В Николаевской области увеличилось количество пожаров в домах и квартирах. Так, в 2022 году зафиксировано 794 пожара, а за аналогичный период в 2021 году произошло 732 пожара.
Как рассказали ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, передает 0512, количество пожаров увеличилось и из-за того, что население начало пользоваться альтернативными способами отопления: буржуйки, генераторы или газовые плиты.
Начальник управления предотвращения ЧП Сергей Жебрак привел печальную статистику, ведь 36 процентов от всего количества пожаров - это именно пожары в жилом секторе:
- Нарушения правил пожарной безопасности при установке и использовании печей привели - 76 пожаров в Николаевской области,
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов, бытовых газовых приборов – 14 пожаров.
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок - 240 пожаров;
- неосторожное обращение с огнем и неосторожность во время курения - 226 пожаров;
- пожары, связанные с боевыми действиями – 194.
Из-за отключения света жители города и области начали покупать электрогенераторы. Но нужно знать особенности использования этого прибора. Прежде всего – следует прочитать инструкцию и купить огнетушитель. Кроме того есть и ряд запретов на использование:
- категорически размещать в жилых домах и помещениях, связанных с ними;
- генератор нельзя использовать в дождь, снег и в условиях высокой влажности;
- запрещается прикасаться к генератору влажными руками.
- нельзя использовать генератор вблизи легковоспламеняющихся газов, жидкостей или пыли.
А чтобы приготовить поесть при отключении электроэнергии жители используют горелки и портативныегазовые плиты . И снова! Сначала следует внимательно прочитать инструкцию, где подробно описаны правила пользования. Главное – не допустить утечки газа из баллона, проверять целостность баллона мыльным раствором, держать баллон подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей.
Популярностью пользуются и буржуйки. Их необходимо устанавливать на огнеупорное основание, а легковоспламеняющиеся предметы и материалы должны быть на расстоянии не менее одного метра от плиты и трубы для отвода продуктов горения. Также запрещается сушить на буржуйке дрова, одежду и т.д.
Заведующая отделением токсикологии Больницы скорой медицинской помощи Екатерина Писоченко сообщила, что количество отравлений выхлопными газами от генераторов растет именно в отопительный сезон. Так, через выхлопные газы в организмпопадает оксид углерода и быстро попадает в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. Она отметила, что в ноябре уже был случай госпитализации людей после работы с дизель-генератором.
Симптомами угарного отравления газом являются: слабость, головокружение, головная боль, замедляются реакции, краснеет лицо вследствие кислородного голодания. Через некоторое время у пострадавшего возникнет тошнота, рвота, мышечная слабость, судороги.
В таких случаях нужно срочно вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить одежду для облегчения дыхания и вызвать скорую помощь.
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.