Истории пяти выдающихся николаевцев, которые поддерживали украинизацию в свое время, - ФОТО

Николаев почти ежедневно беспощадно обстреливают российские военные, потомки империалистов, которые господствовали на украинских землях определенный период, считая их "исконно своими".

Редакция 0512.ua уже писала о том, что еще до основания города, на территории современного Николаева жили казаки, ныне мы рассказываем об истории пяти разных николаевцев, которые поддерживала украинизацию в свое время.

Николай Аркас

Украинский культурно-образовательный деятель, писатель, композитор, историк родился в 1852 году в Николаеве в богатой семье этнического грека и адмирала Черноморского флота Николая Андреевича Аркаса. Мать София Петровна происходила из древнего казацкого рода Богдановичей, имела значительное влияние на формирование устойчивого интереса сына к украинскому языку, культуре, обычаям. Его детские и юношеские годы прошли на территории Николаевщины.

Будучи сыном высокого имперского чиновника, он одевался в украинскую народную одежду, задолго как появился тренд на современный парад вышиванок. После завершения обучения в 1881 году по семейной традиции Николай Аркас служил в морском ведомстве в Николаеве. В свободное от службы время отдавался любимому делу - сбору и записи народных мелодий и изучению истории Украины. Увлекался искусством кобзарей и бандуристов, которых приглашал в Николаев со всей Украины, поселял в своем доме.

Микола Аркас у національному вбранні

По инициативе и на средства Николая Аркаса и его жены Ольги Ивановны в селе Христофоровка - имениях семьи Аркасов, была построена земская школа, регулярное обучение в которой началось осенью 1890 года. Значительную часть жизни и труда Николай Николаевич посвятил основанной им 25 февраля 1907 года николаевской "Просвите", которая вместе с Киевской и Одесской была по результатам деятельности одной из лучших в Украине.

Умер в 1909 году в Николаеве от неожиданного сердечного приступа. На похоронах Николая Аркаса присутствовали около 10 тысяч человек. Он похоронен рядом с церковью на николаевском Некрополе в семейном склепе рядом с родителями. В 1936 году после разрушения большевистской властью могилы-склепа основателя Николаева - Михаила Фалеева, гроб с его останками был обвязан проволокой и на подводе перевезен на старое городское кладбище, где его поместили в склеп семьи Аркасов. Сейчас склеп Аркасов охраняется как памятник истории и культуры.

Николай Леонтович

Будущий городской голова Николаева и основатель местного зоопарка родился в 1876 году в Кропивницком, а с 1901 года проживал в Николаеве. В собственном доме обустроил коллекцию аквариумов, которые были оснащены по последнему слову техники того времени: имели электрические компрессоры, нагреватели. Рыбы размещались в 75 аквариумах, суммарный объем которых достигал 3 000 литров. В коллекции было более 50 видов рыб и земноводных, более 1000 экземпляров. Впоследствии, коллекция была открыта для свободного доступа.

В апреле 1909 года Николай Леонтович был избран городским головой на 4 года, а затем переизбирался и занимал эту должность до 1917. За 10 лет на посту городского головы Леонтович сделал немало для города: в этот период в Николаеве открылись два музея, первый кинотеатр, первая психиатрическая больница, был пущен первый трамвай, была завершена прокладка водопровода и канализации, сделана "ливневка", - всем этим мы пользуемся до сих пор. Одним из основных достижений Николая Леонтовича стало создание в городе Николаевского зоопарка.

В мае в 1917 года был арестован, находился под арестом два года. После освобождения был назначен директором зоопарка. В 1930 году Николай Леонтович был переведен с должности директора в научные сотрудники, а через 5 лет - уволен. После увольнения работал кассиром на ТЭЦ.

Через два года советские чекисты вновь арестовали Леонтовича по куче обвинений, среди которых была антисоветская пропаганда, и контрреволюционный офицерский заговор и другие. После ареста от него отреклись родные и близкие. Николай Леонтович был приговорен к 10 годам тюрьмы. Дата и место смерти его точно неизвестны: считается, что он умер в 1940-1941 годах от кардиосклероза сердца. В 1957 году Николая Леонтовича посмертно реабилитировали. Он был одним из сотни тысяч людей, которым советская система сломала жизнь.

Александр Яната

Украинский агроном и ботаник чешского происхождения родился в Николаеве в семье садовника. Во время учебы основал Николаевское общество любителей природы. По окончании Киевского политехнического института работал агрономом в Крыму и Харькове. С 1928 жил в Киеве, преподавал в университете и был секретарем Украинского научного общества и одним из основателей "Украинского ботанического журнала".

