Полномасштабное вторжение россии создало для украинцев новые реалии жизни.
По данным Николаевского городского совета, с начала войны в городе пострадали 734 человека, среди них - 17 детей, еще 159 - погибли в результате российских обстрелов.
Редакция 0512 пообщалась с волонтером Николаевского отряда быстрого реагирования "Красного креста" и тренером Татьяной Колесниченко о составляющих безопасности, которые позволят спасать жизни другим, а также узнали, почему стоит с собой иметь аптечку, и уметь пользоваться; какие стереотипы существуют по оказанию домедицинской помощи и где можно пройти курсы.
- Почему гражданским важно знать базу по оказанию домедицинской помощи в нынешнее время?
- В течение жизни люди сталкиваются с различными случаями, например, видим, что человеку стало плохо или становимся свидетелями ДТП, и не знаем, что делать. Поэтому я считаю, что для гражданских эти знания важны. К тому же: чем более образованными мы становимся, тем более образованной становится наша нация. Домедицинская помощь - это о том, чтобы не быть равнодушным; не оставаться в стороне от проблем; уметь помочь и не навредить человеку.
- Вы уже больше года являетесь волонтером отряда быстрого реагирования "Красного креста" в Николаеве. Из вашего опыта: какие травмы чаще всего получали люди?
- Когда мы работали с командой на местах обстрелов в Николаеве или Херсоне, то чаще всего люди получали травмы от осколков, которые разносились взрывной волной. Еще это могут быть растяжения и переломы, поэтому бывает такое, что люди в панике бегут и не видят, что у них под ногами.
Также нередко в результате обстрелов гражданские получают и контузии. Важно настоять, чтобы человек обратился к врачам, ведь потом могут появиться последствия даже незначительной травмы. Кроме того, важно и умение оказания психологической помощи.
- Какие основные принципы по оказанию домедицинской помощи должен знать человек?
- Есть такой алгоритм CABC (Critical bleeding - критическое кровотечение, Airways - дыхательные пути, Breathing - дыхание, Circulation - циркуляция).
Этот алгоритм построен по времени и травмам, которые быстрее всего могут убить человека.
Если критическое кровотечение убивает человека за три минуты, а перекрытие дыхательных путей - пять минут.
Есть травмы, которые опасны, но они не убьют человека. Например, перелом, который мы фиксируем и передаем человека медикам.
Первое, что должен помнить человек, который хочет оказать домедицинскую помощь, - это собственная безопасность. Прежде чем начать действовать - оцените обстановку вокруг: не находятся ли рядом какие-то провода и тд. Потому что мы, когда хотим оказать помощь, то концентрируем все свое внимание на пострадавшем, не замечая опасности. Если вы не можете подойти к пострадавшему, то вызывайте скорую (или еще при необходимости экстренные службы, типа спасателей, если пожар) ждите ее приезда вместе с пострадавшим и попробуйте установить контакт, предоставляя человеку голосовые команды и опросив о том, что произошло.
Это в случае конечно, если человек в сознании.
- Чего не стоит делать с пострадавшим, то есть как не убить человека?
- Неэтично, когда человек теряет сознание, а вы начинаете бить его по лицу или трясти за плечи. Если у человека, например эпилептический приступ, то нельзя вставлять ложку в рот, пытаться высунуть язык, пытаться булавку прищепить к щеке. Эти все знания остались с советской системы.
Главное - вызвать скорую и пытаться поддерживать человека так, чтобы он не бился головой о землю.
- Вы упомянули о советской системе. Какие еще существуют ошибочные убеждения о предоставлении домедицинской помощи?
- Если мы говорим о современности, то тактическая медицина уже частично вошла в гражданскую жизнь. Тот же турникет. Его должны иметь не только военные, но и гражданские. Это самый быстрый и безопасный способ остановить критическое кровотечение.
Люди иногда пытаются сжать конечности ремнями и тому подобное. Это, на самом деле, может сделать действительно сильный человек, который знает четко, как правильно крутить и затягивать.
Еще есть стереотип, что при эпилептическом приступе у человека может провалиться язык или что нужно в рот пихать ложку. При эпилептическом приступе у человека мышцы не расслаблены, а наоборот - максимально напряжены.
При ожогах применять сметану плохая идея. Нужно максимально убрать жар с помощью проточной холодной воды и накрыть чистой сухой тканью рану или салфеткой.
