“Вижу цель - не вижу препятствий”: как николаевская работница телевидения стала водителем трамвая, - ФОТО

Водитель трамвая, на первый взгляд, стала уже довольно древней профессий, так как первый трамвай появился еще в 19 веке. Однако, все не так буквально происходит, ведь техника совершенствуется, а в ремесло приходят новые кадры. 

Редакции 0512.ua удалось пообщаться с Кристиной, работающей водительницей трамвая более полугода. Женщина 13 лет проработала в сфере телевидения и в один момент решила кардинально изменить свою жизнь. Она рискнула ради мечты и не пожалела ни разу. 

Кристина поделилась своей жизненной историей - рассказала о важном решении и поддержке близких, о днях обучения и первых шагах в новой профессии, об отношениях в коллективе и сдержанности с пассажирами. 

Будущая водительница трамвая с 19 лет работала на телевидении, а позже в Николаевском областном центре занятости. Именно на крайнем месте работы, женщина поняла, что хочет что-то изменить, что творчески опустошена. Направлением для определения дальнейших жизненных целей стали детские воспоминания.  

Всегда работа в одной сфере, но мечтала об изменениях 

Захотелось что-то в жизни поменять. Я вспоминаю себя - я с детства люблю трамвайчики. Если есть возможность и время поехать на трамвайчике, то я обязательно воспользуюсь этой возможностью. Речь идёт именно о трамвае, не о троллейбусе. Когда я работала на предыдущих работах, старалась ездить на трамвае, потом ребенок в сад пошел - опять на трамвае. Все связано с трамвайчиком. Мне очень нравится железная дорога - стук колес, движение громадных машин.

Потом пришла как-то мысль, что хочется кардинально поменять в жизни профессию. Задумалась, что я люблю. Пришла мысль о трамваях. 

До смены профессии, моя вся работа была связана с телевидением. Долгое время работала ассистентом режиссера, потом мне стало интересно, как происходит монтаж - мне дали компьютер, я попробовала и у меня получилось. Я подрабатывала монтажером. Также работала еще в архиве. Когда уходила женщина, занимающаяся архивом, в отпуск, ее нужно было подменять. Тогда еще были VHC-кассеты и я работала там. 

Далее началась компьютеризация, а у меня была профессия программиста, тогда меня сделали начальником архива. 

Я пришла в 19 лет на телевидение, и, когда произошло сокращение, мне нужно было уходить, я задумалась, куда идти работать. Некоторое время находилась дома, однако когда от знакомых узнала, что в пресс-службу центра занятости нужен работник, который умеет работать с фото и видео, я не задумываясь пошла туда.

Однако, там было одно и то же, так как услуги одинаковые и ты, скажем так, ходишь по кругу. Это очень надоедает и у меня начался творческий кризис. И именно этот кризис, когда творчество и фантазия закончились, меня подтолкнул к тому, что нужно что-то менять. 

Кардинальные изменения и поддержка близких 

Когда я работала в центре занятости, мне постоянно появлялось на глаза объявление о наборе на обучение водителей трамваев. Я сразу же подумала, что нужно об этом узнать детальнее. Я позвонила и как раз через месяц должно было начаться обучение. Я быстро написала заявление об увольнении. Мне начали говорить: “Кристина, люди ищут работу, а ты имея ее, куда-то уходишь. Это же учиться. Еще и на трамваи”. 

Я уволилась и прошла полгода учебы. Это сейчас заходишь в депо и все знаешь, а тогда как мышка. Потому что попадаешь в новую сферу, а ты даже не знал и на картинке не видел, как оно там внутри. 

Когда в семье я подняла вопрос, что хочу кардинально поменять профессию и мечтаю стать водителем трамвая, то супруг меня поддержал. Он мне сказал: “Кристина, если ты хочешь менять, то я поддерживаю тебя”. Мы понимали, что остаемся на одной зарплате, потому что стипендия у меня тогда была 450 гривен. Супруг понимал, что я не могу находиться на той работе и мне нужны эти изменения. Он сказал, что будет мне помогать и поддерживать. 

Близкие друзья говорили, что это круто, это кардинальные перемены. Однако, изначально они не верили. И когда я уже прошла медкомиссию, подала документы и выложила фотографии в соцсетях, они мне начали звонить и говорит: “Ты что серьезно? Ты что не шутила?”. Это же круто, что есть мечта, ты пошел и сделал. А не сидеть годами, мечтать и думать, что вроде бы и так хорошо. Я всегда говорю: “Вижу цель - не вижу препятствий”. 

