"Доступная вода" в Николаеве: депутаты провалили голосование

30 мая депутатам горсовета Николаева не хватило голосов, чтобы поддержать программу "Доступная вода".

Напомним, что цель программы "Доступная вода" заключается в реализации мероприятий по повышению эффективности функционирования систем очистки воды и бесперебойного обеспечения населения Николаевской городской территориальной общины очищенной водой.

Основные задачи: приведение к нормативным требованиям мест выдачи очищенной воды; обслуживание предварительно установленных систем; стимулирование инновационной активности коммунальных предприятий; создание действенного механизма контроля за качеством воды для потребителей; создание условий для надежного, безопасного и бесперебойного получения воды потребителями.

Об этом шла речь на сессии горсовета, - передает 0512. Выступал с этим вопросом заместитель директора ДЖКХ Игорь Набатов:

- Городская власть активно начала сотрудничать с донорами по завозу в город значительного количества систем очистки обратного осмоса. Эти системы очистки различной кубатуры были: 0,5, 2, 3 куба и более. Чтобы обеспечить их системное содержание, ДЖКХ подготовил соответствующий проект решения. На сегодняшний день все системы очистки воды обратного осмоса установлены на территории социальных объектов, админзданий. И именно благодаря этому есть возможность выдавать горожанам очищенную воду. К сожалению, система обратного осмоса не является долговечной и есть необходимость замены фильтров, ведь водозабор берется из водопроводной воды, а также из скважин, которые системно бурились в Николаеве. Чтобы не потерять эти системы очистки, которые достаточно дорого стоили городу, как и установке, так и в содержании, предлагаем проект решения, который поможет содержать эти системы очистки.

Также он отметил, что на период военного положения и чрезвычайной ситуации ТХ, которая имеет место с водой, системы очистки и вода, которая будет очищаться с помощью них, будет выдаваться бесплатно.

Так, определяются три балансодержатели систем очистки: ОКП "Николаевтеплоэнерго", управление здравоохранения. Сейчас в Николаеве есть 145 систем очистки обратного осмоса. Общая стоимость программы около 37 миллионов. Эта программа рассчитана на 2023 год.

- Надеюсь, что в последующие годы оснований для существования программы не будет. Военное положение закончится и не будет необходимости содержать за счет средств местного бюджета.

Депутат Елена Киселева попросила добавить в проекте решения, где речь идет о соисполнителях, еще общественные организации и объединения, которые имеют в пользование системы доочистки воды неиндивидуального типа и предоставляют жителям города воду.

А депутат Максим Коваленко поинтересовался относительно тех систем очистки, которые установлены в школах и детсадах, и, которые пока не функционируют.

- Для чего их обслуживать? Или мы впишем это пунктом в программу, или через ваше распоряжение, в тех садах, где нет доступа у населения к этой воде, то и не нужно их обслуживать. Получается, что системы под замками. Это около 50 штук.

Мэр добавил, что комментарий Коваленко является нецелесообразным:

- Обслуживание этих систем очисток происходит только после того, как они производят определенное количество воды. Эта программа не предусматривает замену фильтров за каким-то временем. Она предполагает, что есть точки, которые работают очень активно, их нужно заменять чаще. А есть точки, которые работают меньше и их надо заменять реже. Если говорить о том, что с 1 сентября мы планируем запустить учебный процесс, то логично, что и школах нужно, чтобы эти точки работали, - отметил мэр.

А депутат Юрий Степанец посчитал, что если разделить 37 миллионов на 145 точек выдачи воды, то на одну точку будут тратить примерно 250 тысяч гривен. Он уточнил у ГЖКХ, сколько будут тратить именно на одну точку. Игорь Набатов пояснил, что в эту сумму входит стоимость электроэнергии, воды, водоотведения, замена фильтров и другие расходы.

В результате обсуждения мэр вынес вопрос на голосование, с учетом предложения Елены Киселевой, однако голосов для его утверждения не хватило - лишь 20 "за", а 11 депутатов воздержались. Поэтому мэр обратился к ГЖКХ, чтобы они доработали программу, но, если не будет возможности финансировать обслуживание этих систем, их работу остановят.