Дом офицеров и флота уже давно нуждается в капитальном ремонте. Об этом говорили не раз до войны.
Пока этот вопрос "законсервирован", но николаевский музыкант и волонтер Владимир опубликовал собственный проект реконструкции Дома офицеров флота.
« Наше видение ДОФ – это Первое Общественное пространство, Культурный комплекс, Туристический центр Николаева. Комплекс, где каждый николаевец и гость города найдет себя. Найдет что-нибудь интересное и полезное. Куда можно прийти отдохнуть с семьей? И не зазорно привезти международную делегацию. Где будет интересно и детям, и пожилым людям, и студентам, и бизнесменам. Всем».
Он призвал горожан прочитать концепцию, посмотреть фото и прокомментировать, хотели бы вы видеть ДОФ таким, что нравится, предоставить адекватные советы.
« Комменты «херня, можно было лучше» будут просто игнорироваться. А вот конкретные обоснованные примеры «как лучше» будут здороваться и обсуждаться», - предупредил автор проекта .
Алексеев отмечает, что ДОФ объединит в себе Общественное пространство, Туристический центр и Культурный комплекс (не музей).
ДОФ – это большой зал, малый зал, андеграунд, летний кинотеатр, арена и выставочный центр. Плюс конечно фуд-корты.
Общественное пространство в понимании Алексеева это:
- Туристический центр
- Музей сопротивления
- Украинская библиотека
- Литературные вечера
- Камерные концерты
- Джазовые программы
- Детское пространство
- Художественная мастерская
- Подземные легенды
- Летние кинопоказы
- Альтернативный театр
- Творческие союзы
- Тематические рестораны
- Арт-площадки
Ответил музыкант и на ряд вопросов, которые могут возникнуть у горожан.
Почему белый, а не красный?
Исторически ДОФ был белым до Второй мировой. После того, как во время войны он горел, советские власти восстановили его и покрасили в «советский» красный цвет.
Белый – исторический и современный одновременно, светлый, нарядный и без пафоса одновременно.
Одним словом – универсальный. Плюс в сочетании с серым и элементами исторического «ракушняка», подчеркивающего его историчность, и одновременно не делающего слишком «устаревшим» сочетаю в себе все лучшее.
Для соискателей «отмывания денег »:
Заказчиком этого проекта я лично. Никакой гривны государственных или грантовых или спонсорских или международных средств не было потрачено – это мой собственный ресурс и мое видение. И я его искренне выставляю на рассмотрение общества. Фамилии архитекторов, которые помогали воплощать эту концепцию, пока специально не называю. Но позже обязательно название - всему свое время.
Для свидетелей «не ко времени» и «давайте сначала войну выиграем» отвечу фразой классика «а за что мы тогда воюем?»
Хватит. Вопросы культуры у нас были не ко времени 30 лет. В частности, ДОФ просто гнил, территория стала свалкой, из-за дыр в крыше поселились голуби и все было оборвано в прямом смысле слова. Достаточно «культуры не ко времени». Сегодня мы его вычистили внутри, убрали территорию, и все, что там накапливалось десятилетиями. И уже даже сделали косметический ремонт в одном из помещений. И больше никому не дадим его загадать снова, – пишет музыкант.
Для тех кто будет говорить «зачем вы его показываете, а вдруг прилетит»:
Во-первых, летом уже прилетело, разрушено одно из зданий и выботают все окна в основном корпусе.
Во-вторых, это давно демилитаризованный объект, помощь гражданским, культурным проектам и общественному пространству.
В-третьих, ему 199 лет. Он настолько запущен всеми предыдущими властями, что все равно нуждается в реконструкции/реставрации, и, по словам специалистов, его дешевле построить и воспроизвести заново, чем восстанавливать.
Поэтому прилетящая вероятность такая же, как и во всех других объектах города.