Памятник адмиралу Грейгу в Николаеве.
Совсем недавно в Николаеве заговорили о возвращении на историческую родину пьедестала, на котором когда-то стоял памятник адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу. Сейчас историческая ценность для Николаева находится в Первомайске, так как еще когда-то по ненадобности пьедестал перенесли туда.
Начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров на своей странице в facebook сообщил, что пьедестал может быть передан в Николаев по просьбе Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия.
Пока вопросом активно занимаются, редакция сайта 0512.ua решила напомнить о личности Алексея Грейга, о его существенной важности для Николаева, о грандиозной установке памятника в Николаеве, о сносе и о главной загадке города - куда подевалась фигура адмирала.
Кто же такой адмирал Грейг? Алексей Самуилович Грейг родился в 1775 году в семье шотландского морского офицера Самуила Грейга, перешедшего на российскую службу из английского флота в чине капитана 1 ранга.
Стоит отметить, крестными Грейга были императрица Екатерина II и граф Алексей Орлов-Чесменский. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана (военный чин и корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС)).
Изучал морское дело Алексей Грейг в Англии, а когда получил звание лейтенанта, то вернулся на родину. Он сразу же был назначен на линейный корабль “Мстислав” и участвовал в Гогландском сражении. Под попечительством крестной, карьера и ранги Грейга постоянно только росли.
Однако с Николаевом его судьба связала уже после смерти Екатерины II, и после того, как он прошел огромный путь и набрался значительного опыта. Ведь только в марте 1816 года Алексей Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота, одновременно - военного губернатора Севастополя и Николаева.
На должности Грейг находился 17 лет, но много успел сделать для восстановления пришедшего в упадок флота. При нем усовершенствовались конструкции и увеличилось количество кораблей.
Благодаря Грейгу в Николаеве появилась астрономическая обсерватория и морская библиотека. Также адмирал многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При адмирале в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют.
Грейг проявил большую заботу о снабжении города водой. При нем Третий Спасский источник оборудовали специальным бассейном для сбора и раздачи воды, а также был проложен Спасский водопровод.
При Алексее Грейге впервые началась прокладка тротуаров, освещение улиц. Город украсился новыми зданиями, а люди любили и почитали адмирала.
Однако в 1833 году Алексей Грейг покинул пост военного губернатора.
В книге Юрия Крючкова - “Алексей Самуилович Грейг и его время: адмирал, личность, человек” рассказывается, как тепло, душевно и с какой благодарностью горожане прощались с Грейгом, когда он покидал Николаев. Неравнодушным остался и сам адмирал. На память николаевцам он подарил свой портрет и добавил такие слова:
“Гражданам города Николаева.
День разлуки с вами, любезные граждане, преисполнил сердце мое чувствами невыразимой и веской признательности к тому беспримерному усердию, привязанности и любви вашей ко мне...
Так, любезные граждане! Я не нахожу слов к изъяснению вам вполне чувств искреннейшей моей благодарности, коею обязан я столь лестному расположению ко мне вашему...
Да прибудет над вами благословение Всевышнего и да ниспошлет он вам долголетие и благоденствие, чего душевно желает вам истинно преданный и почитающий вас.
Ваш, милостивые государи, покорный слуга
Адмирал Грейг.
9 октября 1833 г.”
В январе 1845 году на 70 году жизни Алексей Самуилович Грейг умер и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
21 мая 1873 года по старому стилю, в Николаеве произошло знаменательное событие - открытие памятника великому флотоводцу адмиралу Алексею Грейгу. Это было великое событие для города. На открытие памятника пришло множество горожан, об этом писали в газетах, была проведена официальная часть и организовано застолье. Отмечалось, что николаевцы массово шли на торжественную церемонию открытия памятника, несмотря на дождь, который постоянно то начинался, то прекращался.
Памятник был установлен на перекрестке улиц Адмиральской и Соборной, где он простоял 50 лет.
В 1922 году памятник Грейгу снесли, как бы по “просьбе трудящихся”, в чем можно усомниться.
Сама фигура долгое время лежала на площади, но со временем ее перенесли в краеведческий музей, который находился в бывшем Адмиралтейском соборе.
Позже фигура стояла на территории костела Святого Иосифа. А после второй мировой войны памятник и вовсе исчез.