В Николаеве продолжается онлайн-опрос среди горожан и переселенцев по качеству жизни в громаде, в частности удовлетворенности состоянием различных сфер и их развитием.
Редакция 0512 пообщалась с различными категориями горожан, среди которых проводится опрос и спросила об их видении развития Николаева.
Решение о разработке стратегии развития Николаевской громады
27 апреля Николаевский городской совет принял решение о разработке Стратегии развития громады на период до 2027 года.
Уполномоченным исполнительным органом определен департамент экономического развития.
Согласно документу, будет создана рабочая группа, которая будет готовить проект Стратегии и план мероприятий по ее реализации.
В состав рабочей группы войдут представители исполнительных органов городского совета, институтов гражданского общества и депутаты.
Экспертную техническую поддержку при разработке Стратегии будет предоставлять агентство ПРООН.
Что такое Стратегия развития и зачем нужна эта программа городу
В программе будут прописаны стратегические цели, которые громада должна достичь, а также конкретные задачи, которые нужно выполнить для достижения целей, объем работы и мероприятия, которые нужно выполнить для достижения стратегических целей и сроки.
Реализация программы рассчитана на ближайшие пять лет. Чтобы программа отражала максимально видение и горожан, сейчас горсоветом активно проводится онлайн-опрос.
Для опроса создали четыре анкеты: для горожан, ВПЛ, молодежи и представителей бизнеса.
В каждой из анкет есть вопрос об удовлетворенности теми или иными услугами и сферами жизни в городе, а также вопрос о том, каким видят николаевцы город через 10 лет и что по их мнению мешает развиваться обществу.
По мнению чиновников, собранные данные в ходе опроса должны помочь определить приоритетные направления развития города.
Что думают горожане и ВПЛ
Екатерина - местная жительница
Екатерина живет в Николаеве более 10 лет. Девушка рассказала, что война научила видеть позитив в мельчайших вещах, которые раньше были вполне привычными.
- Поэтому, с моим позитивным настроем на жизнь, все сферы жизни в Николаеве с которыми я пересекаюсь - они меня вполне устраивают. Единственное, хотелось бы добавить больше эстетики городу, хотя с этим у нас большие проблемы и из-за местных вандалуг. Как только появляется что-то новое, непременно найдется какое-то слабоумное, которое это повредит. Но эстетика может подождать до окончания войны, это сейчас не ко времени. Достаточно будет выйти и поубирать вокруг места, где живешь, или же варианта на "минималках" - не мусорить также будет достаточно, - говорит горожанка.
Екатерина отмечает, что воспринимает Николаев, как город, в котором живет сегодня и точно видит в нем свое ближайшее будущее.
- Это помогает мне любить наш город таким, какой он есть: раненым, но со своим неповторимым колоритом повседневности, - сказала Екатерина.
По мнению Екатерины развитию общины мешает негатив и эгоизм некоторых жителей города.
- Все говорят, что мы переродились как нация с началом войны. Возможно, где-то изменения и есть, но это пока не про Николаев. К сожалению, все больше замечаю неблагодарность людей, зависть, когда у других получается что-то лучше. Скорее всего, это следствие того, что люди долгое время жили под обстрелами в страхе. Теперь этот страх они компенсируют своей агрессией ко всему вокруг. Поэтому, такая агрессия будет самым большим препятствием для развития общества на ближайшее десятилетие, - считает девушка.
Жительница Николаева также считает, что в первую очередь нужно запускать проекты на восстановление местной экономики и создание рабочих мест.
- Восстановление социально-культурных учреждений типа детских садов, школ, домов культуры, парков и комплексов отдыха - это все классная идея, этого ждут люди и хотят, чтобы им это в первую очередь обещали. Но, если у нас не будет рабочей местной экономики, то бюджет просто не вытянет содержание всех восстановленных учреждений социальной сферы. Поэтому, сначала, как база - работающая местная экономика, а затем - обеспечение социальной сферы, - подчеркнула жительница Николаева.
Екатерина также отметила, что желание людей помогать менять город зависит лично от каждого.
- Я считаю, что такое желание помогать - врожденная характеристика человека. Те, у кого она заложена, будут максимально вовлечены в процессы восстановления и без какого-то дополнительного стимулирования. Те, у кого такого желания "по умолчанию" нет - ничего не будут делать, разве что будут активно критиковать первых. Ничего не сможет побудить людей помогать возрождать город, если они сами того не хотят. К сожалению, все зависит не только от власти, а от и нас самих, - резюмировала девушка.
Оксана - вынужденная переселенка с Херсонщины
Оксана вместе с ребенком и мужем выехала в первый день вторжения из родной Херсонщины. Ее город находится в российской оккупации полтора года. Первый год Оксана жила на западе Украины, впоследствии перебралась ближе к дому - в Николаев. Девушка рассказала, что вообще город ей нравится.
- Мы раньше были в гостях в этом городе, но никогда не могли бы подумать, что он станет для нас вынужденным временным пристанищем. В принципе, все что нужно для жизни - есть в этом городе. Очень красивый город, с хорошими парками, и с зонами отдыха. Для нас с ребенком этого достаточно. На сегодня даже не чувствуется, что здесь были боевые действия. На улицах много людей с детьми, в магазинах и кафе также везде люди. Не верится такая картина, особенно когда вспоминаешь ежедневные новости об обстрелах Николаева, - говорит Оксана.
