Вошел в историю революционной борьбы и сменил название: история Баштанского района на Николаевщине, - ФОТО

Современные города и села Николаевской области создавались на протяжении нескольких столетий. На территории Николаевщины проживали или проезжали различные народы совершенно разного времени.  

На сегодняшний день область делится на четыре района - Первомайский, Вознесенский, Николаевский и Баштанский. Практически обо всех районных центрах редакция 0512.com.ua приоткрыла историю, на очереди - 200-летняя Баштанщина.  

Маленькое поселение переросшее в село 

Изначально это был вовсе не город и даже не село. Все начиналось с маленького поселения, куда в 1806 году из Полтавской и Черниговской губерний царская власть отправляла крестьян и казаков. Тогда населенный пункт назывался "четвертый участок". 

Со временем, село назвали Полтавское, а позже - Полтавка. Происхождение названия села связывают с первыми поселенцами, среди которых большинство будто было из Полтавской губернии.

В конце 20-х годов Полтавка стала военным поселением. В селе в то время насчитывалось 214 дворов и 1 216 жителей. 

В середине 19 века в деревне появилась первая школа, а спустя 6 лет - первая земская школа.

До 1904 году в Полтавке проживало порядка 5 000 человек, однако получать медицинские услуги селянам приходилось в соседних селах - Балацкое и Новый Буг.  

Так в этом году в деревне появилась своя первая амбулатория, а через несколько лет и первая участковая больница на 10 коек. 

В конце 19 века собственными силами местных жителей в Полтавке появился и театр. 

 Село вошло в историю революционной борьбы и сменило название 

В это время так называемым развитием хуторов занимались зажиточные крестьяне - куркули, владеющие значительной площадью земель и пастбищ. Бедняки же продавали свои наделы, так как не было возможности даже обработать их. 

14 января 1918 Николаевский совет рабочих и крестьянских депутатов большинством голосов приняла резолюцию о взятии всей полноты власти в свои руки. Началась национализация банков, заводов, флота, мельниц, хлебопекарен и установления рабочего контроля. В конце 1917 года в Полтавке образовался революционный комитет - постепенно приближалась гражданская война. 

Именно эта война и усиленная борьба прославили это село на всю страну. О кровавых событиях сражения писатель Юрий Яновский написал пьесу “Дума о Британке”. 

После окончания гражданской войны в селе началось восстановление. 7 февраля 1928 году Полтавка была переименована в Баштанку, поскольку под этим названием село вошло в историю революционной борьбы, как Баштанская республика. 

Весной 1929 года в селе организовано тракторную колонну. На ее базе была создана одна из первых на Николаевщине Машинно-тракторная станция. 

Шаг вперед Баштанка сделала и в культуре - открыла кинотеатр, Дом культуры, районную библиотеку. 

Смена очередных статусов 

С 1963 года Баштанка приобрела очередной, но еще не последний, статус - поселок городского типа. Коммунальный жилищный фонд за 1962 - 1969 годы вырос в 4 раза.

Проложены водопровод. Заасфальтированы улицы, тротуары. Реконструирован стадион “Колос”.

В 80-х годах в пгт появились “многоэтажки”, сдано в эксплуатацию новое здание средней школы №2, центральной аптеки, 4-х детских садов, детского городка “Сказка”.

11 марта 1987 поселок городского типа Баштанка стал городом районного значения.

По материалам “Баштанский городской совет”, “История села”.

Фото из facebook Баштанского краеведческого музея и из интернета.