13 сентября в истории: что интересного произошло в этот день

13 сентября — это день-трагедия. К сожалению, войны неустанно продолжались по миру, а страны охотно втравливались в конфликты между собой по непонятным даже для некоторых правителей причинам. Но, благо, жажда развития и стремление отдалиться от насилия помогли оставить приятный культурный след в истории этого дня. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день, несмотря на продолжающиеся кровопролитные войны и конфликты по миру, нашлось место для культурного развития в социуме.  

1866 год - Cостоялось торжественное открытие Московской консерватории

Инспектором консерватории был назначен артист Императорских театров К.К. Альбрехт, бывший ближайшим сотрудником Н.Г. Рубинштейна во всех делах русского музыкального Общества в Москве с самого его возникновения.

Сложность обязанностей, принятых на себя К.К. Альбрехтом, по должности инспектора, заставили его выйти в отставку из оркестра театра и посвятить себя исключительно делам музыкального Общества и консерватории.

Преподавание в классах фортепиано и скрипки было разделено между профессорами и адъюнктами. Профессоров фортепиано было, как мы видели, четыре и два профессора скрипки: гг. Лауб и Л.Ф. Минкус.

Каждый из этих профессоров по соглашению с директором консерватории избирал себе адъюнкта; тогдашний полный курс консерватории полагался шестилетний, из них первые три года учащийся находился у адъюнкта, а на четвертый переходил к профессору. Каждый из профессоров должен был руководить преподаванием своего адъюнкта.

1906 год - Hаспоряжением Правительства Российской империи Частные счетоводные курсы Михаила Владимировича Побединского приобрели статус высшего учебного заведения

Эта дата является днём учреждения Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета — старейшего и крупнейшего в России вуза в области инженерно-экономического образования.

Устав счетоводных курсов был утверждён министром финансов графом С.Ю. Витте 27 октября 1897 г. Несмотря на частный характер, они курировались Департаментом торговли и мануфактур Министерства финансов.

В апреле 1904 г. курсы были переименованы в «Частные Санкт-Петербургские коммерческие курсы», а в 1906 г. получили статус высшего учебного заведения.

Преподавание на курсах велось по программам высших коммерческих школ Германии. 

В 1917 г. Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Торгово-промышленный институт М. В. Побединского, который в 1919 г. вошёл в состав Института народного хозяйства им. Ф. Энгельса.

В 1926 г. в Ленинградском институте народного хозяйства было создано самостоятельное Промышленное отделение, в 1930 г. преобразованное в Институт промышленности и труда.

1909 год - Альберто Сантос - Дюмон совершил первый международный полёт дальностью 8 км, из Сан-Сира в Бук

Хотя Сантос-Дюмон продолжал работать над дирижаблями, его интерес вскоре переключился на аппараты тяжелее воздуха. К 1905 он завершил работу над своим первым проектом самолёта, а также вертолёта.

Главным его достижением стал полёт на самолёте, когда он поднял в воздух 14-бис перед многими свидетелями, пролетев расстояние 60 метров на высоте двух — трёх метров. Это был хорошо задокументированный случай, подтверждённый «Французским аэроклубом», первого полёта на аппарате тяжелее воздуха с двигателем в Европе, а также первым в мире наблюдаемым большим количеством людей полётом самолёта, взлетевшего с земли с несъёмным шасси и с использованием только собственного двигателя при спокойной погоде, который стал доказательством того, что аппарат тяжелее воздуха принципиально может самостоятельно взлетать. 

12 ноября 1906 года Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды.

1956 год - IBM выпустила первый жёсткий диск

Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, жёсткий диск, в компьютерном сленге «винчестер» — запоминающее устройство произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

В 1956 IBM выпустила первый жёсткий диск IBM 350 в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг, а общий объём памяти 50 вращавшихся в нём покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм составлял около 5 миллионов 6-битных слов. 3,5 Мб в пересчёте на 8-битные слова — байты.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1333 - первое упоминание о Кафедральном соборе Кёнигсберга;
  • 1501 - Микеланджело начал работать над Давидом;
  • 1736 - основан город Челябинск;
  • 1848 - во Львовском университете создана кафедра украинского языка;
  • 1849 - писатель Николай Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве;
  • 1902 - в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления;
  • 1937 - Азово-Черноморский край разделён на Краснодарский край и Ростовскую область;
  • 1960 - день рождения бионики (в США состоялся первый симпозиум);
  • 1995 - после футбольного матча Лиги чемпионов «Динамо Киев» - «Панатинаикос» испанский судья Лопес Ньето обвинил киевлян в попытке подкупа арбитров, после чего «Динамо» было отстранено от еврокубков на три года.

Читайте также: Что исчезло с карты Николаева за 232 года его существования, - ФОТО