Николаевский некрополь: история самого старого кладбища города, который не имеет до сих пор специального статуса для охраны, - ФОТО

Редакция 0512.ua. продолжает спецпроект “Николаев исторический” и знакомит читателей с историей города. Некрополь в Николаеве - является самым старым кладбищем города. Он не имеет специального статуса, поэтому периодически грабят вандалы. На нем погребены выдающиеся деятели разных периодов, которые являются частью истории города. 

Общая площадь николаевского некрополя составляет 35 гектаров земли. На нем похоронены около 400 тысяч людей, точных данных нет. Наибольшая часть — православное кладбище, на котором хоронили также католиков и протестантов. К северу от него расположено старообрядческое кладбище, а на юге — еврейское, которое находится возле Николаевского зоопарка, а также караимское и магометанское кладбища, но к сожалению, от них мало, что осталось на сегодня. 

По словам старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея Татьяны Губской, впервые упоминание о кладбище датируется еще в конце 18 века. 

Со стороны улицы Степной, в некрополе находится Всехсвятская церковь или церковь Всех Святых, которую построили в начале 19 века. Она была построена на средства военно-морских чиновников, адмиралтейских служителей, купцов, мещан и разночинцев. В 1876 году на средства попечителя кладбища и купца, а также адмирала Черноморского флота Николая Аркаса, церковь была обнесена чугунной оградой. В том же году на средства Аркаса рядом была сооружена двухэтажная часовня для отпевания усопших.

С правой стороны от церкви находится мраморный склеп, где похоронена семья Аркасов. В частности, жена Николая Аркаса - Софья Богданович, сам адмирал, их сын - композитор, этнограф и основатель и первый руководитель украинской общественной организации “Просвіта” в Николаеве, - Николай Аркас, старший брат адмирала - морской офицер Захар Аркас и его жена. 

А также на табличке указано, что там захоронен крупный промышленник второй половины 18 века, один из ближайших соратников Григория Потёмкина, - Михаил Фалеев. 

Буквально напротив склепа Аркасов, стоит могила и памятник - капитана 18-пушечного брига “Меркурий”, - Александра Казарского, который получил известность после победой над турками во время русско-турецкой войны в 1829 году. Члены его команды завещали похоронить себя рядом с капитаном, однако, со временем их могилы ушли под землю. 

- Тогда император щедро наградил всю команду. Казарский был молод и вернулся в Николаев, тогда дамы на него активно обращали внимание. Но через 4 года он умрет. Тогда за спиной шептали, что его отправили и то ли все тело, то ли лишь частички отправили в Санкт-Петербург на экспертизу, поэтому до сих пор не ясно находится Казарский здесь или нет, - резюмировала Татьяна Губская.

Немного пройдя вглубь кладбища, можно увидеть склеп основателя Харьковского национального университета - Василия Каразина. Николаев стал последним городом, где жил Каразин, поэтому один из сыновей пожелал похоронить отца в 1842 году именно здесь. 

Кроме того, на старом кладбище имеются секторы с погребениями воинов Крымской войны, Первой и Второй мировых войн, 34 могилы адмиралов Черноморского флота 19 — начала 20 веков.

В 1972 году городская власть закрыла некрополь для захоронений и хотела отвести эту территорию под парковую зону. Однако, как говорит Татьяна Губская, последние похороны тут были еще в 1980-х.

- Бывало так, что к известным людям перезахоранивали кого-то и даже таблички цепляли сверх оригинальных, - говорит Татьяна Губская.

Начиная с 1990-х годов, некрополь Николаева грабили периодически вандалы. Особый интерес у воров вызывали старые могилы и склепы известных граждан: расхитители могил пытались там найти что-то ценное. До начала 20 века, в некрополе находилось около 500 статуй ангелов, в начале 1990-х их было около 300, а сейчас осталось с пару десятков. 

- Так, как с 1970 по 1990-е года тут вовсе не было охраны, то приезжали непонятные машины, краны и забирали статуи ангелов. Также расхищали склепы. Потом народ проявил интерес к металлу, а метал это что? Коронки зубов, кольца, крестик, детские игрушки. Причем грабят уже повторно одни и те же могилы, - рассказала краевед.

Сейчас Николаевский некрополь не имеет специального статуса - парка мемориальной памяти или заповедника, к примеру. Частично заметно, что там проживают несколько людей без определенного места жительства, они занимают склепы, а также бездомные животные. 

Как отмечает, Татьяна Губская, которая занимается некрополем более 30 лет, кладбище с более 200-летней историей находится в плачевном состоянии периодически обращается в Николаевский городской совет с просьбой обратить внимание на исторический объект. 

Лишь силами волонтеров, активистов и отдельных городских предприятий с 2004 года на территории некрополя проводились субботники. Самими жителями кладбище приводилось в порядок, так, как много лет объект находился в зарослях. Частично и сейчас там есть небольшие мусорные свалки, например недалеко от склепа известного Василия Каразина. 

- Я возглавляю общественную организацию “Некрополь”. Много лет пытаюсь обратить внимание власти на этот исторический объект. Даже подавала проект на “Общественный бюджет” давно, но он не прошел. Иногда руки даже опускаются, но у людей интерес есть к некрополю, - подытожила Татьяна Губская.

По ее мнению, нежелание заниматься некрополем у городской власти, можно объяснить тем, что туда нужно вкладывать инвестиции и речь идет о миллионах гривен. Однако, если вовсе ничего не делать, то некрополь может превратится в свалку, хотя имеет все шансы стать привлекательным туристическим магнитом как для жителей, так и для гостей Николаева. 

Весной Татьяна Губская планирует провести очередной субботник на некрополе, отмечает, что всегда рада поддержке и помощи небезразличных граждан.