Чего не хватает зоопарку и что может появиться в “Сказке”: интервью с экс-начальником культуры Николаева Любаровым,- ФОТО

Культура Николаева. 

3 февраля начальник управления культуры Николаевского городского совета Юрий Любаров сообщил, что он уходит с должности начальника управления, на которой проработал 5 лет. Многие культурные проекты в Николаеве стартовали в это время, некоторые так и не удалось воплотить в реальность. 

Зоопарк, “Дикий сад”, детский городок “Сказка”, ДК “Молодежный” - учреждения, которые в последнее время на слуху. Что было сделано за эти 5 лет в культурной сфере Николаева , какие учреждения и в чем нуждаются, каких новинок ожидать в ближайший год - об этом редакции сайта 0512.com.ua рассказал экс начальник управления культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров. 

Две недели назад Вы озвучили СМИ свое решение об увольнении. Вы проработали начальником культуры 5 лет. Назовите ТОП-5 проектов которые получились за 5 лет. 

За эти 5 лет, которые я работаю, первое, что получилось - начать с Диким садом. Как это все дальше будет продолжаться, и как будет двигаться эта система, пока тяжело сказать. Хотелось, чтобы она развивалась в лучшую сторону. Здесь удалось впервые в 2017 году начать раскопки. До этого на данной территории была мусорная свалка, сегодня - чистая территория, на которой уже есть раскопанные артефакты, она ограждена, освещена и находится под наблюдением. Также появился Киммерийский всадник, отреставрирована площадка, на которой собираются люди. Это такое место силы. 

Далее - получилось начать историю поддержи николаевских авторов. Четыре года подряд целенаправленно выделяются деньги на приобретение книг николаевских авторов и книг о городе. За 4 года более 100 наименований новых и старых книг, которые должны были быть изданы давно, но долгое время лежали. Речь идет даже о тех авторах, которых уже нет с нами. Это такая поддержка авторам и издателям для того, чтобы дать толчок работать дальше с нашими местными авторами. Было открыто много новых имен николаевских авторов, и я считаю, что эта программа должна продолжаться. 

Третье. Удались именные годы, например, год Антонюка, год Троянова. В течении этого времени каждый год проходила масса мероприятий - издавались книги, проводились спектакли, ставились мемориальные доски, и это не все даже за бюджетные деньги. Это очень важно, когда мы задаем какую-то тему, и сразу появляются ученики, которые издают книгу, бюджетные деньги, чтобы сделать мемориальную доску, интерес театра сделать спектакли. 

Я считаю, со “Сказкой” тоже получилось начать. Процесс еще в движении, все еще будет двигаться и развиваться, но сегодня мы уже видим, что эти перемены которые произошли с детским городком, к лучшему. 

И пятое, что получилось - удалось перевоплотить площадь Соборную с места, куда боялись приходить, а ходили только на возложение цветов, - в место жизни. Там проходят и летние мероприятия, есть фонтаны, проводятся новогодние концерты. 

Давайте поговорим об учреждениях, которые относятся к управлению культуры. По Вашему мнению, на какие следует сегодня больше обратить внимание? 

Я бы не выделял никого, потому что внимание нужно всем, но подчеркнул бы болевые точки, о которых нужно говорить. Самая главная постоянная болевая точка и забота любого начальника управления - это материально-техническая база (здания, помещения, оборудования, инструменты и так далее). На это нужно постоянно обращать внимание, на это постоянно нужны средства. К сожалению, в 2021 году мы видели, как подъем энергоносителей “съел” все, что только можно было, и 2022 год, в котором мы также не видим большого роста материально-технической базы. 

Безусловно, культура не основывается только на деньгах или на стенах и музыкальных инструментах, даже в самые тяжелые времена культура существует и развивается. Но если мы говорим про отрасль, то люди должны находиться в здании, чтобы крыша не текла, в помещении, где тепло и можно играть на каких-то музыкальных инструментах, шить какие-то новые костюмы, ремонтировать или строить новые клетки в зоопарке. Поэтому болевая точка - ДК “Молодежный”. Проект был рожден в 2011 году, в 2017 году начались уже первые работы и в 2021 - 2022 годах уже финансирования нет. 

