Вчера на Николаевщине произошло два случая отравления угарным газом: в больницу доставлена женщина и шестеро детей

14 января на Николаевщине произошло два случая отравления угарным газом.

Как сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, первый случай произошел в Николаеве на ул. Фонтанной. Предварительно, из-за отравления угарным газом от газовой колонки, госпитализированы в детскую больницу 6 детей (девочки), из которых две девочки находятся в реанимационном отделении. 

Также, из-за отравления угарным газом от твердотопливной печи, в состоянии средней тяжести, в больницу доставлена женщина 1954 г.р., которая жила в собственном доме в с. Григорьевское Бугской территориальной громады Вознесенского района.

В Гу ГСЧС напоминают, что угарный газ не имеет запаха, бесцветный, поэтому его невозможно почувствовать.

Помещение, где установлены газовые приборы должны хорошо проветриваться и не использоваться для сна. Чтобы предотвратить отравление инициируйте регулярную проверку дымовых и вентиляционных каналов, а также техническое обслуживание Ваших газовых сетей и приборов. 

Самые частые ошибки, которые могут стоить здоровья: 

  • обогрев квартиры газовой плитой или духовкой, 
  • установка и использование электровытяжки рядом с газовой колонкой или котлом внутреннего сгорания,
  • засоренные дымовые и вентиляционные каналы.

Если нет нормального доступа свежего воздуха, плохо работает вентиляция или неисправное оборудование - может накапливаться угарный газ. Также сильная ветреная погода может вызвать появление обратной тяги: в таком случае продукты горения не выводятся наружу, а накапливаются в помещении. 

Все это приводит к тому, что продукт сгорания природного газа, который должен выводиться, "оседает" в помещении и накапливается.

Первыми страдают домашние животные и дети, беременные женщины. Головная боль, тошнота, головокружение, удушье и сонливость - одни из признаков отравления.

Угарный газ опасен тем, что его нельзя почувствовать: он бесцветный и не имеет запаха. Попадая по дыхательным путям в кровь, он вытесняет гемоглобин кислорода. В результате наступает кислородное голодание тканей. Человек теряет сознание. Потеря сознания наступает постепенно и сопровождается таким обессиливанием, что человек, даже уже заметив опасность, не может спастись. Но сначала возникают головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, боль в груди, синюшный или ярко-красный оттенок кожи. При больших концентрациях угарного газа смерть может наступить мгновенно.

В случае отравления угарным газом необходимо:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • если пострадавший в сознании - дать много пить (чай, вода);
  • если пострадавший без сознания, провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, что делается до приезда врачей или прихода человека в сознание.

Главное, при первых же симптомах отравления угарным газом - вызывайте "скорую" по номеру "103"!