Но не все поддержали. Некоторые сказали, что это непонятная профессия и зачем мне это надо. Я сказала: “Вам не нравится, а мне нравится. Я это делаю для себя, а не для вас”. 

“На учебу, как на работу” и первые поездки 

На учебу мы ходили, как на работу - с утра до вечера у нас были пары. Приходили в 8 утра и уходили в 5 часов вечера. Было много разных дисциплин - строение и ПДД, должностная инструкция водителей. 4 месяца теории у нас было, потом была практика без пассажиров на линии, а потом еще полтора месяца я ездила с пассажирами, но с наставником. 

Прошла учеба и была первая езда по депо, потому что ученики изначально по депо ездят, а потом уже на линию выезжают. Это непередаваемые ощущения. Села за руль, вдохнула и практически не дышишь. 

Первое, что мне запомнилось, что я была в шоке от управления. К тому же, когда трамвай поворачивает, то тележка поворачивается, а сам трамвай еще идет вперед. И когда был первый поворот, я испугалась, говорю: “Куда он едет? Мы уже повернули, а нос то еще едет вперед”. Меня успокоили и сказали, что это нормально. Потом уже все было круто. 

Далее, когда по депо учения прошли, мы выезжаем на линию без пассажиров. Выезжаем из депо, открываются врата и я начала переживать. Меня наставница успокоила: “Кристина, не переживай, все хорошо!”. Мы выехали и это были просто непередаваемые ощущения. Наверное, когда машина, это не так страшно, а на трамвае ты высоко сидишь, все сверху, к тому же он весит 18 тонн. 

Наработка часов, экзамены и получение долгожданных водительских прав

Перед стартом уже самой работы была хорошая практика. Да и тебя никто не выпустит на линию без основательной стажировки. Есть определенная наработка часов и ты должен отъездить определенные часы без пассажиров, а потом уже с пассажирами. Это время отмечается у тебя в “зачетке”, и когда ты набрал его, тогда уже можно трудоустраиваться. 

Еще есть экзамены. Они мне напомнили школьные годы. Там сидит комиссия, ты тянешь билет, уходишь, готовишься и потом рассказываешь. А уже после сдачи экзаменов, поехали в МРЭО (ред. Региональный сервисный центр МВД) и получили права категории Т. Это мое первое водительское удостоверение, до этого я не ездила на машине. 

От первых волнений до наслаждения поездкой 

Первый мой маршрут был по "тройке". Это учебный маршрут и все ученики по нему ездят. Вспоминаю, и мне кажется, что первый круг я вообще не дышала. Ехала, смотрела, зашли ли пассажиры, давала талоны. Второй круг немного расслабилась. Но совсем страх прошел где-то через неделю, когда ты начал наслаждаться поездкой. 

Особенное наслаждение приходит летом. Красивые виды, постоянно меняется картинка. Стоит отметить, что очень хорошо, что за водителем не закрепляется один маршрут, потому что очень быстро надоедает одно и то же, и пропадает интерес. 

Все, что я вижу из окна трамвая, всю ту красоту я хотела показать людям и начала вести страницу в Facebook. Оно все еще шло с прошлой работы и хотелось больше рассказать людям. Я правда люблю свою работу. Меня спрашивают иногда: “Кристина, ты правда удовольствие получаешь от того, что ты делаешь?”. Я отвечаю, что это действительно правда. Оно бывает иногда тяжело моментами, например, тяжелая смена и ты думаешь, что больше не можешь. Потом какой-то переломный момент, ты выходишь из этого состояния и все, хочется обратно работать. 

Суеверия водителей трамвая 

Есть такое суеверие, как мне говорила наставница, что работа должна принять. Кого-то принимает сразу, кого-то через время. Меня работа приняла сразу. Я конечно стараюсь ко всему относиться по-философски, но существует такое суеверие. Если говорить об этой теме, то нужно стараться водителю трамвая не сбивать животное на пути. Говорят, что после животного, можно сбить человека. Я стараюсь об этом не думать, но когда вижу кошку, стараюсь осторожнее проезжать. 

