27 сентября — мир на стадии стремительного культурного развития. Вопреки войнам и разрухам, находятся деятели, которые отвлекают внимание общества от кровожадности и насилия в сторону тенденций роста.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день произошло много событий, послуживших началом очередного витка развития человечества.
1672 год - Королевская Африканская компания получила монопольное право на торговлю рабами из Африки
Королевская Африканская компания — английская торговая компания, существовавшая с 1660 по 1752 год. Первоначально именовалась: «Компания королевских предпринимателей, торгующих с Африкой». Владела факториями на западном берегу африканского континента. Основной источник доходов — треугольная работорговля. Вела также добычу золота.
Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой.
Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»:
- Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы.
- После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке.
- Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго.
Треугольная торговля существовала и в Азии начала XIX века: британцы экспортировали в Индию дешёвые ткани, на полученные от их продажи средства скупали опиум, который затем вывозили в Китай, где на вырученные от его реализации деньги приобретался чай для поставок в Европу.
1777 год - Городок Ланкастер на один день становится столицей США
Город Ланкастер находится в южной части штата Пенсильвания, в восточной части США. Город административно входит в состав округа Ланкастер и расположен на расстоянии в 55 километров от Филадельфии и в 140 километрах от столицы страны, Вашингтона.
Первые белые поселенцы появились в окрестностях нынешнего Ланкастера в 1709 году. Строительство и планировка города началась в 1730 году. Своё название он получил по имени города в Англии, откуда происходили его первые обитатели.
В 1777 году, в связи с тем, что Второй континентальный конгресс, исполнявший роль правительства США, вынужден был бежать от наступавшей английской армии из Филадельфии, он 27 сентября расположился в Ланкастере, в связи с чем Ланкастер на один день стал столицей США. На следующий день Континентальный конгресс отправился дальше, в Нью-Йорк.
С 1799 по 1812 год Ланкастер также был главным городом штата Пенсильвания.
Из городских достопримечательностей следует отметить Фультон Опера Хаус — старейший в США, постоянно работающий театр. Также интересен Солджерс энд Сейлорс Моньюмент — памятник солдатам и морякам армии США, павшим в военных операциях на суше и на море.
В городе находится старейший в США фермерский рынок Сентрал Маркет, здание которого постройки 1889 года в 1972 году было внесено в список Национальных исторических памятников США.
1829 год - Дерптский профессор Паррот первым поднялся на Большой Арарат
Арарат — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией.
Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата является самой высокой точкой Турции.
По верованиям местного населения даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным.
Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи.
Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка — Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Аргури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.
1854 год - Произошло первое кораблекрушение пассажирского океанского парохода
В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс американский колесный лайнер "Арктик" в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг "Веста" с грузом рыбы.
Созданный в 1850 для перевозки пассажиров через Атлантический океан, "Арктик" имел деревянный корпус и мог развивать скорость до 13 узлов. 3000 тонный Арктик был в то время самым большим и самым роскошным из пароходов Collins Line и работал в Ливерпуле.
К сожалению капитан корабля, Джеймс Люс, не принял обычных мер безопасности в тумане - он не замедлил скорость, не включил корабельную сирену и не добавил дополнительных вахтенных.
Арктик получил несколько пробоин, и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, и среди паникующих пассажиров возобладало право сильного.
В числе погибших были 92 из 153 членов экипажа, мужчины, и все женщины и дети, бывшие на борту, включая жену, единственную дочь и младшего сына менеджера компании Collins Line Эдварда Коллинза. Всего погибло около 400 человек.
На Гринвудском кладбище в Бруклине, Нью Йорк, поставлен большой памятник всем, кто погиб в результате крушения.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1130 - Южная Италия и Сицилия объединились в единое Сицилийское королевство
- 1781 - в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества
- 1821 - Мексика получила независимость от Испании
- 1825 - в Англии началось движение по первой общественной железной дороге. Паровоз, сконструированный Джорджем Стефенсоном, провёз поезд с 450 пассажирами из Дарлингтона в Стоктон со скоростью 24 км/ч
- 1863 - в Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад
- 1885 - в Харькове открыт Южнороссийский технологический институт - первое в России высшее техническое учебное заведение
- 1893 - в Джерси-Сити начал издаваться первый украинский печатный орган - газета «Свобода»
- 1912 - в Киеве открыт стадион «Спортивное поле» на 3 тысячи человек
- 1960 - заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни - самой высокой башни в Европе.
Читайте также: Осенний кубок RoM в Николаеве состоялся, - ФОТОРЕПОРТАЖ