По словам Оксаны, ей, как ВПЛ, не хватает информирования о перечне услуг и помощи, которым могут воспользоваться переселенцы.
- Есть такое, что не хватает информации о возможной поддержке ВПЛ, которую можно получить в Николаеве. Мы особо на нее и не рассчитываем, однако в предыдущем месте нашего пребывания мы знали, куда можно было бы обратиться в случае необходимости помощи. И как бы нам ни было здесь хорошо, но все-таки ждем возвращения домой, в родной город. Как только появится такая возможность, мы при первой же возможности сами избавимся от этого статуса ВПЛ, - резюмировала девушка.
Татьяна – представитель малого бизнеса
Татьяна стала одной из совладельцев магазина бытовой химии 16 лет назад. Впоследствии николаевчанка вместе с партнерами открыли еще два направления в деле: продажа игрушек и канцелярии.
- До войны дела шли не так чтобы очень хорошо, но мы были довольны. Искали новые пути, чтобы клиенты возвращались к нам еще. Два года всемирной пандемии с коронавирусом повлияли на наше дело: игрушки и тетради мы уже не продавали, потому что в маленьких магазинах можно было торговать только продуктами, медикаментами, бытовой химией и еще, кажется, кормом для животных. Конечно, стало труднее, но мы держались. Я не могу сказать, что война разрушила наши планы полностью, потому что знаю, что есть люди, которые потеряли все. Мы, слава ВСУ, живы и здоровы, - рассказала женщина.
В мае прошлого года, возле магазина Татьяны, упала вражеская ракета. По словам предпринимательницы, в результате обстрела были полностью разбиты окна, двери, внутри упал потолок.
- К счастью, это было около одиннадцати вечера, поэтому никто не пострадал. Утром мы приехали, собрали стекла, мусор, заколотили окна, двери, дали показания полиции. Магазин проработал всего пять дней в начале войны, потом мы его закрыли. С войной я вместе с друзьями и коллегами начала заниматься волонтерством. Связи с поставщиками в этом плане очень помогли, - вспоминает Татьяна.
Татьяна говорит, что волонтерство стало для нее новым делом жизни. Сначала ее штаб поддерживал военных, впоследствии волонтеры начали поддерживать и гражданских. Что касается предпринимательской деятельности, то женщина не уверена, что после войны вернется к бизнесу.
- 1 августа 2023 года почти все льготы войны отменяют, а именно мораторий на налоговые проверки с возвратом штрафов (законопроект №8401). Электроснабжающие компании тоже взялись уже за малый бизнес. Возвращаются авансовые платежи. Например, в июле надо оплатить за июнь, плюс авансовый платеж за август. Вернулись штрафы и пеня. Война отразилась и на людях, поэтому упала покупательная способность. В нашем районе живут работники таких заводов, как "Океан" и "Николаевский глиноземный завод", а также люди, которые работали в портах, которые сейчас не работают, - отметила Татьяна.
По мнению Татьяны город развивается не динамично, поэтому война должна стать толчком для решения проблем, которые были еще до начала полномасштабного вторжения.
- Когда к нам приезжают из других регионов Украины, то так деликатно спросят, почему так все грустно? И это же не только из-за войны. За это время я была в каждом уголке нашего города, и иногда было непонятно: то ли это войной было повреждено, то ли так и было, - резюмировала женщина.
Лидия - представитель молодежи
Лиде - 15 лет, из которых 9 девушка помогает ВСУ. Когда началась война, Лида была вынуждена с мамой уехать в другую область, ведь их родной район интенсивно ежедневно страдал от обстрелов россиян. Когда обстрелы утихли, то семья вернулась домой.
Девушка говорит, что Николаев для нее особый город, ведь здесь находится ее дом. Однако, по мнению Лиды, город является недолюбленным.
- Из-за войны я вынуждена была покинуть свой дом. Я побывала в разных городах Украины и даже за рубежом, поэтому сейчас есть с чем сравнить наш город. Мне нравится то, что в районе котором я живу достаточно развита инфраструктура, рядом есть магазины, аптеки, банки, больницы, школы и т.д. Но в то же время очень плохо с досугом. Чувствуется такой контраст между центром Николаева, где есть театры, кинотеатры, кафе, ухоженные парки и скверы и отдаленным районом, где единственный дом культуры и то был разрушен россиянами, - говорит девушка.
По мнению Лиды, для молодежи в Николаеве не хватает отдельных мероприятий, где могли бы собираться, например подростки и обмениваться мнениями.
Также Лида отметила, что кроме стратегии города, городские власти могут прилагать усилия и для изменений, которые горожане уже могут почувствовать.
- Все сферы должны динамично развиваться. Проблемным вопросом и до войны, и сейчас остается сообщение между отдаленными районами и основной частью города. Недостаточное количество общественного транспорта и в позднее время многим людям сложно добраться домой. Можно начать хотя бы с того, что в автобусах можно было поставить кнопку вызова остановки, потому что иногда приходится водителям через весь салон кричать, чтобы они остановились, где тебе необходимо, - резюмировала девушка.
Отметим, что сейчас продолжается опрос среди жителей по разработке стратегии развития:
Поэтому вы также можете присоединиться и с помощью анкеты обратить внимание на проблемы в городе и поделиться собственными предложениями.
Фото Александра Миняйло
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.