Суицид военного, приватизация завода им.61 коммунара и бойкот николаевской саблистки - такие главные новости дня вчерашнего.
Так, вчера, с самого утра Николаев потрясла новость о самоубийстве военнослужащего - его нашли мертвым неподалёку от места дислокации.
Сержант мог совершить самоубийство из-за солидного долга, сообщил начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев.
По его словам, вызов оператору 102 поступил сегодня в 7:20, после чего на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Криминалисты обнаружили у сержанта одно огнестрельное ранение в области груди, причем выстрел был сделан вплотную, о чем свидетельствует ожог вокруг раны и тот факт, что пуля прошла навылет, оказавшись в 70 сантиметрах от тела.
Предположительно, выстрел был сделан из пистолета Макарова.
Пообщавшись с женой, милиционеры выяснили, что вчера погибший после разговора с женой покинул дом около 12 часов ночи, причем она видела у него пистолет.
Девушка отметила, что у мужа вечером состоялся разговор с братом, проживающим в другой области, причем погибший обвинял родственника и отца в том, что они ему не помогают. Также стало известно, что сержант задолжал около 40 тысяч гривен, а при осмотре эксперты обнаружили у него чеки с ломбардов.
Орудия убийства на месте не оказалось, причем выяснилось, что из одного из сейфов воинской части пропал пистолет Макарова, который не был закреплен за погибшим. Серия патронов совпадает с гильзой, найденной возле тела. Сейчас милиция рассматривает версию самоубийства, хотя отрабатывает и возможное убийство неизвестным лицом, поскольку пистолет найден не был.
Учитывая пропажу оружия, главный милиционер области объявил план «Сирена», направленный на поимку преступника, который мог завладеть пистолетом.
Также Юрий Седнев отметил, что, по выводу экспертов, военнослужащий пролежал мертвым во дворе от 6 до 8 часов. Поэтому сотрудники органов внутренних дел начали проводить подомовой обход с целью выявления свидетелей произошедшего.
У нового губернатора Николаевщины Романчука - свои заботы: он провел совещание с руководителями судостроительных заводов Николаева и озвучил те мероприятия, которые планирует осуществить в судостроительной отрасли.
На совещании присутствовали представители Смарт Холдинг Василий Федин и директор Черноморского судостроительного завода Валерий Калашников, главный инженер судостроительного завода им. 61 коммунара, директор нового судостроительного завода ООО "Океан" (было основано в 2013м году) а также представители профсоюзных организаций.
После докладов руководителей предприятий о текущем положении дел, выступил Николай Романчук с критикой руководителей судостроительных предприятий.
Подводя итоги совещания, Николай Романчук сообщил, что судостроение в Николаеве сегодня находится в "очень, очень и очень критическом состоянии" и сообщил о следующих планах:
1. Вывести судостроительный завод имени 61 коммунара из списка "стратегических объектов" не подлежащих приватизации.
2. Оказать помощь в погашении задолженность заработной платы на предприятии в полном объеме.
3. Рассмотреть в ближайшие сроки вопрос продажи крейсера "Украина". Есть покупатель, который проявляет интерес к этому объекту и это не Российская Федерация. Сейчас самое лучшее время, чтобы избавиться от этого объекта и закрыть все вопросы по заводу имени 61 коммунара.
4. "ЧСЗ" и "Океан" должны погасить задолженность по заработной плате до 1 июля 2014 года. Представьте график погашения задолженности.
5. Закон "про поддержку судостроения" В.Наконечного не работает. Если нужно закон готовить, то его нужно готовить в режиме реального времени.
6. По поводу кадров. Наш кораблестроительный ВУЗ (ред. - НУК им.адмирала Макарова) готовит сегодня около 4 тысяч судостроителей. Из них только 17 человек в год (!) трудоустраиваться на судостроительные заводы. Кому мы готовим эти кадры за бюджетные деньги?! Минобразование тратит на это сотни миллионов денег каждый год! А мы готовим на рынок студентов с высшим судостроительным образованием. И некому сказать: "давайте не будем в этом году делать набор, давайте пустим 100 млн. инвестиций в реальное судостроение". Это что, так сложно? А некому сказать, потому что мы не живем в режиме реального времени, а живем мыслями как обворовать этот народ!
8. Хватит воровать! Это касается всех судостроителей. Я видел как вы пилите металлолом на заводе "Океан". Все что было металлическое, все что принадлежало заводу вырезано - это никто не покупал, никто не принес и не положил. Деньги заработаны, но на погашение заработной платы они не пошли.
В связи с последними событиями, на спортивной арене Украины тоже неспокойно - николаевская саблистка Ольга Харлан и остальные украинские фехтовальщики заявили о бойкоте московского этапа Кубка мира.
До последнего момента спорт оставался вне политики, однако 18 марта произошли события, которые не может оставить без внимания Федерация фехтования и сборная команда Украины – во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе российскими военнослужащими был убит гражданин Украины прапорщик Какурин С.В., а так же были ранены еще несколько украинцев.
В связи с этими трагическими событиями женская и мужская сборные команды Украины по фехтованию на саблях отказываются принимать участие в турнирах, проходящих на территории Российской Федерации и, в частности, аннулируют заявку на участие украинских фехтовальщиков в этапе Кубка Мира «Московская сабля», который состоится 21-23 марта в г. Москва.
В числе спортсменов, бойкотирующих данный турнир, Олимпийские чемпионки Пекина 2008 – Ольга Харлан, Ольга Жовнир и Галина Пундик, чемпионки мира 2013 в командных соревнованиях Елена Воронина и Алина Комащук, бронзовые призеры Чемпионата Европы 2013 в командных соревнованиях Олег Штурбабин, Дмитрий Бойко, Дмитрий Пундик и Андрей Ягодка, а так же заслуженные тренеры Украины Гарник Давидян и Валерий Штурбабин.
Федерация фехтования Украины выражает глубокие соболезнования семье погибшего Какурина С.В.