Что исчезло с карты Николаева за 232 года его существования, - ФОТО

Перед Днем города Николаева хочется вспомнить, каким был наш город в разное время: что строилось, а что просто исчезло с его карты. 

Редакция сайта 0512.com.ua уже неоднократно писала об исчезнувших храмах нашего города и закрытых предприятиях. Однако есть и другие не менее интересные объекты, которые либо были разрушены за ненадобностью или изменились. Мы расскажем о некоторых из них. 

Дом со времен основания Николаева

Этот объект можно увидеть только на рисунках и фото. 

На картах Николаева конца ХІХ - начала ХХ века вдали от городского центра имеется практически незаметная точка. Что же именно отмечено на карте? Этот малоприметный объект - небольшой домик на пересечении улиц Кузнечной и 5-й Слободской. Однако, на дореволюционных картах Николаева он указан отдельно. 

Объясняется все просто - это чудом сохранившийся домик, построенный при основании города его первыми жителями. Николаевцы, жившие в городе уже в 19-м и начале 20-го века решили сохранить это неприметное, но уникальное строение. 

Очевидно, в этом доме жили те, кто добывал камень для строительства города, поскольку каменоломни находились неподалеку - в Поповой балке на берегу лимана. Сейчас это район район Ялты.

Внешний вид домика сохранился на зарисовке, сделанной другом Казимира Малевича - художником Александром Валевахиным в 1913 году, который бывал в Николаеве. Сохранилась также фотография, сделанная в более поздний период. Очевидно в 20-е годы ХХ века, на которой изображены только полуразрушенные стены дома.  В советское время сохранять его не пожелали. Сейчас по месту, где находился один из самых первых домов Николаева проходят трамвайные пути. 

Памятник Грейгу

Монумент адмиралу Алексею Грейгу, который очень много сделал для развития города, установили по просьбе и за деньги горожан. Подписка на сооружение памятника была открыта 14 мая 1862 года с высочайшего разрешения. Автором проекта выступил известный скульптор М. О. Микешин. Большую часть суммы собрали морские офицеры. 

Место выбрали в самом центре городе - на перекрестке улиц Адмиральской и Соборной.  Открытие состоялось 21 мая 1873 года. 

Но спокойно стоять этому памятнику не довелось. Почти 50 лет, В 1922 году памятник снесли. Это объясняли “просьбой трудящихся”. Адмирала Грейга считали царским прислужником. оставили только гранитный постамент. Его обрезали, убрали морские элементы и вскоре установили на нем памятник вождю пролетариата - Владимиру Ленину.

Беседка “Храм Весты”

Первая беседка в Адмиральском саду, в народе Дикий Сад, была построена в 1818 году. Так во время своего визита в Николаев пожелал император Александр I. С этого места он любовался местом слияния рек Ингул и Южный Буг. Первая беседка была деревянная. А в 1827 году адмирал Алексей Грейг решил сделать подарок своей жене Юлии в честь рождения сына. Таким подарком и стала беседка “Храм Весты”. Богиня была выбрана не случайно. В римской мифологии Веста - богиня домашнего очага. Здание беседки использовали моряки, как ориентир при вводе судов в Ингул. беседка простояла более стал лет. В 30-40-х годах 20 века еще можно было увидеть ее развалины. Но потом и из разобрали. Сейчас на этом месте смотровая площадка и лавочки. Хотя идеи возродить уникальное строение возникали не раз. 

Доходный дом Корсунского

О том, что на углу проспекта тогда еще Ленина и улицы Малой Морской рухнул старинный дом, помнят многие. Это случилось 9 сентября 1999 года. Здание много лет простояло в лесах, но его так и реставрировали. Речь идет о доходном доме Корсунского.  

Этот дом считался одним из самых красивых в Николаеве. Кроме этого он был и самым высоким из жилых домов. Его построил купец Моисей Корсунский в последние годы 19-го века. Проект подготовил известный архитектор Штукенберг, о котором мы уже писали. Этот  дом чудом избежал еврейских погромов. Но во время Второй Мировой войны в него попала бомба и пробила крышу. Это стало толчком того, что здание стало постепенно разрушаться. Дом пытался восстановить николаевский бизнесмен Алексей Панна и открыть там бизнес-центр. Но его семейные обстоятельства не позволили реализовать проект. Сейчас на месте дома пустырь. 

Здание Николаевской филармонии

Это здание, расположенное на углу улиц Соборной и Никольской помнит разве что только старое поколение Николаевцев. Здание было построено в квартале, где размещался дом Аркасов и первые кинотеатры. Да и само оно служило помещением, где демонстрировались “движущиеся картинки”. Тут располагался “Электробиоскоп” Г. Зайлера, а в марте 1907 года был открыт электротеатр “Иллюзия”. 

Горожане, которые хоть раз там побывали, вспоминают уютную атмосферу и самое главное незабываемую акустику - свод зала был выложен пустыми бутылками. Это было сделано для того, чтобы филармония “пела”. Поэтому, когда в 1982 году здание снесли, на его месте осталась гора битого стекла. Сейчас там жилой дом. Новую филармонию обещали построить недалеко от старой - в Каштановом сквере. Но за 30 лет так и не построили. 

Деревянная крепость в городке “Сказка”

Городок “Сказка” - одно из любимых мест отдыха николаевских детей, а также их родителей. Там много интересных объектов, один из которых - деревянная крепость. Однако, это ее второй вариант. Первый существенно отличался. 

Архитектор и автор идеи городка “Сказка” Вадим Попов вместе с супругой Ольгой, тоже архитектором, поехали на Соловецкие острова  и в Кимжи. Музей деревянной архитектуры их очень впечатлил. Поэтому деревянную крепость решили сделать в стиле теремков в частоколом. А он, в отличии от современного, был намного выше. Это позволяло малышне зимой играть в снежки. В центре возвышалась настоящая башня. Со временем домики сгнили из-за отсутствия ухода за ними. Крепость полностью заменили на 25-летие “Сказки”.  Сейчас она напоминает скорее сцену для мероприятий, окруженную высоким частоколом и несколькими домиками. 

Николаевская кондитерская фабрика

Да, в Николаеве производили печенье, карамель и шоколадные конфеты. И выпускали это не маленькие кондитерские цеха, а самая настоящая фабрика. Ее продукция пользовалась популярностью у горожан и даже экспортировалась за границу. 

Фабрика находилась на улице Садовой. В начале двухтысячных общество с ограниченной ответственностью, такой статус имело это предприятие, сменило владельца. Им стала одна киевская компания. Работала фабрика до 2003 года. В 2004 году фабрику объявили банкротом. Оборудование распродали. Долгое время на этом месте была автостоянка, а сейчас во всю идет стройка. Там будет жилой комплекс. 

Кафе “Малыш”

Это кафе надолго останется в памяти жителей Николаева. Любимое детское кафе “Малыш” располагалось в двухэтажном старинном особняке по адресу улица Потемкинская,65. Тут можно было выпить самый вкусный молочный коктейль в городе и откушать разноцветное желе. Посетителей привлекала большая сказочная рыбка в центре зала. Она была сделана из стеклянных пластин. Кафе работало еще в начале двухтысячных. Но потом не выдержало конкуренции. В его помещении был открыт бар, потом его сменил банк соседнего государства, а сейчас там магазин бытовой техники. 

Историю Николаевской таможни можно прочитать ТУТ.