Это большая беда, когда изначально появлялись большие приоритеты, а ведь такой Дворец культуры - это амбициозный проект не одного года и даже десятилетия. В последний раз такой большой культурный объект 60-х годов строился областной дворец культуры. ДК “Молодежный” был бы объектом 50-летия. Но изменились, вероятно, приоритеты и экономическая ситуация. В 2016 - 2018 годах в городе были первые шаги децентрализации, тогда в городе появились деньги и их тогда хватило даже на культуру. Но, к сожалению, децентрализация показала свою вторую сторону, с этими деньгами в город пришло большое количество обязанностей, и мы опять оказались в той ситуации, когда денег на все не хватает. Плюс, ситуация с войной, энергоносителями, за которые в три раза больше нам нужно отдавать, чем несколько лет назад. То есть они съедают все то, что могло бы как-то быть в развитии. 

“Башня Шухова” - пример проблем с нашим материальным культурным наследием. Денег на реставрацию нужно больше, чем на строительство, так как это сложный процесс. В 2017 году мы сделали проект на сумму порядка 9 миллионов, мы были готовы и полшага оставалось до того момента, как мы бы отреставрировали башню, покрасили ее и законсервировали еще на долгие годы. К тому же территория внизу рассматривалась, как место для  музея науки, николаевской инженерии, но в один момент приоритеты сменились. Такая же история с фасадами исторических зданий. 

Стоит обратить внимание на дома культуры, дворцы культуры, музыкальные школы, зоопарк. Все живо и будет жить, вопрос только в развитии. В зоопарке в прошлом году практически доделали “Остров зверей”. Это часть проекта, который не сделали еще в 80-х годах. 40 лет назад он должен был быть доделан, тоже может тогда не хватило денег. Теперь этот проект уже скоро будет закончен, и, я надеюсь, к лету там уже появятся и животные. 

Николаевский зоопарк. За эти 5 лет самым запоминающимся вкладом в развитие зоопарка является строительство вольеров “Острой зверей”. Вольеры достроили, однако официального открытия не было, почему? И в чем на сегодняшний день нуждается зоопарк?

Основные работы закончили еще в конце 2021 года. Открытие будет тогда, когда там появятся животные. Я думаю, что Владимир Николаевич Топчий сделает все, чтобы к новому сезону, весной - летом, он был открыт. 

Зоопарк нуждается во многих проектах - входная группа, отсутствие парковки, парковка есть, но когда приезжают большие автобусы, нужно высадить детей и это сложно. Однако этот проект нужно делать всем городом, там серьезная развязка и это сложный проект. Также не все объекты зоопарка на сегодняшний день доступны для маломобильных групп населения. Необходим новый туалет. Но главное, что нужно зоопарку - это зрители, посетители, туристы. Вот когда там будет большое количество туристов, зоопарк в том числе будет и зарабатывать дополнительно деньги, и будет оживляться жизнь. Потому что последние два года с карантином, ограничениям, доходность зоопарка снизилась.

Сам зоопарк не прибыльный, но те деньги, которые они зарабатывают это прекрасный довесок тому, что дает город, потому что город в этом году выделил порядка 50 миллионов, и зоопарк в лучшие годы зарабатывал 17 - 18 миллионов в год, в последнее время эта сумма меньше. Также цена билета в Николаевский зоопарк гораздо меньше, чем в Европе и мы это понимаем, но не можем поставить 20 евро, ведь это было бы действительно непосильно для жителей Украины. Так то, что и нужно зоопарку в большом количестве, так это посетители. 

Детский городок “Сказка”. До того, как стать начальником управления, Вы были директором данного учреждения и находились в курсе всех подводных камней “Сказки”. Когда Вы стали чиновником, на что самое первое пытались обратить внимание, связанное с детским городком? И сколько времени еще нужно для завершения обновления детского городка? 

