Редакция 0512.ua решила показать своим читателям десять фотографий города, сделанных в разные периоды жизни Николаева.
Фотографии удалось найти на странице архивного отдела Николаева.
Недавно николаевский трамвай праздновал свои 180 лет со дня, когда впервые жители начали пользоваться этим видом транспорта. И сейчас трамвай в приоритете для многих. Тем более теперь на маршруте еще есть трамвай-водовоз, благодаря которому жители могут набрать чистую воду бесплатно.
А вот так выглядела гимназия им. М. Аркаса. Этому зданию уже более ста лет. В 2022 году российская ракета разрушила столетнюю достопримечательность ракетой, но город пообещал восстановить здание в том же виде, которое было до его уничтожения.
Мосты Николаева действительно уникальны. В то время Варваровский мост был самым крупным автодорожным мостом СССР. Уникально и то, как разводится мост. Это единственный мост в Украине, разведение которого осуществляется горизонтально с поворотом разводной части на 90 градусов. В первые дни войны мосты Николаева развели, чтобы враг не имел возможности дойти до Николаева.
А вот так раньше смотрелся центр нашего города. Постройки не изменились.
Церковь Всех Святых – один из старейших храмов Николаева. Церковь была заложена в 1807 году при активной поддержке главнокомандующего Черноморским флотом И. де Траверсе. Она была построена на благотворительные средства адмиралов, местных купцов и мещан. Освятили церковь уже через год после начала строительства.
Первая трамвайная подстанция появилась в Николаеве спустя 125 лет после основания города. Если точнее, то в 1914-1915 годах. К этому времени в качестве транспорта в Николаеве использовались конные тележки, но постепенно от них стали отказываться и занялись проектированием электрического трамвая. Первые вагоны трамваев изготовила бельгийская фирма, строившая депо на Андреева. Вскоре появилась и подстанция, – первая в Николаеве. Трамвайная подстанция снабжала энергией трамвайное депо, здания вагоноремонтных мастерских и управления. Создатель трамвайной подстанции неизвестен, как большинство к тому времени архитекторов эпохи модерна. Пока это здание одного из украинских банков. Само же здание тоже немного пострадало от российских ракет. Ее вид "испортила" шрапнель.
А вот так выглядело место отдыха горожан. Теперь в центре сквера – Святой Николай, который сейчас защищен от российских обстрелов с помощью мешков. А рядом со сквером уже происходил прильт, к счастью, без пострадавших.
Этот проспект хорошо знают жители самого молодого района города – Корабельного.
А это уже проспект Мира в Ингульском районе. Во время войны враг неоднократно обстреливал это место.