Как в Николаеве появилось водоснабжение. Вернемся на 200 лет назад.
С 12 апреля николаевцы живут без пригодной для потребления воды в кранах, ведь российский агрессор повредил водовод Николаев-Днепр, которым и поставлялась вода нашему городу. Впоследствии, вода появилась, но техническая. Ее берут из Бугского лимана, чтобы хоть как-то закрыть бытовые нужды николаевцев. Вода соленая, а потому от нее еще активнее уничтожается водопроводная сеть Николаева. По состоянию на 28 ноября мэр Александр Сенкевич заявил, что эта вода будет в кранах еще неопределенное время, ведь, как выяснилось, российский агрессор повредил насосную станцию, а потому теперь нужно время и для ее восстановления.
Редакция 0512 решила рассказать, как вообще в Николаеве появилось водоснабжение.
Как только был основан Николаев, встал вопрос обеспечения горожан питьевой водой. Прежде всего начали создавать фонтаны в районе Яхт-клуба. Кроме этого, в Николаеве были и природные источники воды, например, в Богоявленске был знаменитый источник, который считали целебным.
Первый военный губернатор Николаева считал, что создание централизованного водоснабжения - одна из первоочередных задач. Именно поэтому уже в 1791 году в Николаев направили 500 керамических гончарных труб. Они были нужны для обустройства водопровода.
Вскоре, в 1818 году, уже Александр Грейг представил на рассмотрение императору Александру I проект городского водопровода, а уже в 1820 году началось его строительство. Водопровод представлял собой подземный канал, оборудованный керамическими (гончарными) трубами. Автором этого проекта был инженер Антуан Рокур де Шарлевиль. Но вскоре руководить работами стал Борис Васильевич Фан де Флис. Его проект оказался более совершенным. Он исследовал особенности почвы, а также очертил территорию распространения водопровода. Водопроводную магистраль собирались провести только в центре Николаева: от Спасского источника до Адмиралтейства общей длиной 1683 саженей (около 3 км). Трубы должны были быть чугунными, но из-за того, что они были дорогими, предпочтение отдали керамическим трубам. Работы продолжались до 1830 года, но, к сожалению, как только пустили воду, трубы не выдержали такого напора и водопроводная сеть разорвалась.
Прошло почти 50 лет, и только в 1874 году снова стали думать, как провести воду в город. Да, сначала проверили состояние воды из источников, и оказалось, что она не соответствует норме. Чтобы решить проблему снабжения водой, создали сорок водозаборных бассейнов. Жители сами доставляли воду к себе домой, а стоимость одного ведра воды составляла 2 копейки.
В 1882 году в очередной раз попытались решить вопрос водоснабжения. В результате теперь строительством водопровода занялся инженер фон Брунгоф. В своем проекте он обязывался за три года построить объект мощностью не менее 300 тысяч ведер воды в сутки с 16-часовой подачей из источников, расположенных в пригороде, с качеством воды не хуже, чем в колодцах. 11 июня 1883 года с ним был подписан договор-контракт на строительство в городе водопровода. Сначала искали в пределах города качественную питьевую воду, которая должна была соответствовать определенным требованиям. Фон Брунгоф сосредоточился на районе Водопоя, где вскоре обустроили водосборный колодец с галереей длиной 110 метров. Но и здесь все было не так просто. Оказалось, что анализы воды были противоречивыми и неудовлетворительными. Инженер отказался давать другие источники для водоснабжения, и в результате контракт с ним аннулировали.
Решение о проведении водопровода в городе заморозили. Но это не значит, что воды не было. Она была, ведь количество колодцев выросло до двухсот, но расположили их хаотично, что было большой проблемой.