Поддержка украинской культуры в условиях войны является весомым шагом для самоидентичности нации, ведь главная из задач врага ее уничтожить.
Именно благодаря поддержке представительства ЕС в Николаеве прошло обсуждение роли европейского сотрудничества в культуре с представлением новых культурных возможностей.
Сейчас наступили трудные времена, особенно для творческого слоя украинцев, но и в такой ситуации мы можем рассчитывать на помощь европейских партнеров.
Для лучшей коммуникации и осведомленности о вариантах поддержки художников в Украине, в CREA-центре Николаева состоялось тематическое мероприятие «Креативные разговоры – роль европейского сотрудничества в культуре».
По словам координатора Team Europe Mykolaiv, руководителя региональных инициатив и проектов ЕС Артема Ващиленко, подобные мероприятия становятся площадками для обсуждения и обмена опытом между представителями креативных индустрий.
В Николаеве уже не первый год собирают сообщества, причастные к развитию региона, однако особый акцент сейчас делается на креативных индустриях. Интерес к украинской культуре и сотрудничеству с украинцами стал определенным катализатором в мире - это очень важный инструмент для запуска и развития собственных проектов. Мы рады, что получаем помощь от ЕС не только в горячих точках, но и для развития культуры», - подчеркнул он.
Артем Ващиленко отметил, что Европарламент акцентирует свое внимание на развитии украинской культуры и пытается совместными усилиями поддержать секторы культуры.
« В частности, оказать деятелям культуры поддержку, чтобы помочь разработать дорожную карту Украины для ее реконструкции – это отличные и конкретные инструменты для всех сторон. В общей сложности будет выделено 5 млн евро для поддержки художественных и культурных организаций», - сказал координатор Team Europe Mykolaiv.
Менеджер проекта «Информационная поддержка сетей ЕС в Украине» Денис Черников представил в пример историческую связь г. Николаева с Европой. По его словам, город-герой это исторический феномен, чтобы быть достойно показанным в контексте индустриальной культуры.
« Николаев – это хаб европейских технологий и опыта. Если убрать мифы российской империи, мы увидим, что Николаев всегда был связан с Европой. Например, в конце 19 века это были прямые иностранные инвестиции из Франции и Бельгии, а в годы Независимости в город начали прибывать европейские инвесторы, но, к сожалению, процесс оборвался. Если бы тренд усилился дальше, то Украина бы быстро получила членство в ЕС», - рассказал он.
Он привел в пример страны советского лагеря: Польшу, Румынию и другие страны, тоже сначала с осторожностью и не очень охотно хотели принимать в европейскую семью.
« Но они избавились от советских атавизмов, создали интересные условия для инвесторов. ЕС предоставил для этого необходимый ресурс: инвестиции для инфраструктуры, деньги на обучение и т.д. Украина должна быть в Европе, а ЕС помогает нам выиграть войну: санкциями с помощью армии, гуманитарной помощью, борьба с коррупцией. Далее восстановление Украины должно обеспечить нам членство в ЕС», - отметил он.
Денис Черников акцентировал, что предстоящее послевоенное восстановление Украины будет происходить по новейшему, аналогу плану Маршалла с помощью Европы - в этом смысле не стоит терять связь с культурой и европейскими ценностями.
Также в рамках встречи руководитель Национального бюро программы Креативная. Европа. Украина» Ярослав Дьяков рассказал о возможностях для креативных индустрий страны получить финансовую поддержку от ЕС.
«Программа «Креативная Европа» – это программа ЕС, которая принимается каждые 7 лет. Нынешний бюджет 2,8 млрд евро – Украина ее полноценный участник и украинцы могут подаваться на конкурсы. В настоящее время открыто три программы в направлении «Культура», в том числе программа для мобильности художников. Главная цель программы – защищать, развивать и распространять европейское культурное и языковое разнообразие, а также культурное наследие», - подчеркнул он.
Сейчас у программы есть три направления: культура (культурный и креативный секторы), медиа (аудиовизуальный сектор и кино) и межсекторальное сотрудничество (СМИ, сотрудничество разных секторов и инновации и т.п.). Вся необходимая информация для участия в программе размещена на сайте Креативная Европа Украина. Также есть подходящие формы для поиска партнеров.
« В настоящее время открыто несколько программ в направлении «Культура», среди них программа для мобильности художников – Culture Moves Europe, а также Спецконкурс для Украины и Music Moves Europe. Также есть Конкурс для медиа, который сейчас открыт для украинцев касается развития аудитории и кинообразования. Кроме того, в этом месяце еще продолжается прием заявок на конкурс по поддержке украинских переселенцев и культурного и креативного се- хистов Украины», - подчеркнул он.
Желающие принять участие в одном из конкурсов должны помнить следующее: на портале Еврокомиссии необходимо найти раздел Funding tender opportunities со списком необходимых конкурсов. Имейте в виду, что принять участие в конкурсах могут исключительно Юридические лица/ФЛП зарегистрированы более 2 лет, которые подаются отдельно или в составе консорциума. Также необходимо быть зарегистрированным в стране-участнике «Креативной Европы» и обязательно знать английский язык.
Кроме того, представлен проект по «Каскадным грантам». Предусмотрено финансирование в размере 5 млн. евро для трех консорциумов, которые создают механизм по перераспределению этих средств для малых организаций креативных индустрий. Господин Ярослав отметил, что проект нуждается в тщательном изучении, однако это не делает его менее важным. Подробные условия для участия представлены на сайте организации по ссылке:
Представитель House of Europe Юлия Филипьева рассказала во время инвента о новых возможностях сектора креативных индустрий от ее организации. Речь также идет о поддержке таких сфер как медицина, образование, медиа, социальное предпринимательство, работа с молодежью.
Первая волна конкурсов подразумевает Creative Business Survival Kit, гранты международного сотрудничества, крупные инфраструктурные гранты. Необходимая информация размещена на сайте www.houseofeurope.org.ua.
Также в рамках мероприятия «Креативные разговоры» председатель ОО «Ассоциация лидеров туристического бизнеса Николаевщины» Татьяна Чичкалюк рассказала об уникальной выставке военных карикатур «Русский военный корабль иди…», которая стартовала в Украине и презентовалась почти в каждой стране Европы. Проект до сих пор есть время и лучше доносит миру о войне в Украине.