В Николаеве работают более десяти коммунальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города и благоустройство территории.
Редакция 0512 пообщалась с жителями Николаева, которые во время интенсивных обстрелов не покидали город, а также со специалистами и руководителями нескольких коммунальных предприятий.
Что думают жители
Жительница Николаева Елена рассказала, что в целом она довольна работой коммунальных предприятий города.
- С первых дней войны в Николаеве продолжал курсировать транспорт, а коммунальщики выходили на ликвидацию обстрелов. На сейчас я недовольна состоянием уборки улиц в центре города, где я живу, ведь улицы не подметают регулярно, это очень заметно, много мусора и пыли. Также часто заполнены и мусорные баки, поэтому надо или чаще вывозить мусор, или же добавить еще один мусорный бак. В городе хоть и выполняется покос травы, но занимаются этим днем, когда на улице достаточно жарко и много людей, а пыль и куски травы разлетаются повсюду, хотя такие работы должны выполняться с утра, - отметила Елена.
По словам Елены, оставляет желать лучшего и состояние городских парков и детских площадок.
- Иногда они выглядят ну очень ужасно. И кажется, что никто ими не занимается, - добавила девушка.
Другая жительница Николаева - Юлия также отметила, что работа коммунальщиков у нее вызвала уважение, особенно в прошлом году, когда российские оккупанты ежедневно обстреливали город.
- Были дни, когда я просто боялась выйти из дома, а работники служб и предприятий выходили регулярно и добросовестно выполняли свою работу в условиях войны и интенсивных обстрелов, рискуя своей жизнью. Особенно, когда необходимо было восстанавливать воду и свет. Сложно представить в каких условиях работали люди. Считаю, что сейчас почти ничего не изменилось, кроме того, что в городе стало более безопасно. Качество работы у служб хуже не стало. Горожане возвращаются в город, поэтому я думаю, что работы только прибавилось, от этого возможно и попадает на глаза больше жалоб на странице контакт центра, - говорит Юлия.
По мнению Юлии, особое внимание предприятиям стоит уделить обновлению парковых зон, уборке улиц и установке дополнительных урн и работе электротранспорта.
- Хочется, чтобы понемногу начали обновлять парковые зоны. Много мусорных баков и скамеек по аллее на Центральном проспекте и в открытых ныне парках или отсутствуют, или в ужасном состоянии. Особенно бросаются в глаза именно те места, где когда-то были урны, но уже их кто-то повредил или срезал, то там люди, к сожалению, продолжают мусорить. Частенько начал подводить трекинг электротранспорта (особенно на остановке ул. Потемкинской). Из пожеланий, хотелось бы сократить периодичность курсирования трамваев, - резюмировала жительница Николаева.
Во время войны Юрий не выезжал из города и говорит, что коммунальщики работали, как во время сильных обстрелов со стороны оккупантов по городу, так и сейчас на совесть.
- Им было также трудно, но они достаточно хорошо справлялись. Затем мы имели проблемы с водой и последствия соленой воды - ежедневные порывы. Даже несмотря на то, что далеко не на всех предприятиях есть высокая зарплата и мало ресурсов для ремонта, наши люди все равно работают, поэтому замечаний по работе коммунальщиков я в целом не имею, - сказал Юрий.
Юрий отметил, что в городе есть категория граждан, которые получают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, но вовремя не платят за их использование, поэтому долги населения выросли во время войны.
- С одной стороны многие люди из-за войны просто остались без средств и работы, это еще можно понять. Но есть категория граждан, которые не платили до войны, не платят и сейчас. Я даже не знаю может ли здесь подействовать принуждение, типа через суд взыскать долги, однако сейчас так нельзя, кажется. Здесь люди должны просто понять, что предприятиям, чтобы развиваться нужно иметь деньги. Хорошо, что есть доноры, но мы должны и сами уметь зарабатывать, - резюмировал Юрий.
Как в Николаеве работают коммунальные предприятия
Во время войны Игорь неоднократно освещал последствия обстрелов по Николаеву и видел, как работали рабочие коммунальных служб и предприятий. По мнению горожанина, сейчас ситуация в городе немного стабилизировалась и отмечает некоторые улучшения.
- Сейчас вижу, что немного начали ремонтировать дороги, делать разметку. В целом я доволен качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг, если не принимать во внимание качество воды. Относительно должников, то нужно разделять тех, кто принципиально не платит, и тех, кто просто оказался в финансовых затруднениях. Поэтому и механизмы воздействия должны быть разными. Иногда можно увидеть, что коммунальщики работают даже ночью, чтобы днем ходил стабильно транспорт и подавались вовремя коммуникации, - сказал мужчина.
Игорь неоднократно обращался и в контакт-центр при Николаевском городском совете. Отмечает, что в целом на замечания реагировали, однако с работой "горячей линии" есть вопросы.
- По телефону там просто кажется перестали отвечать. По моему мнению, чтобы улучшить коммуникацию между населением и коммунальными предприятиями, кроме работы "горячих линий", стоит еще проводить встречи вживую. Например, с представителями ОСМД. Люди должны знать информацию из первоисточников также, потому что иногда просто ее "перекручивают", - резюмировал николаевец.
