Братья зерноторговцы, жившие по соседству: история дома в Николаеве, - ФОТО

Дом зерноторговца и мецената Эпаминонда Куппы в Николаеве. 

Практически у каждого старинного дома существует своя индивидуальная история и архитектурная ведомость. Особенности зданию придает биография владельцев, в частности, людей, внесших весомый вклад в развитие и жизнь города. 

Редакция сайта 0512.ua писала о множестве домов и особняках Николаева, раскрывая горожанам старинную историю зданий, которые они могут наблюдать сегодня, проезжая или проходя мимо. 

На углу улиц Лягина и Никольской расположился ничем неприметный одноэтажный дом, в котором когда-то создавал семью и трудился известный в городе меценат греческого происхождения. 

Во второй половине 19 века, грек Эпаминонд Куппа построил свое семейное гнездо в исторической части города, всего в одном квартале от Соборной площади, где проходили самые главные мероприятия Николаева. 

Эпаминонд Куппа был зерноторговцем и меценатом. Поэтому, в доме, помимо помещений, где проживала семья владельца, находилась и хлебная экспортно-комиссионная контора хозяина.

В начале 1880-х годов Куппа выступал доверенным лицом одесской коммерческой конторы Севастопуло и стал впоследствии крупным хлебным экспортером. 

В середине 20-го века заседал в учетном комитете местного отделения Русского для внешней торговли банка. Был членом Николаевского биржевого комитета, избирался в биржевую арбитражную комиссию.

В 1909 году в доме мецената заседало Эллинское благотворительное общество. 

Здесь же располагалось учрежденное 30 апреля 1909 года Николаевское Эллинское благотворительное общество, в котором Куппа, очевидно, также состоял.

После его смерти (предположительно до 1915-го года) домовладение унаследовала его жена. В некоторых источниках говорится, что его дочь окончила Николаевскую Вторую женскую гимназию в 1917 году. 

У Эпаминонда Куппы был родной брат Иван, который также трудился в хлеботорговом ремесле. Он и его жена занимались благотворительностью.

Иван Куппа особенно запомнился Николаеву, как даритель городского музея. Одним из его даров была трость, сделанная из дубового бруса корабля “Святой Евстафий” с портретом великого князя Константина Николаевича. 

Дома братьев Куппы были построены по соседству. Рядом с жилищем известного мецената по улице Никольской стояла усадьба Ивана Куппы, которого в 1919 году арестовали большевики и с 23 марта по 11 августа содержали в николаевской каторжной тюрьме.

Дальнейшая история греческой семьи Куппы неизвестна, однако дома построенные их первыми владельцами до сих пор существуют. Состояние конечно их желало быть лучшим - расписанные стены, разбитые окна. Со стороны улицы Лягина в здании открыли кафе. Однако стены дома хранят историю рода, внесшего вклад в развитие Николаева.  

По материалам “Архітектура Миколаєва”.

Фото из интернета.