Николаевскому зоопарку в этом году исполнилось 120 лет и за это время заведение пережило создание, становление, войну, оккупацию, возрождение, строительство, переезд, освоение территории, увеличение коллекции и всемирное признание.
Редакция 0512.com.ua ранее рассказывала о старом зоопарке, в этот раз предлагаем узнать больше о строительстве зоосада на нынешней территории из воспоминаний работников, посвятивших всю свою жизнь животным.
"Зоопарк будем строить все вместе"
Территория для строительства нового зоопарка была подготовлена еще директором Федором Ничиковым, который об этом вопросе позаботился еще до ухода на пенсию.
Спустя год Исполком Николаевского городского совета депутатов трудящихся принимает решение об отводе земельного участка под строительство зоопарка за счет территории парка Ленинского района (сейчас Ингульский район), площадью 10 га. В дальнейшем эта площадь была увеличена до 19 га.
Строительство было начато в 1970 году, однако из-за нехватки денег велось крайне вяло.
- У некоторых городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. В это время на помощь зоопарку пришли два человека: первый секретарь обкома партии Владимир Александрович Васляев и председатель горисполкома Иван Максимович Канаев. В 1971 году на территории будущего зоопарка они собрали всех руководителей крупнейших строительных и промышленных предприятий города. Васялев задал один вопрос: “Нужен городу зоопарк или нет? Обком партии считает, что нужен. Есть другие мнения?” Голоса никто не подал. “Ну, если других мнений нет, зоопарк будем строить все вместе”,- заключил он, - говорится в книге Владимира Топчего “110 лет Николаевскому зоопарку”.
Работники старого зоопарка поделились, что когда узнали о строительстве нового зоосада, то очень обрадовались, несмотря на огромную любовь к старой территории, которая была компактной и упорядоченной, а ее общая площадь составляла 0,75 га.
- Еще когда были на месте зоопарка котлованы и бурьяны, мы ходили и планировали - здесь будет слоновник, а здесь будет еще что-то. Мы жили этим. Все что здесь происходит, мы принимаем, как личное, - отмечает Вера Журавлева.
Зоопарк начали строить методом народной стройки.
Марина Шалаева, переехавшая на новую территорию первой и занимающая должность технадзора по строительству зоопарка, отмечает, что в то время зоопарк строили порядка 300 человек из 121 организации.
- Ежедневно проводились совещания. Иван Канаев (ред. председатель Николаевского горисполкома в 1974 - 1982 гг.) мог приехать на объект в любое время. Когда с утра приезжал, когда в конце дня, а иногда и утром. Он очень интересовался количеством людей и процессом строительства зоопарка. На совещаниях собирался полный кинозал в админздании. Были главные инженеры, директора, прорабы, мастера, наши были сотрудники, горисполком весь был и обком. Мы отправляли телефонограммы и я приглашала на собрания. Там у нас была дисциплина, никто не кричал, все происходило на самом высоком уровне, - говорит Марина Шалаева.
“Горели сроки”
Вера Журавлева, проработавшая в зоопарке 47 лет, сообщила, что заведение было построено очень быстро, так как “горели сроки”. По ее словам строители работали в несколько смен, а Канаев проводил регулярные собрания.
- Нужно было откуда-то взять и положить проект обезьянника, откуда-то взять и положить проект слоновника. Постоянно выдумывали и искали пути решения с архитекторами. Очень было много проблем и недоделок, так как это все делали ускоренно. Когда сдали нам зоопарк, какие-то объекты потом очень долго переделывались, достраивались и изменялись. Вот “Остров зверей” только достраивается, а уже 40 лет прошло, - добавила Журавлева.
Заведующая хищным отделом зоопарка Татьяна Бондаренко вспоминает, что когда начали строить здание Николаевского облисполкома (сегодня облгосадминистрации), то снесли часть квартала и забрали участок территории зоопарка. Тогда же возникли проблемы с шумом, от которого страдали животные.
- Снесли часть квартала - жилые дома и у нас забрали часть территории. Тогда животных пришлось сдвинуть. За этим деревянным забором были сваи, это было для животных большим стрессом и часть животных от стресса мы потеряли, - рассказала Бондаренко.
Работники отмечают, что первым объектом на территории будущего зоопарка было построено административное здание, далее появился обезьянник.
- Изначально построили админздание, а дальше начали строить обезьянник. На платной основе (за средства горсовета) были построены обезьянник и медвежатник, а все остальное строилось бесплатно, методом “народного строительства”, - добавила Марина Шалаева.
- Когда построили только одно админздание и обезьянник, так как зоопарк был маленький и животных было мало, то решили всех животных впихнуть в обезьянник. Только вопрос был - куда слона поставить. Даже статья была в газете “А слона поставить в подвал”, в этой статье, и критика была, и проблема освещалась. Ну тогда было принято строить зоопарк и Канаев взялся за это все, - говорит Вера Журавлева.