Жительница Николаева Инна рассказала, что во время ежедневных обстрелов, работа коммунальных служб и предприятий вдохновляла, ведь люди не боялись и выходили на службу. Однако, по мнению Инны, по сравнению с другими городами, в Николаеве работа коммунальных предприятий не является вполне удовлетворительной.
- Если например не вовремя вывозят мусор, то это значит есть проблемы с организационными моментами на уровне руководства. К самим работникам коммунальной сферы замечаний нет. Еще у нас и до войны были проблемы с количеством транспорта и их движения в вечернее время. В некоторые районы, например, Корабельный, Соляные или Варваровка сложно людям добраться в вечернее время из того же центра. Здесь два варианта, или пешком, или на такси. У нас ощутимая сейчас разница между частными перевозчиками и коммунальным транспортом, последний - более комфортный. Но и здесь есть нюанс, например трамвай №3 можно ждать 20 минут, а можно и час. Нет четкого графика. Приходится добираться куда-то с пересадками, тогда больше тратится средств на проезд, - говорит женщина.
Как в Николаеве работают коммунальные предприятия
Среди проблем в городе, по мнению Инны, нужно обратить внимание на зеленые насаждения, ведь каждая вырубка деревьев вызывает негатив у горожан.
- Это должно было сделаться до войны, и сейчас, я думаю, что есть смысл создать электронную карту зеленых насаждений, чтобы горожане видели где и какое дерево растет, чтобы можно было заботиться о нем. Тем более сейчас доноры нам оказывают поддержку. Еще у нас что-то перестала работать "горячая линия" при Контакт-центре. Было бы уместно создать какой-то телефон, куда бы могли напрямую обратиться николаевцы, когда видят, что вырубают деревья, а не звонить в полицию, - отметила жительница Николаева.
Специалисты коммунальных предприятий о своей работе
Пресс-секретарь КП "Николаевпастранс" Екатерина Стоколяс-Литвиненко рассказала, что с первого дня полномасштабного вторжения предприятие оперативно организовало работу, автобусы вышли на маршруты.
- Кроме работы для жителей Николаева, работали и для нужд Вооруженных Сил Украины. Мы почти 10 месяцев проводили бесплатную эвакуацию жителей города и области в город Одесса и пропускной пункт Паланка, почти ежедневно на обратном пути мы доставляли значительное количество гуманитарной помощи в Николаев, в том числе продукты питания, питьевую воду, редкие медикаменты, медицинское оборудование, различные строительные материалы (в том числе фанеру и пленку для закрытия окон поврежденных в результате обстрелов города), корм для животных и тому подобное. Наши водители работали в сложных условиях постоянных обстрелов и ракетных атак на город, честно выполняя свою работу, помогая Николаеву выстоять. Даже когда автобусы получали повреждения после ударов врага, работники предприятия очень быстро их восстанавливали, понимая, что на нашем КП лежит основная нагрузка и ответственность по обеспечению по перевозке пассажиров, - говорит Екатерина.
По словам пресс-секретаря, сейчас на предприятии работает 91 работник. Каждый день на маршруты выходит 20 автобусов.
- В апреле 2023 Николаев начал процедуру закупки современных автобусов в рамках проекту с Европейским Инвестиционным Банком "Городской общественный транспорт Украины". ⠀ Сейчас идет оценка полученных предложений по объявленному новому тендеру по поставке новых низкопольных автобусов на общую сумму до 4,500,000.00 евро. Относительно вакансий. Да, мы нуждаемся в водителях категории Д, не менее 10. Поэтому, пользуясь случаем приглашаем на работу водителей и водительниц. Обеспечиваем официальное трудоустройство, - отметила Екатерина.
Мастер группы прекращения и восстановления газоснабжения АО "Николаевгаз" Екатерина рассказала, что во время войны она, несмотря на возможность уехать из города, оставалась на месте, ведь видела важность своей работы.
- Трудно было представить, что нас ждала война. В первый день полномасштабного вторжения моя группа вышла на службу. Конечно, мы живые люди и боялись. Но в целом старались не паниковать. Часть слесарей эвакуировались, в моей команде осталось пять человек, которые выезжали и чинили газоснабжение под обстрелами. Мы работали не только в Николаеве, но и в других громадах возле города: Галициново, Лиманы, Шевченково, Прибугское, Заселье. Последнее село полностью разбито. Даже наши работники выезжали и в Очаков, там есть свой филиал, но нужна была наша поддержка. Мне предложили эвакуироваться, но я отказалась. У меня муж на фронте, ребенок захотел со мной остаться. Я чувствовала, что нужна городу. Сейчас работа осложнена тем, что мы имеем плотно заминированную территорию, поэтому восстанавливаем газ постепенно, - отметила женщина.
Как в Николаеве работают коммунальные предприятия
Главный инженер ЭЛУ "Автодорог" Денис Барашковский вспомнил, что с первого дня вторжения работники предприятия помогали строить блок-посты и выполняли другие задачи для укрепления обороны Николаева.
