От Херсонской до проспекта Центрального: исторический экскурс по самой широкой улице в Николаеве,- ФОТО

История проспекта Центрального. 

Редакция сайта 0512.com.ua продолжает виртуально “переносить” своих читателей в прошлое и проводить экскурсию по старинным улицам города. В этот раз речь пойдет о проспекте Центральном, первое название которого было связано с направлением в соседнюю область.

Широкая продольная улица, пронизывающая городскую и Адмиралтейскую части города, указывалась, как Херсонская, еще в первом проекте города полицмейстера Федорова. Правда, тогда адмирал Грейг не утвердил проект и это же название вернулось в следующем проекте города полицмейстера Антонова. 

В 1835 году улица, растянувшаяся от Спасского холма до 6-й Слободской, получила официальное название - Херсонская. 

Юрий Крючков с своей книге “Град Святого Николая” описывал улицу Херсонскую. 

- Это одна из самых широких улиц - около 60 м. Она проложена с двумя проезжими частями по бокам и с зеленым бульваром посредине. В городовой части Херсонская была обсажена тополями и акациями с цветниками по бокам. Название ее определяется направлением: “от песком мимо дома Питейной конторы. через Привозную площадь, мимо бани Шарлаимова к Херсонской заставе”. На востоке Херсонская улица упиралась в городскую стену, через который был проложен переезд со шлагбаумом и зданием Херсонской заставы, от которой начиналась дорога на Херсон,- пишет Крючков.  

Конечно же улице меняли несколько раз название. В 20-е годы 20 века ее назвали Первомайской, но уже после войны ей вернули историческое название. Правда, ненадолго. К 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970-х годах она получила название - проспект Ленина. С этим названием улица просуществовала до 2016 года, когда в связи с законом про декоммунизацию старинная улица стала проспектом Центральным. 

Также в 1970-х годах проспект продлили до микрорайона “Лески”.      

В самом начале Центрального проспекта находится учебный корпус Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Напротив корпуса - Центральный городской стадион на 16,7 тысяч мест, построенный в 1965 году. О строительство которого редакция уже рассказывала.   

Однако изначально улица Херсонская начиналась от Курьерской и именно здесь по нечетной стороне находилось здание международной телеграфной линии “Индия - Англия”. 

Далее, ближе к улице Наваринской расположился жилой дом в стиле модерн. 

- Он облицован красноватым глазурованным кирпичом, а под крышей имеет серого цвета фриз в виде сов,- описывает здание Крючков. 

Посредине бульварной части, на перекрестке улиц Наваринской и Пушкинской до 1960 года стояла Симеоно-Агриппиниевская церковь, построенная еще в 1869 году. Храм простоял на улице Херсонской практически 100 лет, однако под предлогом реконструкции его взорвали, а на его месте к утру разбили цветник и посадили деревья.    

По левую сторону, в квартале между улицами Пушкинской и Фалеевской, в 1851 году построили жилой дом. В конце 19 века  доходный дом принадлежал Абраму Блиндерману, бывшему тогда помощнику присяжного поверенного Кранцфельда. Позже, в начале 20 века, в доме Блиндермана располагалась контора Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей.

Стоит отметить, что в наше время здание отреставрировали, благодаря чему удалось узнать некоторые детали из истории дома. 

Ближе к Соборной, Херсонская одной стороной примыкала к Привозной площади, а на самой улицы размещались мясные лавки с ледниками.

На пересечении улиц Херсонской и Соборной расположилась Александро-Невская часовня в память Александра I. Часовня здесь простояла на протяжении 40 лет и построили ее за счет мещанского общества. Но после Первой мировой войны ее разрушили. 

Рядом с часовней находилось здание трамвайной подстанции, построенное в стиле модерн. Оно появилось спустя 125 лет после основания Николаева. Стоит отметить, что здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается банк.

Далее в квартале между улицами Московская и Шнеерсона находится дом в стиле провинциального модерна, в котором до революции и еще в советское время размещалась Мореходная школа.         

По четной стороне, между улицами Малая Морская и Инженерная (ранее эти две улицы разделяла еще одна - Мещанская), располагалась территория старого Воловьего двора Морского ведомства и бойни с мясными лавками. Волы долгое время перевозили груз для судостроительного завода, пока не появились локомобили. 

Рядом, по Херсонской, 41 работала баня Матохина, а по Херсонской,47 - Баля.  Как отмечает Крючков в книге “Град Святого Николая”, место для бани выбрали специально в этом месте, ведь именно здесь были все удобства для слива грязной воды в Мещанскую канаву.

- Впоследствии на этом месте между Малой Морской и Инженерной, поглотив Мещанскую улицу с ее знаменитой канавой, был построен Завод сельскохозяйственных машин А.Ф. и Л.Ф. Донских, основанный в 1894 году. Недалеко от Малой Морской располагается красивое двухэтажное здание бывшего заводоуправления с двумя входами в квартиры обоих братьев,- пишет Юрий Крючков. 

Стоит отметить, что бывший завод можно увидеть и сегодня, а если быть точнее - то, что от него осталось.  

Сегодня на пересечении улиц Садовой и проспекта Центрального можно увидеть Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери. Когда-то на этом месте стояла Ремесленная управа, а рядом Касперовский молитвенный дом, который показан на плане города 1880 года.

Позже на этом месте решили построить церковь, проект которой разработал еще в 1855 году петербургский архитектор. Спустя 9 лет приступили к строительству. Освятили, когда она еще была недостроена, и только перед самой Первой мировой войной работы закончились. Но в 1934 году ее закрыли и передали под клуб судостроительному заводу.    

Далее практически все здания по проспекту Центральному перестраивались. Сегодня эта часть “устелена многоэтажками”. Старинные одноэтажные домики остались на участке между 6-й Слободской и старым кладбищем. Однако, как подчеркивает Крючков, застройки в этой части проспекта “не предоставляют архитектурно-исторического интереса”. 

По материалам книг Юрий Крючкова “Град Святого Николая” и “Старый Николаев”, также материалы сайта 0512.com.ua. 

Фото из интернета