Идея обновления “Сказки” у меня появилась давно. Еще когда я был директором “Сказки”, то ее доносил, но бюрократические процессы движутся очень долго и не все доходят до конца. Эта, к счастью, ждала практически 4 года от идеи, когда я пришел, увидел и сказал “Ребята, там нужно наводить порядок”. Каждый размещал развлекательные объекты на каких-то непонятных условиях, ставили, где хотели. Все те развлечения были на таком несовременном, небезопасном, неэстетическом уровне, что я предложил установить какие-то правила игры - почему этот предприниматель, почему этот аттракцион, кому он нужен, какую выгоду он принесет. 

И вот в прошлом году состоялся конкурс, приняли участие до двух десятков предпринимателей - кто-то с одним аттракционом, кто-то с двумя, кто-то предложил сразу большое количество. Этот предприниматель победил, пришел, сделал и, я надеюсь, будет продолжать делать. 

Есть сейчас проблема, что во время реконструкции было убрано какое-то количество для малышей площадок (песочницы, горки и т.д.). Их пришло время заменять и весной появятся новые, за деньги предпринимателя, бесплатные детские площадки, потому что городом в этом году не запланировано ничего большего, нам не выделили деньги на обновление электросетей и водоотвода. Даже подстанции, о которых говорят, что это город за 700 тысяч сделал, рук предпринимателя. С электричеством в “Сказке” была проблема много лет назад, там была еще старая подстанция, которую установили 40 лет назад. Предпринимателю пришлось за свои деньги менять часть электросетей. К тому же, он сделал зеленые газоны, в довесок к тем обещаниям, что он делает газоны, их нужно поливать, и он сразу сделал проводку воды. Частично это сделано за счет предпринимателя. 

Но остается еще огромная часть. Еще там должен быть новый ввод, потому что, тот ввод воды, который есть, старый и объема воды не хватает, поэтому приходится брать воду со стороны Областного дворца культуры (там идет еще одна ветка). Также не везде еще освещено. 

Еще важно реконструировать входные группы. Вход со стороны Областного дворца культуры страшный и его нужно реставрировать - убирать старые бетонные дуги и ставить что-то легкое и современное. Но в бюджете сегодня денег на это нет. Мне почему-то кажется, что предприниматель возьмет и сделает сам, потому что сегодня это его лицо. 

19 мая - День открытия детского городка “Сказка”, и я надеюсь, что к этому моменту там еще что-то новое появится, еще больше освежится “Сказка”. Будет концертная программа. А зимой обещают, что там будет каток, в центре елка, вокруг катающиеся на коньках люди. 

Подчеркну, что цены на аттракционы в “Сказке” сегодня гораздо ниже, чем в наших соседних городах. Цены адекватные и даже на тот самый автодром они ее не повышали. Там карточная система, все идет по безналичному расчету - все красиво, цивилизованно и удобно. 

Предприниматель работает, он ответственный. Мы видим по Новому году на Соборной площади - работали площадка, каток, домики, все было цивилизованно, красиво и не возникало никаких проблем и нареканий. Он участвует в конкурсе и, если город все таки подпишет с ним договор на несколько лет на обслуживание Соборной площади, то к Новому году здесь появитися принципиально другое торговое и развлекательное оборудование. Будет еще более интересно, там идет речь, чтобы установить еще большего размера каток, может, на нем можно будет играть в хоккей полноценно. 

ДК “Молодежный”. Запланирован масштабный проект по реконструкции здания. Также было много разговоров, кто-то высказывался негативно, особенно, что касается денежного вопроса. На каком этапе сейчас находится строительство? И, по Вашему мнению, получится ли воплотить задуманное в реальность, вопрос не только касательно строительства, но и самой идеи?  Сколько для этого понадобится времени?

Для всего должно пройти время, все должно вызреть, устаканиться. Вначале было: “Ура! Мы строимся”, а потом - “Ой - ой - ой! Все пропало, мы не строимся”, но когда-то Дворец построится, это будет обязательно. Не могу сказать когда, но это будет обязательно. И тогда все скажут, что несмотря на все сложности, прекрасно, что проект был сделан. 

