Дома Эрлихов в Николаеве
Участок по улице Спасской между Наваринской и Пушкинской местные краеведы называют “Консульским кварталом”. Именно здесь в 19 веке появились консульские дома, а по соседству жили сын с отцом. Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать подробнее о двух зданиях, архитектура которых завораживает и о биографии самих владельцев домов.
Так на улице Спасской, 20 во второй половине 19 века проживал купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, русско-подданный Иван Давидович Эрлих.
В 1881 году его утвердили в должности бельгийского вице-консула в Николаеве. К тому же, Эрлих был крупным хлебным экспортером и одним из тех, кто инициировал строительство целой сети конно-железнодорожных путей у порта между хлебными магазинами и железной пристанью - эстакадой в реке у ее фарватера, что предусматривало разгрузку зерна непосредственно из вагонеток в трюмы пароходов, стоящих у обеих сторон эстакады.
Также Иван Эрлих избирался гласным Николаевской городской думы, а за “усердное и аккуратное отправление возложенных на него обязанностей в должности члена Николаевского Городского Податного Присутствия с июля 1887 года он был награжден серебряной медалью для ношения ее на шее на Станиславской ленте”.
Дом Эрлиха построен в 19 веке. Фасад выполнен в псевдоготическом стиле. До начала войны, в данном здании располагался детский ночной санаторий №2, а позже - областной отдел здравоохранения.
Здание конечно сохранилось до наших дней, но из-за капитального ремонта, произведенного в 1990 году, особняк частично утратил свой первоначальный облик.
Однако, дом сына Эрлиха, расположенный по соседству, хранит свою уникальность до сих пор, даже внутри здания здания.
Так по улице Спасская, 20 в последней четверти 19 века Иван Эрлик построил особняк для своего сына Александра. Архитектором проекта дома был Евгений Штукенберг, одно время известный, как главный архитектор города.
Здание известно николаевцам, как так называемый дом с Меркурием. Древнеримский бог-покровитель торговли украшает ротонду особняка. Кстати это ротонда-фонарик так и осталась единственной в городе. Подобного украшения не было больше ни на одном из домов. Фигура Меркурия изготовлена из цинка и является точной копией работы скульптора-маньериста Джованни да Болонья “Меркурий” 1564 года. Сегодня этот дом имеет статус памятника архитектуры местного значения.