История 124-летней водолечебницы в Николаеве.
В Николаеве сохранились не только старинные дома и культурные заведения, но и больницы, когда-то знаменитые и принимавшие пациентов со всех уголков Украины. Однако и сегодня "не отстают".На этот раз редакция сайта 0512.ua решила рассказать об областной больнице восстановительного лечения, более известной, как водолечебницаКенигсберга.
Об основателе
Сначала предлагаем узнать больше об учредителе медучрежденияМихаиле Григорьевиче Кенигсберге. Он был доктором из "нервных заболеваний", одним из основателей санатория "Сухой фонтан", членом отдела Российского общества охраны народного здоровья и общества николаевских врачей.
Родился Михаил Кенигсберг 5 сентября 1865 года (по старому стилю). После того, как он открыл собственную водолечебницу, работал еще и заведующим лечебного учреждения, а его сестра Анна Кенигсберг – врачом. Однако и на этом регалии и работа Михаила Кенигсберга не заканчивалась. После утренних и дневных часов работы в водолечебнице, он проводил прием больных у себя дома на улице Пушкинская, 12 (ныне Аркасовская, 16), ежегодно увеличивая количество своих пациентов и приобретая все большую популярность.
Кенигсберг был одним из самых активных деятелей организации эсеров и активно участвовал в деятельности николаевской организации партии социалистов-революционеров. Как отмечалось в документах жандармского корпуса, в его доме на Пушкинской проводились сходки членов местных эсеровских организаций, он проводил "усиленную пропаганду среди местной интеллигенции", "обильно снабжал деньгами революционные организации для приобретения оружия". За это в 1906 году его арестовали и отправили в ссылку в Якутию сроком на 5 лет. Но наказание смягчилось, вскоре он вернулся домой и продолжил развивать свою карьеру и помогать людям.
Умер известный врач в 1929 году. Тогда ему было 63 года.
124 года назад
Так, в биографии Кенигсберга, упоминалось о водолечебнице. Действительно, Михаил Кенигсберг, за свой счет, 29 июля 1901 года построил заведение, в котором проходили водные процедуры.
Дом расположился на улице Большая Морская, 3/1 (ныне №27). Его соорудилипо проекту одесского инженераИ. Рейхенбергаи под надзором николаевского городского архитектораЕ. Штукенберг.
Искусное использование форм восточного зодчества Египта, Магриба и средневековой Испании позволяет отнести монументальное двухэтажное сооружение к лучшим памятникам архитектуры рубежа 19 – 20 веков.
Посетителей поражали утонченность внутренней отделки и технические усовершенствования для водолечебницы.