Долгострои были всегда. Просто этот объект нужно поставить первым и на него понемногу вкладывать, может совместно с областью или с инвесторами. Немного меняются приоритеты, появляется ДОФ, как приоритет, для нас также важный объект. Там также нужно в районе 400 миллионов, чтобы все сделать. Появляется чаша весов, что и куда давать. Но в ДОФе пока идеи, а в “Молодежном” уже начат процесс - сделан нулевой цикл, электричество, водопровод, канализация, сделаны подвальные помещения, то есть уже 6 - 7 % сделано всего объекта. 

Но с другой стороны “Не было счастья, да несчастье помогло” - “Молодежный” начал развиваться и открывать филиалы - в Корабельном, на ЮТЗ, на Намыве. А сейчас еще получили помещение на 13-й Линии и планируется сделать филиал. Так нерастраченную энергию, отсутствие зала направили на развитие.  

В реализацию шла и творческая идея, там можно спорить какого цвета делать колонны и фасад, но мысль о том, чтобы именно в этом месте сделать большой  Дворец культуры она прекрасна  и она должна быть доведена до конца. Там все удобно - транспортная развязка, парковка, зеленые и спортивные рядом зоны, академия детского творчества, бассейн. 

Всем вместе нужно доводить до логического завершения - настаивать, писать, рассказывать, убеждать в том, что этот проект нужен. 

Дикий сад. За эти 5 лет, свалка стала настоящей достопримечательностью. Какие главные шаги были предприняты для этого? И каким Вы видите  “Дикий сад” через следующих 5 лет?

Я вижу, что через 5 лет те артефакты и объекты, которые выкопанные, восстановлены, реконструированы, творчески доработаны, воссозданные в какие-то землянки, хижины, дворцы  киммерийского периода, что там есть юридическое лицо. 

Если бы получилось создать городской музей, то можно было бы в “Диком саду” официально проводить экскурсии, поставить видеонаблюдение, охрану и экскурсовода. Я считаю, что там должны появиться новые объекты, виртуальный тур уже есть, поэтому виртуальные объекты должны стать реальными, там должны появиться экскурсовод, юрлицо, которое в конце концов будет отвечать за это все, продавать билеты, проводить фестивали. Фестивали в “Диком саду”, я считаю, что это прекрасно, мы дважды в году проводили их. Это прекрасное место силы и для научных работников, и для людей, которые интересуются историей, и для туристов. 

Библиотеки города. Какие проекты Вам удалось внедрить за эти 5 лет в данной отрасли и чего на сегодняшний день не хватает данной библиотечной системе?

Не удалось объединить две системы и не удалось оптимизировать, а библиотеки нуждаются в оптимизации. Сегодня это не библиотеки, а Центр социокультурных услуг. Потому что людей все меньше и меньше приходит за бумажной книгой. Половина скачивает дома, кто-то вообще не читает. Интерес к бумажной книге действительно падает, это мы видим и по тиражам книг. Но при этом в библиотеках появляются люди, которые делают концерты, выставки, мероприятия, литературный музей, мастер классы, уроки, то есть жизнь становится другой в библиотеки. 

Сегодня в Корабельном районе мы открыли филиал детской художественной школы - педагог утром работает с детьми, вечером со взрослыми. От бумажной книги мы идем к просвещению. Вот это нужно сделать. Люди приходят в библиотеки в различные клубы. Библиотека - это место встречи с властью. Человек приходит туда и видит, что о нем заботятся. Вот это не удалось. 

У нас две системы - одна система для взрослых, а вторая для детей. Это сложилось еще с давних советских времен. Сегодня  такого разделения в принципе нет. Сегодня в детской библиотеке работают со взрослыми, а во взрослой работают точно также с детьми. А когда она в Коренихе, Матвеевке, Терновке одна, то она должна быть просто публичной библиотекой и должны быть разные ассортименты. Вот об этом идет речь. 

