Экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта, один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Павленко уже во второй раз за последний месяц посетил Николаев.
В этот раз он встретился с николаевскими ветеранами и рассказал о программе представляемой им политической партии.
Юрий Павленко убежден, что в настоящий момент повышение коммунальных тарифов должно быть заморожено. Соответствующий законопроект уже внесён партией, которую он в настоящий момент представляет:
-Повышение тарифов должно быть заморожено. «Оппозиционным блоком» уже внесен соответствующий законопроект в Верховную Раду. Пока не будет увеличения пенсий согласно динамике цен, тарифы должны быть заморожены. Да, решения принимаются на местах, а Комиссия по регулировке тарифов – независимый орган. Но мы прекрасно понимаем, что влияние на комиссию президента и правительства есть, тем более, что именно Президент назначает ее членов. Есть достаточно законных способов, как «попросить» местную власть не повышать тарифы.
Отвечая на вопрос об отношении к пенсионной реформе, Юрий Павленко выступил за ее отмену как несоответствующую реальному положению дел в стране. По его словам, Сергею Тигипко, как представлявшему закон о пенсионной реформе в Верховной Раде, следоавло проявить мужество и признать, что последствия оказались не теми, каких ждали.
- Главный индикатор успешности государства – продолжительность жизни человека. А она сейчас уменьшилась. Поэтому наша позиция – отменить пенсионную реформу, которая начала убивать людей. А вернуться к повышению пенсионного возраста можно будет, когда увеличится продолжительность жизни человека. Например, пенсионная реформа в США начиналась именно с реформы системы здравоохранения. Когда продолжительность жизни увеличилась на 7 лет, пенсионный возраст был поднят на пять лет.
Только отсутствие мощной оппозиции привело, по словам экс-министра, к таким решениям Верховной Рады за последние полгода, как отмена выплат пособий на детей и замораживание пенсий. Именно поэтому сейчас власть предпринимает всё возможное, чтобы не пустить оппозиционеров и в новый парламент:
- Не было кому сказать «стоп», не было кому остановить эти решения. Те, которые были оппозицией, были просто запуганы. Боялись просто слово сказать, плюс вы помните, что Верховный Совет был окружён людьми с автоматами, но не правоохранителями и не официальными лицами. И сейчас выборы ведут тоже к тому, чтобы в Верховном Совете не было никого, кто мог бы сказать слово против. Именно поэтому выборы назначены сейчас, когда идёт война, когда пять миллионов людей не могут проголосовать, когда нет денег на зарплаты, - пока, как кажется власти, она может ещё рассчитывать на наибольший результат для себя.