По нанесению пантенола, не сильно рекомендуется что-то сразу, без предварительного промывания, наносить на рану, это может сдержать жар.
- Если человек оказался на месте с пострадавшим сам и не уверен в своей подготовке, то как следует действовать?
- В идеальности у гражданского человека должна быть аптечка и желательно, чтобы там был турникет, израильский бандаж или любые бинты, окклюзионная наклейка или армированный скотч (для ранения в грудную клетку).
Если человек действительно сознательный, то он будет хотя бы раз в год проходить курсы по оказанию домедицинской помощи.
Лично я начала проходить эти курсы еще до войны, с 2016 года. Я работаю тренером и были случаи, когда приходили клиенты, не позавтракав и теряли сознание.
Можно периодически и самому тренироваться: раз в неделю повторять необходимые действия. Так вы доведете знания до автоматизма и сможете сами себе оказать помощь.
Что касается действий, если человек оказался сам, то во-первых, если есть возможность, нужно позвонить в экстренные службы и четко передать координаты и остаться с человеком до приезда медиков.
- Что еще должно быть в аптечке?
- Если мы говорим об аптечке для оказания домедицинской помощи, то медицинские перчатки, мы не знаем, что мы можем подхватить от пострадавшего.
Домедицинская помощь - это не аромат цветов, это кровь и т.д. Вы должны максимально перестраховаться.
Как уже говорила - турникет. К нему нужно иметь маркер, чтобы зафиксировать время наложения.
Кроме бандажа, еще хорошо иметь под рукой несколько стерильных бинтов или хотя бы один эластичный.
Если нет израильского бандажа, то стоит приобрести марлевые салфетки.
Еще стоит иметь травматические специальные ножницы для того, чтобы легко и быстро было разрезать одежду человека при необходимости.
Личную же аптечку человек формирует сам, там могут быть лекарства, необходимые именно для этого человека. Важно помнить: мы никогда не даем никаких лекарств пострадавшим при домедицинской помощи. Это могут делать только врачи.
- Со взрослыми все понятно. А как объяснить ребенку об элементарных знаниях по домедицинской помощи. Например ребенок играл на площадке и увидел, что бабушке стало плохо и она упала, а вокруг никого из взрослых нет?
- Сейчас современные дети очень умные, у многих сейчас есть телефоны. Нужно их научить не стесняться звонить в скорую и звать на помощь взрослых. Ребенок, в зависимости от возраста, должен передать точную информацию, где он находится. Если ребенок не может самостоятельно вызвать экстренную службу, то нужно в таких случаях объяснить, чтобы он быстро звонил родителям, а родители в свою очередь уже вызывают куда нужно.
Сейчас сделали один номер для всех экстренных служб - 112. То есть нужно научить ребенка звать на помощь, вызвать экстренные службы и объяснить, что нужно оставаться с бабушкой до приезда врачей. А вообще прекрасно бы было ввести курсы домедицинской помощи в детсадах, школах и университетах и давать знания по мере возраста.
- Если говорить о подготовке взрослых: стоит ли человеку изучать все и сразу, или же постепенно набирать и обновлять знания?
- Базовые знания - это необходимость. Например, дефибриллятором должен уметь пользоваться каждый. Сейчас его все больше стараются иметь на крупных объектах, где много людей, типа метро. Они почти автоматические, на каждом из них есть инструкция.
Сейчас есть нормальный выбор курсов. Опытный тренер организует курсы так, чтобы человек мог максимально запомнить информацию. То есть большие объемы сразу выдавать не стоит, у человека будет просто путаница в голове.
Учитывая новые реалии нашей жизни - знания по домедицинской помощи должны стать нормой. Даже после победы наш сосед никуда не денется. Также в гражданской жизни случается много несчастных случаев, те же ДТП. Вы должны знать, как оказать помощь взрослому человеку, так и ребенку.
Николаевцы могут пройти специальные курсы по оказанию домедицинской помощи. Такие курсы проводит отряд быстрого реагирования "Красный крест" (координатор команды Павел Бузник), а также знания можно получить на курсах домедицинской помощи "SAMPLE" (основательница Татьяна Вязникова) и "Respawn school" (тренер в Николаеве Сергей Ученик).
Фото МЗШР "Красный крест".
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.