Николаевщине 87 лет со дня основания. Рассказываем о красоте нашей области, – ФОТО

22 сентября Николаевская область отмечает 87 лет со дня ее существования. Наша область неповторимая и очень красивая.

Именно поэтому редакция 0512.ua хочет рассказать о жемчужинах нашей области. Конечно, в одном материале рассказать обо всем невозможно, но о самых популярных местах узнать следует.

Кинбурнская коса

Это прекрасное и, главное, заповедное место страдает из-за действий русского агрессора. Кинбурнская коса – место сказочных ландшафтов и уникальных природных достопримечательностей. Целинные степи сменяют реликтовые рощи, густые поросшие папоротники сменяют хмель и виноград. В сосняке водятся белые грибы, а через несколько сот метров лес уже напоминает джунгли. На озерах и в морских заливах собираются стаи розовых фламинго, гнездятся цапли и журавли, находят убежище орлы-белохвосты. До настоящего времени, к сожалению, сохранились лишь остатки турецкой крепости Кинбурн.

Природный парк "Белобережье Святослава"

Нацпарк расположен на Кинбурнском полуострове. Его берега омывают воды Днепровско-Бугского лимана и Черного моря, образуя бесконечные песчаные пляжи и известную Кинбурнскую косу. Другая часть названия происходит из времен Киевской Руси, когда князь Святослав, возвращаясь из похода, остался здесь на зиму. Так понравились ему эти места.

Природа парка по-настоящему исключительна: белые пески, степная растительность, обилие озер, море и лиман. Здесь сохранились природные комплексы Нижнеднепровских песков с особой флорой и фауной (береза ​​днепровская, чабрец днепровский, слепец песчаный).

По материалам официального сайта.

Трехкратный лес

Еще в 20 веке граф Скаржинский создал неподалеку от своего имения настоящий зеленый оазис. Трехкратный лес состоит из нескольких урочищ, плавно перетекающих друг в друга. С «Васильевой пасеки» попадаешь в «Лабиринт», с «Летнего хутора» – в «Мироновую рощу» и «Виноградный сад». Этот лес может составить конкуренцию Софиевскому парку.

Бугский гард

Как пишет Природно-Заповедный фонд Украины, Бугский Гард – это историческое название казацкой паланки Войска Запорожского, которая размещалась на месте слияния рек Большой Ташлык и Южный Буг. А "гард" - это специальное сооружение для отлова рыбы, которое использовалось в казацкие времена. Здесь до сих пор сохранились пороги – каменистые подъемы дна. С ними связано большое количество запорожско-гайдамацких легенд и преданий.

Озеро Мальта

Еще в советское время здесь активно добывали гранит. Так, один из карьеров заполнился водой, тем самым образовав искусственное озеро, ставшее настоящей находной для туристов. Из-за того, что это все же карьер, его дно очень неровное. Где-то вырыли глубже, где-то помельче. В самой глубокой части озеро достигает 60 метровой глубины. На дне озера есть «подводные дороги», которые остались от техники, работавшей в карьере.

Ольвия

Семь чудес Украины рассказывают читателю, Ольвия – официальное название города, удостоверенное в декретах, надписях на монетах, большинстве литературных источников. Однако в произведениях некоторых античных авторов город назван Борисфеном (по греческому названию Днепра), а его жители — борисфенитами. Вероятно, это объясняется тем, что Ольвия находилась неподалеку от устья Днепра, а эту реку греки считали одной из самых больших рек в мире.

Сегодня на этом месте – Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия», основанный в 1926 г. как комплекс памятников – остатков известного античного города-государства Ольвии. Заповедник занимает площадь 300 га.

Актовский каньон

Актовский каньон в селе Актовое входит в список семи природных чудес Украины и является одним из старейших европейских участков суши. Актовский каньон – единственный в Европе имеет подобные знаменитым каньонам в Северной Америке геолого-ландшафтные показатели. Скалы в самом селе являются самыми популярными среди путешественников. Посетить Актовский каньон лучше всего в теплое время года – весной или летом, когда дни становятся длиннее и теплее. Из-за сложного рельефа местности туристам не удается сплавляться по реке Мертвовид, но здешние места полюбились скалолазам. Долина интересна для любителей старины и тех, кто увлекается эзотерикой. Каньон был сакральным центром Скифии, где в древности люди проводили ритуалы и молились своим богам.

По материалам облсовета.