Николаевский глинозёмный завод будет и дальше снижать себестоимость продукции.
На НГЗ подвели итоги развития производственной системы в 2013 году. Ее основными направлениями были сокращение потерь, снижение себестоимости продукции, оптимизация технологических процессов, сообщает пресс-служба предприятия.
В работу по развитию производственной системы включились практически все заводские производственные подразделения. Если в 2012 году основное внимание в рамках повышения эффективности производства уделялось участкам глиноземного производства - выщелачиванию, декомпозиции, сгущению, то в 2013-м в процесс в равной мере были вовлечены все подразделения дирекции по производству и других дирекций. В частности, ТЭЦ и энергоцех дирекции по обеспечению производства, железнодорожный цех, ДБМП и участок погрузо-разгрузочных работ коммерческой дирекции.
- Основная задача, которая стоит перед нашим коллективом, неизменна - снижение себестоимости готовой продукции, - рассказывает начальник отдела развития производственной системы и подготовки производства Денис Кузнецов. - В этом направлении предприятие добилось значительных результатов.
Главная составляющая себестоимости глинозема - теплоэнергия. На участках выщелачивания и выпарки работали над тем, чтобы сократить потребление теплоэнергии в общем по заводу. Экономический эффект в целом составил 7,6 млн долларов.
Достигнуты хорошие результаты и по потреблению сжатого воздуха. Его удельный расход на нужды производства сокращен на 9,9 %. В ТЭЦ и энергоцехе с целью снижения стоимости энергоресурсов были реализованы проекты по оптимизации процессов. В ДБМП сокращено время на выгрузку судов, что также позволило повысить прибыльность подразделения, а, следовательно, и прибыль предприятия в целом.
Большая работа проведена на участке погрузо-разгрузочных работ. За счет ряда только организационных мероприятий, без вложения дополнительных средств, достигнуты неплохие показатели по повышению загрузки вагонов, что позволяет снизить затраты на транспортировку глинозема.
- Также в минувшем году все производственные подразделения активно занимались поиском потерь и их устранением, - говорит начальник отдела развития производственной системы и подготовки производства Денис Кузнецов. - На нашем предприятии еженедельно на трех производственных участках проходят встречи рабочих групп с участием генеральных директоров и директоров по направлениям НГЗ и нашего генерального подрядчика Сервисного центра «Металлург». Сообща обсуждаются существующие проблемы и выявляются потери, вырабатываются и принимаются к реализации мероприятия, направленные на их устранение.
Суммарный эффект от реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности процессов на НГЗ, составил 8,3 млн долл.
И в 2014 году развитие производственной системы будет одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия, так как итоги прошлого года свидетельствуют о том, что реализация проектов дает ощутимый экономический эффект, улучшает технологический процесс и условия труда персонала.