Общение с коллегами 

У нас в коллективе работает больше женщин. Но общаться сильно не получается. Приходишь в первую смену, готовишь вагон, выезжаешь на линию, работаешь, сдаешь смену другому водителю,и только потом уходишь домой. Принимая вагон во вторую смену,  со сменщиком говорим только касательно работы вагона. Потом пожелали друг другу хорошего отдыха или хорошей смены и уехали. 

Когда едем и встречаемся по пути маршрута, то друг другу машем. А совместное времяпровождение бывает, когда собираемся в поездки на море от предприятия

Общаюсь отдельно с наставниками, то есть с теми, где сталкивалась по учебе и стажировки, а также с теми, кто был с нами в группе. 

“Не существует дней недели или дат”: рабочий день водителя 

Когда я пришла, мне говорили, что у водителей трамвая не существует дней недели или дат, есть только смены. Оно так и есть. Ты не знаешь какой день и не помнишь какая дата. Ведь ты знаешь, что у тебя сейчас вторая смена, завтра выходной, а потом первая смена. 

Первая смена начинается в зависимости от графика - с 5 и до 6 или 7 утра. Самое ранее время, когда я вставала, это было два часа ночи. Собираешься, потом дежурный трамвайчик привозит в депо. Мы готовим вагон и выезжаем на линию. Отрабатываем смену и сдаем вагон другому водителю. Сдаем кассу и идем отдыхать. 

Во вторую смену до обеда есть время заняться домашними делами. Приходишь на работу, проходишь медика и идешь в центральную диспетчерскую, а там принимаешь вагон. Бывает, когда есть поздние графики, например трамвай №6, заезжает в депо в 22:06 и тогда дежурная машина развозит нас по домам. 

Мне же интереснее работать в первую смену и мне не тяжело проснуться рано. Для кого-то  шесть утра - это еще глубокая ночь, а для мня два часа - это еще ночь, а три - это уже утро. Проще встать в три утра, отработать, и я знаю, что у меня еще есть полдня и кучу дел можно порешать. А во вторую смену, ты знаешь, что можешь дольше поспать, тебе лень вставать и начинаются эти качели. 

Относительно зарплаты, то ее всегда хочется получать большую. Мы отрабатываем норму часов и получаем зарплату. Зарплата хорошая, к тому же, я получаю больше, чем на предыдущей работе. 

Отношения с пассажирами

С пассажирами бывают разные ситуации. Кто-то скажет спасибо, улыбнется и становится радостно на душе. Кто-то может оскорбить, высказаться нецензурной лексикой. Изначально, когда я начала ездить на линии, пассажиры подходили на остановках и спрашивали едет ли какой-то другой трамвай. Например, я ехала на 6-м, а они спрашивали о 7-м и так далее. Ну ведь когда едешь, ты видишь водителя, но не обращаешь внимание на номер трамвая. Позже я начала смотреть, но также не всегда можешь знать, где находится трамвай, о котором спрашивают горожане. А они начинают сердиться и виновной становишься ты. 

Эти все высказывания оставляют осадок на душе, и пока ты не доедешь до конечной остановки, думаешь, а что теперь о тебе другие пассажиры думают. У меня плохих случаев было мало, больше положительных.

Также заметила, что на некоторых маршрутах, когда люди выходят благодарят, а на некоторых практически нет. 

На оскорбления никогда ничего не отвечаю. Просто разворачиваюсь и еду. Нам всегда говорят, что мы и психологи, и водители, и кассиры. Мы должны держать себя  в руках и не отвечать. 

Когда я начала работать, было тяжело людям объяснить, что количество пассажиров не должно превышать количество сидячих мест. Я не могла объяснить, что меня могут наказать, если буду допускать эти нарушения. А ведь пассажиры должны тоже понимать, что у водителей есть какие-то обязательства и правила, и мы должны их выполнять. Сейчас, уже когда подъезжаешь, все уже на остановках надевают масках и заходят. Если не надевают маски, то напоминаем. Люди соглашаются. Наверное люди привыкли, что это норма. Поэтому 99% пассажиров без прецедентов придерживаются карантинных ограничений. 

Конечно же, глобальных конфликтов с пассажирами не было, чтобы хотелось уволиться или пожалеть, что когда-то сделала такой выбор. Однако, временами бывает такая нагрузка, что приходит мысль зачем все это тебе надо. Думаешь, что отработаешь эти два года, которые мы обязаны отработать, и уйдешь. Но нагрузка проходит и ты сразу понимаешь, что нет. Это мое и я люблю это дело.