Загадочное место, которое готовят к экскурсиям: Карстовые пещеры в Николаеве, - ФОТО

Катакомбы и подземные ходы - одна из загадочных и актуальных тем, о которых хочется знать больше. Вокруг данной темы циклично появляются легенды и рассказы местных жителей, ведь происхождение пещер имеет длинную хронологию и не разгаданную историю. 

Особенной таинственности пещерам придали во времена Советского Союза, когда и без того любили все хранить в тайне и засекречивать, а эта тема обросла еще и немалым количеством легенд. 

Николаевский краевед Юрий Крючком отмечает, что первые 100 лет существования города ни один историк и ни один краевед не занимались обстоятельным обследованием подземелий и не оставили никаких серьезных сведений о них. 

Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать об Карстовых пещерах, с помощью которых городская власть планирует развивать направление туризма и где еще в 2020 году были начаты работы в данном направлении. 

Юрий Крючков писал, что в Николаеве существует не менее семи - восьми групп подземелий, первой из которых можно назвать именно карстовые пещеры.

За много лет подземные воды проточили в известняковой породе эти пещеры с ходами и "залами". О карстовых пещерах, из которых вытекал первый Спасский источник (в балке у современного яхт-клуба) говорится в древних рассказах, как об очевидном факте. Также существует обширный подземный "зал" на "Сухом фонтане". 

Как же они появились? Говоря именно о карстовых пещерах, ждать подвоха или мистику не стоит. Ведь вся суть образования пещер заключается в строительстве города. 

При постройке старого Николаева требовалось много камня. Его добывали недалеко от застраиваемой части города - в пределах Николаевского полуострова, поскольку первые 20 лет город охватывал только приингульную полосу и даже не доходил до современного проспекта Центрального. 

Одновременно с камнем добывалась и известь, причем в основном со стороны береговых обрывов Бугского лимана, также в пределах города. 

Результатом добычи камня стало образование глубоких и разветвленных катакомб, которые, вследствие естественного расширения города оказались под его домами. Крючков в своем материале о Николаевских катакомбах отмечал, что еще до войны по берегу лимана в пределах города были видны входы в эти катакомбы, заложенные камнем. 

Так долгое время пещеры были спрятаны под грудами камней, а до недавнего времени, во входах и вовсе проживали бездомные. 

В 2020 году властями Николаева было принято решение расчистить пещеру расположенную на территории Николаевского областного яхт-клуба и сделать ее туристическим объектом.  

Так некоторые участки пещер расчистили, исследовали, провели освещение, укрепили стены, чтобы туда могли попасть все желающие. 

Уборка мусора, возведение новых стен, создания проходов, исследования почвы и других слоев над пещерой стоили около 150 000 бюджетных гривен.

Высота потолка пещеры более двух метров. Но местами, чтобы перейти из помещения в помещение надо наклоняться.

Так работы в этом направлении начаты, теперь стоит не упустить возможность и продолжать развивать туризм и исследования в направлении Николаевских пищер.  

По материалам “Николаевский Базар”

Фото из интернета.