Дом по адресу Адмиральская, 8 мало чем привлекает прохожих. Да старый, но без изысков - глазу зацепиться не на чем. Но в его стенах жил человек, который подарил Николаеву музей.
Редакция сайта 0512.com.ua подготовила не просто рассказ об одном из старых николаевских домов. Как оказалось это был первый музей в городе.
В середине 19 века на углу улиц Адмиральской и Пушкинской, тогда еще Бульварной, построили небольшой одноэтажный дом. Неизвестный архитектор выбрал для здания стиль “классицизм” с минимумом украшений. Одноэтажное здание с двухколонным портиком идеально вписалось в ансамбль улицы и сейчас является ее украшением. Такие постройки для Николаева того времени были типичными. Но сам дом со временем типичным не стал. И все благодаря его хозяину.
В 1890 году дом по адресу Адмиральская, 8 приобретает Матильда Антоновна Францова или в других вариантах Францева. Это фамилия у николаевцев, знакомых с историей города, на слуху. Ее муж Эммануил Петрович Францев и принес известность этому скромному дому.
Почему же этот дом в конце 19 - начале 20 века был известен каждому николаевцу?
Начнем с самого Эммануила Францева. Эммануил Петрович переехал в Николаев из Одессы. В этот город семья немецкого происхождения переселилась в 1826 году. Глава семьи - Петр Францев занимал в Одессе видное положение. В 1848 он открыл типографию, а со временем стал успешным книгоиздателем, а также основал газету “Одесский вестник”. Его наследником должен был стать сын - Эммануил. Он специально обучался печатному делу в Лейпциге. Действительно после смерти отца он продолжил его дело. С 1884 года он управлял отцовской типографией. Но потом женился на Матильде Антоновне, типографию продал и переселился в Николаев. Семья зажила в доме на Адмиральской.
Вскоре, как и его отец в Одессе, Эммануил Петрович в Николаеве включается в общественную жизнь. Список должностей, которые занимал Эммануил Петрович весьма внушителен. И в основном это были общественные комитеты и комиссии. Итак, Эммануил Францев был гласным Городской думы и членом Городской Управы. Кроме этого он возглавлял городской тюремный комитет, а также был председателем совета при лютеранской церкви.
Некоторое время Францев руководил обществом по устройству ночлежных домов и дешевых столовых. Входил в состав правления общества любителей природы и Красного Креста. Супруги Францевы состояли в правлении Николаевского округа Российского общества спасения на водах, имели почетное пожизненное членство в Николаевском благотворительном обществе и регулярно совершали разного рода пожертвования. Но горожане помнят Эммануила Петровича не только за его гражданскую позицию.
В 1886 году дом на Адмиральской, 8 открыл свои двери не только для визитеров к гласному Городской думы. Туда потянулись любопытные, страждущие знаний. А для учеников николаевских школ и гимназий посещение дома Францевых стало обязательным в школьной программе.
В одной из комнат этого дома открылся первый в Николаеве естественно-исторический музей. Отметим, что хозяева дома никуда не выезжали.
Что побудило Эммануила Петровича создать в своем доме музей?
Как оказалось, увлечение природой и первые экземпляры в его коллекции появились еще в Одессе. Молодой Францев покупал у моряков, путешественников и коллекционеров, горнопромышленников чучела животных и рыб, минералы, гербарии. Переехав в Николаев, свое хобби не забросил. Наоборот увеличивал коллекцию. Скоро под нее понадобилось отдельная комната. В доме она нашлась. Коллекция теперь хранилась в стеклянных шкафах в особом “каменном помещении” с электрическим освещением.
Но Эммануил Петрович не был бы Францевым, если бы не сделал свою коллекцию доступной для каждого горожанина. Тогда и решил он открыть в своем доме абсолютно бесплатный музей и показать горожанам труд все свой жизни. А Францев собирал свою коллекцию более 40 лет.
Что же могли увидеть пришедшие на экскурсию? Глазам пришедшего были представлены все грани животного мира природы, сотни гербариев со всех уголков нашей планеты. Про объемы коллекции можно судить хотя бы по двум ее отделам. Только бабочек в коллекции Францева было более 25 тысяч видов. А коллекция кораллов и раковин моллюсков составляла более 20 тысяч экземпляров. Были там и весьма редкие экземпляры. Посещение музея Францева действительно стало обязательным для учеников.
Скромный дом на Адмиральской, 8 вскоре стал знаменит не только в Николаеве. Так продолжалось августа до 1909 года, когда Эммануил Петрович скончался. Но он составил завещание, в котором передал всю свою уникальную коллекцию городу. Отметим, что ему за нее предлагали очень большие деньги. Все желающим ее купить Францев отказал. Коллекцию после смерти Эммануила Петровича перевезли в другое помещение. Они и стала основой собрания краеведческого музея. Кстати, его первый зал - это целиком экспонаты, собранные Францевым.
А дом на Адмиральской, 8 вновь зажил спокойной жизнью. Время уберегло его от перестроек. До наших дней он сохранился без изменений и в хорошем состоянии. Сейчас на нем появилось объявление о продаже. Будем надеяться, что и новый владелец сохранит весь этот скромный шарм классицизма 19 века.
Про другой, не менее известный николаевский дом - “Дом с атлантами” можно прочитать ТУТ.