Откуда в Николаеве появились доходные дома.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю появления доходных домов в Николаеве и посмотреть на те, которые сохранились в городе до сегодняшнего времени.
В конце 18 столетия в Российский империи стало наблюдаться увеличение численности населения. Не все граждане могли себе позволить быстро построить дом или вообще его построить. Так к нам из Европы пришла мода на доходные дома. Строили их состоятельные горожане, хотевшие получать дополнительную прибыль. Доходный дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, а квартиры в нем сдавались в наем. Домовладельцы выплачивали в пользу города специальный оценочный сбор. Особой обязанностью домовладельцев был надзор над жильцами, для чего велись домовые книги. Узнать доходный дом в городской застройке 19-го - начале 20-го веков легко. Здание имеет множество входов. Дабы каждый жилец имел свою приватную жизнь и не мешал соседям. Квартиры и комнаты в таких домах снимали представители разных сословий.
В Николаеве строились “приличные” доходные дома, чтобы приличные люди могли снять себе жилье. Под приличными людьми подразумевались военные, которые приезжали служить в Николаев на время и покупать дом им не было смысла. Со временем доходные дома понадобились инженерам, которые приезжали из Европы работать на бельгийском заводе.
Поэтому и доходные дома располагались в основном в центре города: на улице Бульварной (сейчас Пушкинская - ред.), Потемкинской, Большой Морской , а также на промзоне в районе Пограничной и Кузнечной. Ведь рядом находился завод "Наваль", а также морпорт.
Доходный дом делился на квартиры, хозяева старались делать отдельные входы, группируя по 3-4 комнаты, а иногда – и по 6. Вход у кого-то был со двора, у кого-то – с улицы. Судя по спискам сдаваемых квартир, существовала градация: цена зависела от площади, этажности, от престижности улицы. Естественно, туалетов не было — все ходили во двор, в отхожие места. Мы не будем рассказывать о всех доходных домах. В этот раз остановились на тех, которые николаевцы видят постоянно.
Доходный дом на улице Дмитриева
Дом на улице Дмитриева,12 можно назвать классическим образцом доходных домов. Построен в конце 19 века. Строение прежде всего поражает своими размерами. Это самый большой доходный дом в Николаеве. По улице Дмитриева можно насчитать 21 окно. По второму фасаду, выходящему на улицу Сидорчука - еще 6. Так как дом расположен в дореволюционной промзоне, то можно предположить, что в нем могли снимать жилье инженеры судостроительных заводов и электростанции. В советское время его постигла участь большинства доходных домов - там были обустроены квартиры.
Сейчас дом имеет статус памятника архитектуры местного значения. Только это спасает его от варварского ремонта. Пока что фасад сохранил резьбу по камню. Нет и штукатурки, которой покрывают старые здания Николаева, скрывая под ней красоту пиленого ракушечника. Но дом требует реставрации.
Доходный дом Милио
Старый двухэтажный дом расположился на улице Пушкинской, 6. Тут еще сохранились старые деревянные ворота, которых в Николаеве уже почти не сыскать. Также почти в первоначальном виде сохранился один из балконов. Это бывший доходный дом Антона Михайловича Милио. По сравнению с большинством доходных домов - он выглядит весьма скромно, как и его история.
В конце 19-го века здание возвел Антон Михайлович Милио. Он значился потомственным почетным гражданином. С 1897 по 1901 годы - гласный Городской Думы. Также занимал должности распорядителя Городского ломбарда. Не был далек от благотворительности - был членом Попечительства на Николаевским исправительным арестанским отделением. То ли дом большой прибыли не приносил, но в 1910 году Милио продает этот дом купце Льву Фарберову. О Льве Фарберове или Ферберове известно то, что он был членом Попечительского совета Общественного училища Талмуд-Тора и Комиссии по раздаче пособий бедным евреям.
Сейчас в доме есть как квартиры, так и магазинчики. Квартиры на первом этаже, выходящие на Пушкинскую, сдаются под офисы. Дом не имеет никакого статуса.
Доходный дом Дикова
Этот дом сразу привлекает внимание, как только въезжаешь на улицу Пушкинскую с Ингульского моста. Двухэтажный особняк из ракушечника неплохо сохранился на такой оживленной и загазованной улице. Здание построено в стиле ренессанс и так любимой в Николаеве эклектики. историки датируют дом Дикова третьей четвертью 19 века.
Доходный дом, как часть своего бизнеса, построил купец второй гильдии иван Трофимович Диков. Он был известен, как оптовый торговец камнем, а также организатор одного из первых в Николаеве частных извозов. Как и многие другие доходные дома, этот тоже менял своих хозяев. Им владел и потомственный почетный гражданин, гласный Городской Думы Яков Федорович Кириевский. Также здание некоторое время пребывало в собственности контр-адмирала Василия Максимовича Зацарённого - инициатора строительства каторжной тюрьмы (современное СИЗО). Также в период его руководства городом, в эксплуатацию ввели водонапорную башню Шухова.
В 20-е годы 20-го века дом сменил статус и перестал быть жилым. В нем разместили Инспектуру здравоохранения. Но без жильцом дом пробыл недолго. Жильцы и сейчас есть в его стенах. Дом обветшал, лишился старых балконов. Здание имеет статус памятника архитектуры местного значения. Может поэтому сохранились и полуколонны, обрамляющие его окна, и спаренные пилястры.
Доходный дом Дефабра
Доходный дом Дефабра еще один из подобных домов, построенных на улице Пушкинской. Сейчас его номер 12. Отметим, что семейству Дефабр на Пушкинской, принадлежали два дома, стоящие рядом. Один скромный одноэтажный, а второй роскошных двухэтажный особняк. Его и использовали, как доходный дом.
Что нам известно об этой семье? На момент постройки дома Иван Иосифович Дефабр - коренной николаевец, был уже контр-адмиралом в отставке. Недвижимостью владел совместно со своей женой Александрой Афанасьевной.
Дом хотя и обветшал за более, чем сто лет, но сохранился. Повезло, что его не оштукатурили, как многие дома из ракушечника. Также сохранилось крыльцо с кованной решеткой и кованные балконы. Сейчас здание пустует и выставлено выставлено на продажу.
Про один из самых известных доходных домов - дом Блиндермана можно прочитать ТУТ.