэтому весь транспорт, который мы сейчас модернизируем, мы устанавливаем в них кондиционеры, как в салоне, так и в кабине водителя, - рассказал директор предприятия.

Главный инженер "Николаевэлектротранса" Вячеслав Кащенюк отмечает, что модернизировать трамваи и троллейбусы своими силами дешевле в несколько раз, чем покупать их. По его словам, трамвай выходит дешевле в 7 раз, а троллейбус в три.

Если покупать такой новый вагон трамвая – это 37 миллионов гривен, а модернизация нам он обойдется около 4 – 5 миллионов гривен. Самый дешевый вагон в мире, без кондиционера, не низкопольный - 780 тысяч евро. Что касается троллейбусов, то модернизация нам обойдется около 6 миллионов гривен, если брать сейчас на рынке, то это от 330 до 400 тысяч евро. Если трамвай дешевле раза в 7, то троллейбус — в три, — объяснил Вячеслав Кащенюк.

Главный инженер КП отмечает, что трамвай, который сейчас находится на модернизации, будет иметь такой же внешний вид, как и вагон №2120. На нем уже сформирован низкий пол, заказали раздвижные двери. От старого останутся только тележки, которые пройдут капитальный ремонт. Это будет первый трамвай, где установят кондиционер.

- На данный момент там ведутся работы по кузову, делаются передние и задние маски, он немного удлинился. На нем уже сформирован низкий пол, также ведутся работы по щитам и ящикам управления. От старого останутся только тележки, которые пройдут капитальный ремонт, а остальное будет новое. Будет обеспечено также зарядками для пассажиров, сейчас ведем процедуру закупки кондиционеров. Это будет первый трамвай, который будет с кондиционером. Каждый модернизированный трамвай мы стараемся чем-то дополнить и электричеством, и системами управления, и комфортом для пассажиров, - рассказал Кащенюк.

По словам Вячеслава Кащенюка, над модернизацией трамвая работает почти весь коллектив КП.

- Мы стараемся коллективно подходить к этому вопросу, поэтому практически все работники предприятия принимают в нем участие. Начиная от директора и заканчивая слесарем, токарем вагоноремонтных мастерских. Все работают над модернизацией. Также привлекаем людей из троллейбусного депо. Везде есть грамотные и умные люди, которых просто нужно направить и поставить им задачу,- отметил главный инженер предприятия.

Что касается троллейбуса, то именно ему работники предприятия решили дать "вторую жизнь". Ведь "ЛАЗ" попал под рашистский обстрел на территории депо. Кащенюк говорит, что троллейбус был полностью побит обломками, пробита система управления. Это будет первый в городе троллейбус с аварийным автономным ходом 20 километров.

- Мы решили, что дадим ему вторую жизнь, не будем списывать, а превратим его в троллейбус с автономным ходом до 24 километров. Для троллейбуса мы уже приобрели систему управления (молдавская), аккумуляторы (чешские). Также провели испытания нового двигателя и компрессоров. То есть двигатель и компрессоры уже работают, если подключить его к сетям, то уже можно ехать. Просто недоделано по мелочам. Сейчас прокладывается проводка, вскоре придут стекла, мы их поклеим и внешний вид скомпонуется. Пневматику и ходовую мы закончили, рулевую закончили, то есть по ходовой он полностью готов, кузов также закончен. Основное, что осталось доделать - электрика. Аккумуляторы для автономного хода уже также есть. Мы потеряли три посадочных места, но выиграем в другом. Я думаю, что он скоро поедет. Проблема существует с кондиционером, он еще не пришел,- рассказал Вячеслав Кащенюк.

Основная проблема, с которой столкнулся "Николаевэлектротранс" при модернизации во время войны - работа с поставщиками. Кащенюк признается, что проблема аналогичная, что с троллейбусами, что с трамваями.  

- Если эти специфические запчасти до войны было сложно найти, то количество поставщиков во время войны уменьшилось втрое и поэтому много занимает времени закупка и поставка частей. У нас здесь запчасти и из Германии, и из Чехии, и из Молдовы, и из Турции. Например, все кнопки управления турецкие, чтобы их купить - минимальная партия 50 штук. Большой фронт работы. Я только кондиционеры искал около 3 месяцев на трамваи и троллейбусы. Потому что никто не хочет везти один, но и 10 мне не нужны. Общаемся и с зарубежными поставщиками и с нашими, все сводим в законное поле и потом только поступает все это к нам на предприятие,- пояснил главный инженер КП.

Стоит отметить, что подобной практики модернизации электротранспорта в Украине больше нет.  Николаев в этой работе уникален.

- Такой практики в Украине нет. Ничего такого никто не делает. Если, например, Одесса делает трамваи, то они делают только капитальный ремонт тележек, а кузов в сборе и со всей системой управления поставляют. То есть они берут свои старые тележки, капитально ремонтируют и на них ставят новый кузов, который ранее сделали в другом месте. Если у нас на 90% берется все новое, то в Украине подобного никто не делает. То есть у нас полностью с нуля, и до выхода трамвая мы полностью делаем все своими руками, - добавил Вячеслав Кащенюк.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.