КП «Николаевводоканал»: «Мы очищаем 99% стоков».
Примерно раз в неделю на микрорайон Балабановка, что в Корабельном районе Николаева, и ближайшее село Галициновка опускается тяжелый запах, заставляющий людей срочно закрывать форточки. Местные знают: застоялись нечистоты, которые со всего города (за исключением Варваровки, Матвеевки, Большой и Малой Корених) сливаются на очистные сооружения КП «Николаевводоканал».А еще люди знают, что очистные эти находятся в «аховом» состоянии, потому в Днепро-Бугском лимане, куда они стекают, здесь мало кто купается, сообщает газета «Рiдне Прибужжя».
По словам источника газеты, двух отстойников для 70 тысяч кубических метров канализационных стоков, которые каждые сутки поступают на очистные из города, явно не хватает. Потому якобы часть недоочищенных вод пускают «в обход», прямо в реку.
«Первое, что необходимо сделать для нормализации работы, – это отремонтировать существующее оборудование и увеличить обработку биологической очистки, которая представляет собой основу всей очистки на сооружениях. У нас сооружения суженные, а количество воды приходит большое, и концентрация большая, поэтому микроорганизмы (специальные мошки, которых мы разводим) не успевают справляться с загрязнениями», – говорит начальник очистных сооружений КП «Николаевводоканал» Сергей Рыженков.
Тем не менее, отвечая на вопрос: «Правда ли, что канализация течет в море?», он замечает:
«Мы очищаем 99% стоков, но качество очистки меняется. Из 18-ти показателей, установленных управлением по охране окружающей среды (а это зависшие вещества, сухой остаток, азот, сульфаты, фосфаты, железо, др.), один показатель может не соответствовать норме. Бывает, что предприятие штрафуют за недостаточно очищенные стоки – все потому, что показатели не выдерживаются оборудованием очистных сооружений. Поскольку оборудование старое, оно не может справиться с концентрацией стоков, их насыщенностью и химическим составом. Получается, что пределы мы превышаем, но незначительно: если норма 1, то у нас может быть либо до 1, либо больше 1».
Отметим, что, как ранее заявлял в прессе директор «Николаевводоканала» Василий Тельпис, обновленные очистные сооружения канализации могут появиться в городе не раньше, чем через 8-10 лет.