За время войны в Николаеве, из-за рашистских обстрелов, пострадало большое количество объектов, каждый из которых имеет большую и интересную историю.
Центральный городской стадион также пытались уничтожить российские террористы, однако он выстоял, как и город-герой Николаев, и сегодня, более чем через год перерыва, принимает посетителей.
Когда-то открытия объекта такого масштаба с нетерпением ждали горожане. И в 1959 году по инициативе активной молодежи в Николаеве начали реализовывать строительство городского стадиона.
Как на месте свалки появился стадион
Еще один объект, построенный методом народного строительства, сейчас активно собирает николаевцев.
Шестьдесят четыре года назад методом народного строительства начали реализовывать новый долгожданный проект, который разработали архитекторы "Гипрограда" под руководством Марачинского. Землю, выделенную под возведение нового стадиона, занимала свалка.
Чтобы найти средства на строительство проводились "воскресники". На создание стадиона было вложено около 200 тысяч рублей, но строительство остановилось, а все, что создала общественность потихоньку начало разрушаться.
Через четыре года от начала строительства Совет Министров Украинской ССР разрешил Николаевскому промышленному облисполкому продолжить сооружение стадиона со сметной стоимостью - 641 тысяча рублей.
Строительство стадиона проводилось николаевским судостроительным заводом им. Носенко (ред. Черноморский судостроительный завод). Также приняли участие инженеры и рабочие СУ-11, СУ-621, треста "Зеленстрой" и треста "Николаевспецстрой".
Строительство продолжало иметь статус народного: после работы и учебы сюда ежедневно приходили "на вторую смену" представители многих предприятий города, студенты и школьники, которые отработали в целом 760 тысяч часов.
Как перед сдачей в эксплуатацию пришлось бороться с испытаниями от природы
Почти за шесть лет в Николаеве построили главный стадион города с официальным названием "Судостроителей", однако в народе его прозвали, как "Николаевские лужники".
В новом городском стадионе могли устроиться 25 тысяч человек, а на 25 гектарах, в районе Яхт-клуба, разместили футбольное поле, восемь теннисных кортов, баскетбольную и волейбольную площадки, павильон для занятий тяжелой атлетикой.
Перед тем, как сдавать в эксплуатацию, над объектом нависла угроза - именно в то время вышло Постановление партии и правительства о запрете возведения административных зданий и спортивных сооружений. Стадион входил в "черный список". Запрет удалось обойти только благодаря практической готовности объекта.
Все это время строительство велось под чутким руководством Александра Растворова, который до этого участвовал в строительстве около 300 новостроек.
Растворов вспоминает, что незадолго до сдачи объекта на город обрушился сильный ливень. Вода из ворот стадиона хлынула в "чашу". Через несколько минут уровень достигал колена. Начальник СУ-11 надел высокие сапоги и пошел в "эпицентр" разгула стихии. Впереди на обед шли два бригадира и водяной вал их просто смыл. Одного Растворов успел ухватить за шиворот, другой кувыркался в воде еще долго и с риском для жизни. Сильно засорились дождеприемники, но через 10 минут после окончания ливня воды на газоне стадиона уже не было - сработал новый дренаж.
К открытию стадиона был приурочен главный праздник корабелов
В День трудовой славы судостроителей, 26 сентября 1965 года, торжественно открыли Центральный стадион.
В тот день перед горожанами традиционно выступили первые лица города и чиновники.
Далее под аплодисменты присутствующих круг почета на легковых машинах сделали почтенные династии корабелов, а кадровый рабочий завода им. Носенко, заслуженный рационализатор УССР Шостак передал свой рабочий инструмент молодежи и обратился к ним с напутственным словом.
Судостроителям посвятил свое стихотворение Петр Гогниев, песню - участник художественной самодеятельности Георгий Грицай.
История Центрального стадиона в Николаеве
Также прибыла делегация тружеников сельского хозяйства области, которая вручила корабелам "хлеб-соль".
Строители, которые построили долгожданный стадион, также прибыли на легковых автомобилях, а когда они приблизились к центральной трибуне, Ростворов вручил ключ от стадиона его новым хозяевам - судостроителям.
История Центрального стадиона в Николаеве
Далее, после торжественных поздравлений, начался спортивный праздник. Зеленое поле стадиона стало ареной выступлений гимнастов, акробатов, прыгунов на батуте, фехтовальщиков, показательных соревнований гандболистов, легкоатлетов, велосипедистов.
Завершился масштабный праздник после того, как на поле вышли футбольные команды "Судостроитель" и ЦСКА. Игра закончилась ничьей - "0:0". В конце над стадионом заискрились фейерверки.
Работы продолжились
Как и в любом строительстве, после праздника продолжаются работы. Так и со стадионом "Судостроителей".
Через несколько лет после открытия устроили резиново-битумную дорожку, позже был построен легкоатлетический манеж, а в 1987 году установили спортивное световое табло, изготовленное в Венгрии.
В течение года на стадионе работали спортивные секции и группы по легкой и тяжелой атлетике, боксу, каратэ, ритмической гимнастике, общей физической подготовке, а также ДЮСШ по футболу.
Здесь проводили республиканские и всесоюзные соревнования по легкой атлетике, игры чемпионата СССР по футболу среди команд мастеров второй лиги.
История Центрального стадиона в Николаеве
В конце 1990-х стадион перестал соответствовать современным требованиям спортивных сооружений такого класса.
Вопрос реконструкции николаевского стадиона встал в начале 2000-х годов.
Реконструкция началась в 2007 году и проводилась за счет городского бюджета. За шесть лет (2007 - 2012 гг.) было потрачено на реконструкцию стадиона 36 миллионов гривен.
Патриотический флешмоб на котором установили рекорд Гиннеса
21 сентября 2014 года на центральном городском стадионе в честь дня области 1200 студентов в белых футболках выстроились в форме гигантских букв.
Сначала николаевцы образовали латинскую букву "N", которая означает "Николаев".
История Центрального стадиона в Николаеве
Позже появилась надпись - "No war" - "Нет войне". Так на городском стадионе установили рекорд Гиннеса.
Рашистские обстрелы
Российские террористы в течение восьми месяцев полномасштабного вторжения почти ежедневно обстреливали Николаев, не исключением стал и городской стадион.
Так, 28 июня 2022 года стадион пострадал в результате российского ракетного удара по Николаеву. Рашисты уничтожили административно-бытовой корпус: ракета попала в чашу стадиона (в беговые дорожки вблизи административного помещения), оставив после себя воронку 15 метров в ширину и 5 метров в глубину.
Сегодня стадион принимает посетителей
С 24 февраля 2022 года, когда россия напала на Украину, городской стадион не принимал посетителей из-за ситуации с безопасностью в городе.
На сегодняшний день Центральный стадион открыт для посещения горожанами. С 10 мая желающие могут прийти на стадион с 8:00 до 20:00. В случае воздушной тревоги, стоит воспользоваться укрытием в здании НУК.
Использованы материалы из следующих источников: "Государственный архив Николаевской области", "Николаевский базар", информационное агентство "Контекст Причерноморье".
Фото из Интернета.