В 2022 году в Николаеве повторились трагедии 40-х годов прошлого века. Когда-то уничтожали и жгли исторические здания фашисты, а сейчас отреставрированные или построенные по-новому объекты страдают уже от рашистского режима.
В прошлом году редакция сайта 0512.ua уже рассказывала о месте в Николаеве, где когда-то красовался дом знаменитого рода Аркасов. Но он был уничтожен, и на том месте со временем появилось здание городского дворца творчества учащихся, где смех и шум детей слышен был ежедневно. Однако, радость оборвали российские оккупанты.
Дом Аркасов в Николаеве
Вернемся на 150 лет назад. Тогда в Николаеве военным губернатором города был Николай Андреевич Аркас. Этот род в городе будут знать еще в течение 125 лет. Но со временем решат вычеркнуть знаменитые имена, из-за одного исторического события.
Николаев при правлении Аркаса процветал - увеличивалось количество учебных заведений, появлялись и новые очаги культуры. Николаев развивался в торгово-экономическом направлении - основан Коммерческий банк, открылось железнодорожное движение на линии "Знаменка - Николаев", а также в это время основали городскую почту. Началось и новое замощение улиц города.
И сам адмирал решил внести изменения в свою жизнь. Семья Аркасов приняла решение строить новое семейное гнездо, которое в будущем горожане будут называть дворцом. Место выбрали самое удачное - угол улиц Адмиральской и Соборной, напротив городской управы и Адмиралтейского собора.
Однако здесь еще находился дом дочери почетного гражданина Коренева. Цена участка размером 25 трехаршинных саженей Соборной улицей и 25,5 саженей Адмиральской, составляла 3 000 рублей. Правда, за сколько почти четверть квартала приобрел сам Аркас неизвестно, но через несколько месяцев в 1876 году проект на строительство дома, разработанный архитектором Жуковским-Волынским, был готов.
Стоит отметить, что сам проект несколько отличался от традиционных усадеб, которые тогда строились в Николаеве. По проекту дом, со смещенным влево парадным входом, стоял вдоль Адмиральской улицы. К левому его крылу примыкал полутораэтажный флигель, обращенный фасадной стороной во двор церковного дома, участок которого сегодня занимает Дом творчества учащихся, образуя центральную часть перекладины букву "П", правое крыло представляло собой блок хозяйственных построек, находящихся под одной крышей. Ворота усадьбы и калитки, выходившие на Соборную улицу, примыкали к этому блоку.
Жил в своем дворце Николай Андреевич Аркас не более 3 лет. После этого дом унаследовала его жена, а через 17 лет владельцем стал их сын Николай Николаевич Аркас, который кроме всех регалий и заслуг знаменит созданием книги "История Украины-Руси", написанной на украинском языке и изданной в 1908 году в Петербурге.
Николай Аркас пробыл владельцем имения недолго, всего 3 месяца. Нет, с ним ничего не произошло. Просто формальность. Он продал свое наследство жене, которая через несколько лет его заложила банку. А после смерти мужа, Ольга вообще продала часть дома Буцким. Позже весь дом перешел в собственность к новым хозяевам.
Фашисты сожгли дом
Далее часть дома начали сдавать в аренду городской управе. Так в 1919 году там расположились Украинский совет и отдел немецкой администрации. Город отдавал Буцкому за аренду помещений 25 тысяч рублей.
В 30-х годах здесь находился магазин, а во время оккупации Николаева немецко-фашистскими войсками управление полевой жандармерии.
Но в будущем у потомков не было возможности увидеть дворец знаменитого рода. Как и для большой части исторических зданий в городе, для дома Аркаса, стал трагическим 1944 год. Отступая, фашисты его сожгли.