- Треть из штата предприятия эвакуировались. Те, кто остался работали и не боялись, тогда в городе была особая атмосфера сопротивления врагу. Все работали слаженно. С начала войны мы разводили мосты более ста раз, это больше, чем за 10 лет в целом. Когда были "прилеты", то мы участвовали в разработке завалов и уборке территории после атак, ведь разрушения и следы от них угнетали горожан. Когда произошел подрыв Каховской ГЭС, то наши работники быстро и четко отреагировали и сделали укрепления, чтобы защитить от подтопления дорогу на Намыве, - сказал Денис Барашковский.
Как в Николаеве работают коммунальные предприятия
На сегодня, как отметил Денис Барашковский, ЭЛУ "Автодорог" продолжает делать ямочный ремонт дорог и обслуживать около 37 километров дождевой канализации, а это более тысячи колодцев.
- Мы продолжаем следить за дождевой канализацией. Колодцы и сети периодически нужно чистить, а это требует значительного времени и работников. Мы действительно стараемся. Также мы сейчас уже готовимся и к зиме. Проверяем готовность техники и запасы соли для чистки дорог, - резюмировал представитель ЭЛУ "Автодорог".
Позиция руководителей
Директор коммунального предприятия "Николаевские парки" Дмитрий Чучмай рассказал, что одними из первых на местах обстрелов всегда были работники КП, которые ликвидировали последствия атак россиян.
- Сейчас мы выполняем то, что планировали еще в 2022 году, однако были интенсивные обстрелы и наша работа немного была другой. Сейчас мы поддерживаем санитарный вид Николаева: приводим в порядок наши зеленые зоны, запустили в работу один из городских фонтанов. Относительно планов на следующий год, говорить сейчас трудно, ведь война продолжается, - сказал Дмитрий Чучмай.
Директор областного коммунального предприятия "Николаевоблтеплоэнерго" Николай Логвинов говорит, что прошлый отопительный сезон прошел удовлетворительно по всем нормам, несмотря на интенсивные обстрелы Николаева.
- Наши работники вовремя все ремонтировали. С началом войны некоторые покинули предприятие и мы с ними больше не имеем дело. По нашим котельным неоднократно прилетало. Тепло в домах людей было. При этом когда продолжается отопительный сезон, то начинается параллельно подготовка и к следующему отопительному сезону. С начала войны мы не только занимались основной работой, но помогали строить блокпосты различного формата, ремонтировать технику, помогли восстановить подачу, оборудовали для горожан 78 станций, где люди могут набрать очищенную воду - сказал Николай Логвинов.
Сейчас предприятие активно готовится к следующему отопительному сезону: проводят гидравлические испытания сетей и заменяют старые испорченные участки трубопроводов. По словам Николая Логвинова сейчас к отопительному сезону готовы только 19 домов из 1247.
- Люди затягивают этот процесс, плохо готовятся. Важно, чтобы в домах провели гидравлические испытания сетей, чтобы вовремя выявить какие-то проблемы. Мы уже напоминаем об этом, но, как правило все активизируются в сентябре или в октябре, перед самым стартом отопительного сезона, - резюмировал директор "Николаевоблтеплоэнерго".
Директор акционерного общества "Николаевоблэнерго" Вадим Данилков отметил, что в прошлом году российские оккупанты целенаправленно пытались уничтожить энергетическую инфраструктуру на Николаевщине. Вадим Данилкив вспоминает, что самым тяжелым периодом было, когда в один момент без света остались около 56 тысяч домохозяйств.
- С момента деоккупации части Николаевщины, в течение трех месяцев, нам удалось вернуть свет в большинство домов. Сейчас мы не можем говорить о полном восстановлении света в области, ведь Кинбурнская коса остается до сих пор оккупированной. Наши бригады за время восстановления электросетей четыре раза подорвались на вражеских минах. Мы тесно сотрудничаем с ГСЧС, но враг таким образом минировал территорию, чтобы некоторые мины было сложно обнаружить. В 3 из 4 случаях пострадала только техника, а люди получали незначительные повреждения. Но был случай, когда, 9 февраля, в больнице от полученных травм скончался наш водитель. По той дороге 40 раз ездили, а на 41й произошел этот досадный случай. Мы постоянно проводим инструктажи по безопасности для наших работников, но никто не может знать, что произойдет, - говорит Вадим Данилкив.
Вадим Данилкив отметил, что убытки для энергосистемы Николаевщины составляют около 12 миллиардов гривен.
- На некоторых участках деопированной территории наши энергообъекты полностью разрушены, поэтому мы видим не просто восстановить старые сети, а построить новые и современные. Убытки для нашей сферы составляют около 12 миллиардов гривен. Мы сейчас тесно сотрудничаем с международными донорами, в частности Литвой, которая поможет нам модернизировать систему по современным стандартам. И эти работы начнутся уже в этом году, ведь это длительный процесс, - отметил директор "Николаевоблэнерго".
Напомним, как рабочие водоканала устраняют ежедневные утечки по Николаеву.
Фото из открытых источников
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.