В этом году выросло количество трагических случаев с утоплением на водных объектах Николаевской области. С начала года зафиксировано уже 16 случаев гибели людей на воде.
Как отмечали в ГСЧС, передает прессслужба горсовета Николаева, на улице уже несколько недель подряд держится солнечная и жаркая погода, и есть еще большее желание покинуть свой дом и отправиться на природу, в основном в лес или море. К сожалению, для некоторых отдых на воде заканчивается трагедией. С начала года на водных объектах Николаевской области произошло 16 трагических случаев с утоплением. В Николаевском районе на воде погибли уже 7 человек.
Следует помнить, что основными условиями безопасности являются:
- правильный выбор и оборудование мест для купания;
- обучение взрослых и детей плаванию;
- строгое соблюдение правил поведения при купании и катании на плавсредствах;
- постоянный контроль над детьми в воде со стороны взрослых.
Отдых на воде допускается только в специально отведенных местными органами власти и оборудованных местах. Безопаснее отдыхать на воде в светлую часть суток.
Купаться разрешается в спокойную безветренную погоду при температуре воды не менее +18, воздух не ниже +24. Но и перегреваться на солнце не рекомендуется, потому что можно получить солнечный удар. В очень жаркую погоду отдыхайте в тени.
Рекомендации:
- не лезьте в воду в незнакомом вам месте;
- избегайте воды с быстрым течением;
- не заходите в воду под хмельком;
- никогда не плавайте наедине, особенно если не уверены в своих силах; купаясь на "диком пляже" или в незнакомом месте - не ныряйте с берега, горки, дерева;
- в воду следует входить не спеша, осторожно пробуя дно ногой;
- купаться лучше там, где есть спасательные службы;
- особенно следите за детьми: их поведение в воде не предсказуемо; удерживайтесь от дальних заплывов: переохлаждение – главная причина трагических случаев.
- на морском дне есть много ям и водоворотов. Они коварно встречаются у песчаных кос, под берегом, где особенно любят купаться дети;
- на открытом водоеме нужно всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду. Не пытайтесь плыть против волны
- следует соблюдать осторожность у водорезов. Не ныряйте с них, потому что можно упасть – они очень скользкие от водорослей.
- не заплывайте за буйки;
- большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомых местах. В таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.
Подписывайтесь на нашТелеграмм, чтобы быть в курсе всех событий в Николаевской области.