Начался вчерашний день с сообщения, что в Николаеве семейная ссора закончилась кровавой трагедией. Так, в дежурную часть Николаевского городского управления милиции поступило сообщение о том, что БСМП г. Николаева с диагнозом ножевое ранение грудной клетки был доставлен 40-летний мужчина.
По подозрению в совершении данного преступления сотрудники милиции задержали 35-летнюю сожительницу пострадавшего.
Выяснилось, что мужчина и женщина злоупотребляли спиртными напитками. На этой почве между «супругами» часто возникали ссоры. Во время очередной «трапезы» за бутылкой водки между мужчиной и женщиной снова возник скандал, который закончился трагическими последствиями. Разозленная жена набросилась на благоверного с кухонным ножом и нанесла ему удар.
Также стало известно, что милиционеров-насильников из Врадиевки будут судить три женщины.
Обвиняемых в изнасиловании и попытке убийства будут судить три женщины — заместитель главы Первомайского суда Татьяна Литвиненко и судьи Светлана Сотская и Татьяна Маржина.
В юридических кругах Николаева уже поговаривают, что женщины-судьи за половое преступление не пожалеют подсудимых и дадут максимальные сроки.
На этом заседании будут присутствовать не только экс-милиционеры Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук и водитель Сергей Рабиненко, но и бывший замначальника Врадиевского райотдела милиции Михаил Кудринский, обвиняемый в превышении власти.
При этом пострадавшая Ирина Крашкова уже готовится к суду: "Лечусь, но стараюсь перед судом набраться сил и терпения, чтобы заставить виновников ответить за все, что они сделали со мной. Мне уже сказали, что суд начнется 26-го".
По ее словам, она будет добиваться для своих обидчиков пожизненного срока.
Кстати, сам суд состоится через неделю, а судебный процесс над милиционерами-насильниками из Врадиевки пройдет в закрытом режиме.
Так, адвокат Владимир Клименко, защищающий Евгения Дрыжака, перед процессом убежден в железобетонности своей тактики.
По его словам, против слов Крашковой у него — «выводы 52 экспертиз, оправдывающих Дрыжака».
Также Клименко утверждает, что процесс будет закрытым — согласно УПК, дела о половом насилии рассматриваются в закрытом режиме.
«Я обращался в Высший спецсуд, чтобы дело слушали в другой области, а не в Николаевской, потому как местные суды заангажированы, но это ходатайство отклонили с формулировкой: «Обвинение поддерживает прокуратура Николаевской области», значит, и суд должен происходить в этом регионе, — сказал «Вестям» адвокат Клименко. — Мы не будем просить суд присяжных, но что думают по этому поводу защитники Рабиненко и Полищука, я не знаю. Если они попросят, то присяжные будут судить всю группу». По его словам, Дрыжак настроен «по-боевому».
Параллельно с этим проходят заседания по делу об убийствах николаевских валютчиков. Главный подозреваемый в убийствах николаевских валютчиков Олег Хмельницкий в Ленинском райсуде сказал, что другие фигуранты дела - Рекуненко и Ахметов ему не оказывали помощи в совершении преступлений.
В частности, Хмельницкий заявил:
- Ни Рекуненко, ни Ахметова там и близко не было. Они не принимали участия, не отслеживали. Я не знаю, почему они тут находятся.
Между тем, со слов Хмельницкого и он убийства не совершал – даже умысла такого не было.
Все делал некий Костя, фамилию которого подсудимый не смог вспомнить в зале суда. Костя является ключевой фигурой в «легенде» Хмельницкого об одесских уголовных авторитетах, которые поставили его «на счетчик» и заставили помогать в нападениях на валютчиков.
Главный обвиняемый также сказал, что ему пришлось оговорить себя во время допроса и следственного эксперимента, чтоб спасти родных, которым угрожали.
Хмельницкий также заявил, что его неоднократно пытали, ломали пальцы.
Позже судья Олефир спросил, почему он решил дать правдивые показания. Обвиняемый ответил, что за свою семью он больше не переживает, поскольку их охраняет спортсмен, его воспитанник, якобы охранник президента.
Суд попросил назвать фамилию этого человека, но Хмельницкий замялся.
Вместо него ответил его адвокат:
- Вы же лучше понимаете, что нет никаких охранников. Нет ничего.
Хитрые николаевские чиновники "развели" бюджет на 41 миллион гривен, полученных по Киотскому протоколу.
Проведенной прокуратурой области проверкой в Управлении инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации по вопросам соблюдения требований бюджетного законодательства при проведении строительных работ на объектах социальной сферы области за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола, были выявлены факты злоупотребления служебным положением с целью завладения бюджетными средствами.
Как отметила начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Николаевской области Наталья Порошина, проверкой установлено, что Управлением во исполнение п.4 поручения Кабинета Министров Украины подготовлен и предоставлен для рассмотрения в Государственное агентство экологических инвестиций Украины 76 энергоэффективных проектов по утеплению (термосанации) зданий бюджетных учреждений, на сумму 168,4 млн. грн., - за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола. Указанным агентством согласовано 17 проектов по капитальному ремонту объектов социальной сферы по Николаевской области на общую сумму 50,2 млн. грн.
- По результатам проведенной процедуры закупки у одного участника Государственным агентством экологических инвестиций Украины заключен договор с обществом с ограниченной ответственностью на сумму более 48,5 млн. грн. о выполнении капитального ремонта 17 объектов социальной сферы в Николаевской области, - рассказывает Н.Порошина. - Однако, проведенной проверкой установлено, что должностные лица общества, злоупотребляя служебным положением, с целью завладения бюджетными средствами внесли в акты выполненных работ недостоверные данные по выплате заработной платы, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на добавленную стоимость, завысив стоимость работ, в результате чего присвоили бюджетные средства на сумму более 4,1 млн. грн. Сведения об указанном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.
А глава николаевского облсовета Игорь Дятлов "облюбовал" роддомы.
Так, Игорь Сергеевич ознакомился с ходом реконструкции одного из корпусов в роддоме № 3. Ранее он находился в областной коммунальной собственности и не использовался полностью.
Как рассказала начальник горздрава Лариса Дергунова, благодаря усилиям губернатора Николая Круглова и главы облсовета Игоря Дятлова, это помещение было передано в городскую собственность, чтобы открыть в нем семейную амбулаторию.
- Раньше на Намыве, где проживает 56 тысяч населения, не было своей больницы, люди были вынуждены ездить аж на Фрунзе за медицинской помощью, - рассказала она. – А сейчас проходит медицинская реформа. Теперь буквально в первых числах октября появится семейная амбулатория. Это и для роддома важно, потому что женщины не будут бегать по всему городу, они будут у своего семейного врача, рядышком - женская консультация. То есть, будет компактно.
Глава облсовета напомнил, что тогда решение передать корпус городу принимать было сложно, однако сегодня очевидно, что решение было абсолютно правильным и соответствует медицинской реформе Президента Украины Виктора Януковича. Он отметил, что с открытием семейной амбулатории медицинская помощь будет приближена к населению микрорайона Намыв.