Концерты и мероприятия. Назовите Топ-5 самых грандиозных мероприятий  за эти 5 лет?

30-летие Независимости, сводный хор на площади Соборной, когда более тысячи человек спело гимн Украины. 

Дни Европы, с флешмобом гитаристов, гимном Европы, концертом. 

Дни города - очень крупные. 

Проведение Новогодних праздников - мы перенесли на Соборную площадь в 2017 году елку, впервые появились живые коллективы в Новогоднюю ночь, не просто с колонки музыка какая-то идет, а реальные артисты, которые общаются со зрителями, это сразу превратило пьянку в культурное мероприятие. И даже, когда нам было запрещено проводить мероприятия, то мюзиклы, которые мы сделали в прошлом году, где принимали участие все артисты города, дал прекрасный толчок артиста, новым номерам, новым коллективам. 

Дистанционка. За последние несколько лет из-за карантина многие отрасли научились организовывать работу дистанционно. Как это происходило в культуре, ведь не все на первый взгляд могут работать удаленно? Удалось ли поставить на нужное направление работу культурных учреждений в дистанционном формате?

Это все ужасно. Да, мы чему-то научились (пользоваться компьютерами, техникой, “Zoom”, еще чем-то), но это не тот путь. Ни в образовании, ни в культуре, не может быть дистанционки. Виртуальные проекты, телевизионные, киношные - да, но культура это прежде всего общение лицом к лицу. 

Как опытный чиновник, о чем бы Вы хотели предупредить или посоветовать следующему начальнику управления? 

Нужно подходить внимательно к любым законодательным вопросам, это прежде всего. Чиновник не может делать то, что не запрещено, как любой простой гражданин, чиновник должен делать только то, что разрешено. Это четкое следование законодательства. Потому что “дают по шапке”, ты вроде бы хочешь делать что-то хорошее, а все таки можешь нарушить какие-то законы. 

И второе - доверять людям (коллегам, руководителям учреждений) и собирать всех вокруг себя, независимо от того, работают ли они в городской культуре, или в областной, или в частной, слушать их и меньше руководить. Ведь у нас не управление культуры, а управление по вопросам культуры, потому что культурой руководить нельзя. 

Вы боролись долгое время за создание в Николаеве городского музея, для этого даже нашли подходящее место - дом Юрицына. Воплотить в реальность эту идею так и не получилось. Будете ли вы бороться за создание музея после ухода с должности? 

Не время. Я вижу, что сегодня не все еще были в тех музеях, которые у нас есть. Пока недостатка музеев в городе, к сожалению, нет. Сегодня желающих пойти в музей пока меньше, чем должно быть. Поэтому, должна эта идея вызреть. Но я не оставлю ее. Здесь не надо бороться, а нужно что-то делать.  

Также Вы пытались внести свою лепту в реставрацию двух исторических объектов в городе – ДОФ и Башня Шухова. На сколько удалось продвинуться в данных вопросах?

Слишком большие и амбициозные проекты. В ближайшее время не увидим. ДОФ все-таки подключился в Программу Президента, его внесли пока в программу развития области, но на “Большой реставрации” документов мы пока еще не видели. 

И напоследок нашего интервью.  Главный  вопрос последних недель. Где мы увидим Вас дальше? Это будут какие-то новые высоты? Какие планы? В каких проектах Вы будете участвовать? 

Говорят, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи вслух о своих планах. В этой шутке есть доля правды относительно того, что про все плану надо говорить не раньше, чем ты уже сделаешь хотя бы первый шаг. Для начала я немного отвлекусь от работы чтобы как следует по ней соскучиться. Проекты обязательно будут, личные (музыкальные, как и раньше) и коллективные. Уже встречаюсь с коллегами и общаюсь на тему того, что только вместе совместно можно сделать что-то большое и значимое. Думаю в какой-то момент я расшифрую более подробно что такое “КультПроМ” (культурна провінція Миколаїв) и какие за этими буквами стоят проекты.