Контрафактный табак: возможно ли искоренить это явление в Украине, - ФОТО

Согласно статистике Украина занимает 17 место в списке стран-лидеров по количеству курильщиков. Ежедневно курят 45% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин, а среди молодежи - 45% юношей и 35% девушек.

А за время полномасштабного вторжения количество курильщиков возросло. По данным общественной организации "Здоровые инициативы", количество украинцев, которые совсем не курят, сократилось на 4,7% по сравнению с началом 2021 года и составляет сейчас 68,8%. Еще два года назад не курили 73,5% населения. 

Другая же статистика говорит, что каждая пятая пачка сигарет в Украине - нелегальная. Контрабанда сигарет приносит не только убытки государству, но и негативно влияет на отдельного гражданина, ведь контрафактные сигареты влияют на здоровье, ведь контрабандисты не отвечают за качество продукции. 

Эпизоды с контрафактным табаком на Николаевщине

Только за прошедшую неделю в Николаеве зафиксировано два эпизода, связанные с контрабандой табака. 30 мая правоохранители остановили водителя, который нарушил ПДД. Оказалось, что мужчина перевозил почти восемьсот пачек сигарет без акциза. Аналогичная ситуация произошла первого июня: инспекторы остановили автомобиль Renault Kangoo для проверки. Во время осмотра автомобиля патрульные обнаружили большое количество сигарет без акцизных наклеек (около 1000 пачек). 

Кроме того, в феврале правоохранители разоблачили на Николаевщине подпольную схему подпольного производства и контрабанды табачных изделий в Евросоюз. 

За такие действия нарушителям "светит" уголовная ответственность по нескольким статьям, а именно ч. 2 ст. 204 и ч. 3 ст. 28 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Редакция 0512 решила узнать, почему контрафактный табак - это плохо и возможно ли искоренить это явление в Украине. 

Простыми словами для украинцев, что такое контрафактный табак и почему он негативно влияет и на рядового курильщика.

Генеральный директор ассоциации "Укртютюн" Наталья Фесюн отметила, что, если говорить простыми словами, то контрафакт - это подделка:

"Однако, нелегальная продукция не ограничивается одним лишь контрафактом, их не следует отождествлять", - отметила она. 

По данным исследования KANTAR Украина, по состоянию на февраль этого года доля нелегальных сигарет составляла более 20% от общего объема рынка. При этом, собственно контрафакт - это около 8%, 1,5% составляет контрабанда (продукция, незаконно ввезенная в Украину с территории других стран), а лидером, который захватил около 11% рынка, являются нелегальные сигареты, произведенные по схемам Duty Free и псевдо-экспорта. 

"Схемы собственно заключаются в том, что квази-легальный производитель (который имеет лицензию на производство сигарет) заключает фиктивный договор на производство сигарет для магазинов Duty Free или на экспорт, однако на самом деле бесконтрольно производит их для теневого рынка в огромных объемах. В обоих случаях с соответствующих сигарет не уплачивается акциз и на них не наносятся акцизные марки. Ведь реализация этой продукции должна происходить или в магазинах беспошлинной торговли, или на территории иностранных государств. Однако, вместо этого, они нелегально попадают на внутренний рынок и реализуются в киосках, маленьких магазинах, на базарах, с лотков или просто с рук по цене, значительно ниже оригинала. Иногда вдвое ниже", - добавляет Наталья Фесюн. 

Нелегальная табачная продукция производится вне контроля государства из сырья неизвестного происхождения. Если мы говорим о подпольных (полностью нелегальных) производителях, то вполне понятно, что они не соблюдают никаких требований законодательства.

В том числе, относительно предельно допустимых показателей содержания смол и никотина. Так же на подпольных производствах (особенно, небольших, "гаражных") не соблюдаются условия хранения сырья и элементарной производственной гигиены. В частности, могут использовать непригодное для производства сырье - например, пораженное грибком. На обнародованных правоохранителями фото и видео с остановленных "гаражных" производств иногда можно увидеть сырье, засыпанное прямо на пол, с которого его загружали на линию вручную, лопатами. Что именно может попасть с пола в сигарету вместе с табаком? Все, что угодно: бетонная пыль, насекомые, экскременты грызунов, инфекции (такие, как лептоспироз - его переносят те же грызуны) и тому подобное. Именно поэтому нелегальные сигареты подпадают под определенные законодательством критерии некачественной и опасной продукции и после изъятия из обращения подлежат уничтожению".

