В Николаеве открыли мурал, посвященный Дню города.
Как сообщает корреспондент 0512.com.ua, официальное открытие мурала, который находится на пересечении улиц Набережной и Фалеевской, состоялось 20 сентября.
В Николаеве открыли мурал, посвященный Дню города.
Как сообщает корреспондент 0512.com.ua, официальное открытие мурала, который находится на пересечении улиц Набережной и Фалеевской, состоялось 20 сентября.
Размер мурала составляет около 150 м2. На одной стене изображены корабли, которые строились в Николаеве - фреган "Святой Николай", ракетный крейсер "Украина" и крейсер "Варяг". На второй - шахматные фигуры, так как напротив расположено здание областного шахматного клуба.
По словам художника Вячеслава Балабаева на создание мурала ему понадобилось 15 дней. Над эскизами он работал 1 день, одну неделю над подготовкой стены и одну неделю над реализацией.
Участник платформы "МрійДій" Александр Бевко отметил, что на мурал из бюджетных средств не было взято ни копейки, а все расходы оплатила платформа. Стоимость работы составила 100 тысяч гривен.
Также во время открытие участники рассказали о конфликте, который назрел еще на этапе создания. Горожане обеспокоились, что на мурале будет изображен флот России.
Вячеслав Балабаев рассказал, что претензий было меньше, чем положительных отзывов. Да и изначально, чтобы избежать разного рода разногласий, было принято решение изобразить два проекта, не конкретные борта, а две модели кораблей, которые строили в Николаеве - “Атлант” и “Кречет”.
- Я старался найти, какой бортовой номер был у крейсера “Украина”, который сейчас стоит у причала судостроительного завода. Как оказалось, в интернете была представлена картинка с номером 088 с подписью крейсер "Украина”, хотя это не был крейсер “Украина”. Когда это выяснилось, то я убрал номер и написал “Украина”. Хотя известный краевед Андрей Шинкаренко рассказал, что корабль по решению Кабинета Министров лишен какого-либо имени. Мы сделали все, чтобы избежать недопониманий и конфликтов, - отметил художник.
Краевед Андрей Шинкаренко заявил, что относится положительно к изображенным кораблям.
- Для меня как для николаевца очень обидно, когда говорят, что это надо убрать, переделать. Это очень мощные корабли, в их создании принимало участие огромное количество николаевцев, и отказаться от этих кораблей - это как от собственного ребенка отказаться. Я сам работал на судостроительном заводе имени 61 коммунара и знаю то чувство, когда корабль отходит от стенки и как в песне: “Немного обидно, что строят одни, а в море уходят другие”. Касаемо же рассказов о России, то пусть они и боятся - для них это лишнее напоминание, что их мощное оружие, которое оказалось по стечению обстоятельств в их руках, оно создано здесь, а не в России, - подчеркнул Шинкаренко.