Александр Яната был один из организаторов заповедников Конча-Заспа и Каневского. Особое внимание ученый уделял защите заповедника Аскания-Нова, где работал научным консультантом. Немало своих работ Яната написал о растительности Южной Украины и Крыма.

Впоследствии Яната переехал в Харьков, где в 1933 году был уволен из Харьковского сельскохозяйственного университета за то, что ссылался в научных трудах на иностранный источник литературы. Впоследствии николаевский ботаник был арестован. Несколько лет отбывал наказание на Соловках, где в лагере работал агрономом-фитопатологом и пытался проводить научные исследования, ища способы эффективной борьбы с вредителями растений. А через год погиб в ссылке на Колыме. В 1964 году его выдающегося ученого посмертно реабилитировали. В 2016 году в рамках закона о декоммунизации одну из улиц Николаева назвали в честь выдающегося украинского ботаника.

Николай Лагута

Микола Лагута з дружиною

Краевед, археолог и педагог Николай Лагуста родился в 1895 году в Николаеве в семье мещан. Получив образование в народной начальной школе и гимназии, Николай Лагута стал студентом историко-филологического факультета сначала Харьковского, а затем Одесского университетов. Во время революции он прекратил обучение и в 1918 году вернулся в Николаев, где учительствовал в различных учебных заведениях, преподавал украинский язык и литературу на курсах учителей начальных школ.

В 1918 году Николай Дмитриевич Лагута вступил в городскую ячейку общества "Просвита", где занимался активной пропагандой украинского слова и культуры. Знакомство в "Просвите" с прогрессивными гражданами города подтолкнуло его к изучению истории города и края.

С апреля 1920 года Николай Лагута преподавал украинский язык и литературу в Николаевском национальном педагогическом университете имени В.А.Сухомлинского. Несмотря на свой молодой возраст, в то время был одним из ведущих специалистов украинского языка и литературы в городе. Главной его работой по краеведению стала "Хронология главных исторических событий города Николаева", где речь шла о событиях в городе с конца 18 века до 1920 года. Кроме научной деятельности, был членом Николаевской контрреволюционной организации "Союз освобождения Украины".

В октябре 1929 года Николая Лагуту арестовали и приговорили к лишению свободы на 3 года со строгой изоляцией. В начале 1930-х годов работал в историко-археологическом музее Николаева, участвовал в раскопках Ольвии (1932 год - прим.), одновременно работал в Одесском филиале "Діпромісто", где занимался вопросами реконструкции Николаева. В 1937 году его снова арестовали, как одного из руководителей контрреволюционной украинской националистической организации в Николаеве. В конце того же года он как заядлый украинский националист был расстрелян. Через 20 лет николаевского краеведа и археолога посмертно реабилитировали.

Юрий Бойко-Блохин

Украинский литературовед, театровед, общественный и политический деятель родился в 1909 году в Николаеве, где его отец работал на местном кораблестроительном заводе. Мальчиком, учась в трудовой школе, написал "Историю Украины" на основе трудов Грушевского и Аркаса, украсил ее иллюстрациями. Книга имела огласку и вызвала интерес у школьников и учителей украиноведения многих школ.

Юрий очень легко ступил на путь активности среди украинской молодежи в 1926 году. Филологическое образование Юрий Бойко получает сначала в Николаевском педагогическом институте, а затем в Одесском народном образовании, который закончил в 1931 году. По окончании университета литературовед учительствовал в Мариуполе, в Харькове, Херсоне. В 1935 году Юрия Бойко уволили с работы за национальные взгляды.

С 1941 года стал членом Организации украинских националистов и был им вплоть до 1964 года. Во время Второй мировой войны, Юрий Бойко публиковался в одном из харьковских журналов. Его публикации были пронизаны идеями национализма как уважения и любви ко всему украинскому. Для маскировки политической деятельности Блохин вынужден был скрывать свою фамилию под разными псевдонимами: Николаевец, Зорич, Очко, Павленко, Бойко. Эмигрировал в Германию. До 1990 годов работал в Мюнхенском Украинском свободном университете. С 1990 года Юрий Бойко-Блохин начал связи с научными кругами в Украине. В 1992 году Юрий Бойко впервые после долгой разлуки побывал в Украине, в частности в Киеве и Николаеве. В 2002 году украинский литературовед умер. В Николаеве одна из улиц названа в его честь.

По материалам Wikipedia и Государственного архива Николаевской области.

Фото из открытых источников