Почему контрафактный табак - это плохо для государства?

Глава ассоциации "Укртютюн" отмечает, что есть ряд причин, почему контрафакт негативно влияет на государство. Прежде всего, речь идет о неуплаченных налогах. Только в прошлом году, по ее словам, бюджеты всех уровней недополучили более 20 миллиардов гривен налоговых поступлений из-за нелегальной торговли сигаретами. В этом же году, потери вырастут до 22 миллиардов, однако это лишь предварительные расчеты на основе данных февральской "волны" исследования. 

"Нелегальная торговля табачными изделиями - это спрут, как в старом итальянском сериале о мафии. У обычных людей она ассоциируется с бабкой, которая продает сигареты возле метро, зарабатывая себе на лекарства и кусок хлеба. Однако, на самом деле, это комплексная система теневого оборота, включающая в себя производство, логистику, оптовую и розничную реализацию. Это теневая занятость, поскольку в системе работает много людей. Это подпитка других "отраслей" теневой экономики, поскольку система с ними сотрудничает (производство упаковки, складское хранение, транспорт и т.д.). Это коррупция, прежде всего в правоохранительных и контролирующих органах, поскольку системе необходима надежная "крыша". Это отмывание средств, поскольку полученные сверхприбыли нужно легализовать. Это трансграничная организованная преступность, поскольку немалая часть произведенных в Украине нелегальных сигарет даже во время войны направляется на рынки стран ЕС. Это репутационные потери государства, поскольку партнерам, которые поставляют нам оружие, Украина "благодарит" нелегальными сигаретами. Приближает ли это наше вступление в ЕС? Вряд ли. К сожалению, государство и общество не в полной мере осознают указанное, на фоне наркотиков и оружия нелегальные сигареты, на первый взгляд, кажутся "игрушками". Но, это не "игрушки". Это спрут, который криминализирует общество, разрушает экономику и разъедает ткань государства изнутри", - добавляет Фесюн.  

Самое главное то, что нелегальные сигареты производятся вне контроля государства, а потому потенциально могут быть значительно более опасными для здоровья и не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. 

Как в Украине можно снизить уровень нелегальной продажи табака 

По мнению главы организации, надо принимать меры в сфере противодействия нелегальному производству и обороту табачных изделий, а именно прекратить "схему Duty Free", которая используется для уклонения от налогообложения в особо крупных размерах, и производства контрафактной продукции с поддельными акцизными марками производителями, которые позиционируют себя как легальные.

Не менее важным шагом должно быть закрытие подпольных производств (а ранее мы писали, что на Николаевщине такое производство разоблачили правоохранители). 

"И скорейшее принятие во втором чтении и в целом президентского законопроекта № 5420 о криминализации товарной контрабанды, который, среди прочего, предусматривает введение уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров", - отметила Фесюн.

А еще важно разработать и утвердить Стратегию противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на пять лет. 

"Одна из самых больших ошибок нашего государства заключается в том, что нелегальную торговлю табаком не пытаются рассматривать системно, как комплексную проблему, какой она и есть на самом деле. Вместо этого, государство реактивно борется с отдельными ее проявлениями и последствиями. Однако, такой подход является неэффективным. Вместо закрытых подпольных фабрик со временем появятся новые, прекращенные схемы уклонения от уплаты налогов будут заменены другими. Необходимо создавать условия для невозможности ведения соответствующей деятельности в принципе, чтобы незаконные схемы, какими бы они ни были, прекращались быстро и не успевали обогащать своих бенефициаров. Если же государство и дальше будет искоренять их годами (как сейчас), то это будет бесконечный процесс".

И последний вариант борьбы это усиленная и скоординированная работа правоохранительных органов на местах. 

Возможно ли искоренить контрафакт табака, как явление или хотя бы сократить его количество

Фесюн соглашается, что контрафакт табака искоренить сложно, однако возможно. 

"Это потребует от государства чрезвычайных усилий. Но, легальный бизнес, в меру собственных сил, возможностей и в рамках законодательства, готов сотрудничать с государством и помогать ему в достижении этой цели", - резюмирует она.