“Дорога неверных” на Николаевщине: Что известно о Ягорлыцком лимане, - ФОТО

 Ягорлыцкий лиман.

Ошибочно думать, что Николаевщина бедна на туристические места. Кинбурнская коса, остров Березань, Мигия… В этот раз речь пойдет о Ягорлыцком лимане. 

Ягорлыцкий лиман - мелководный залив в Чёрном море, который находится между Кинбурнской косой и полуостровом Ягорлыцкий кут. Лиман омывает побережье двух областей: Николаевской и Херсонской. 

Название у лимана походит от тюркского “Гяурлык”, что в переводе означает “дорога неверных”. Так лиман прозвали из-за того, что запорожцы на берегах Ягорлыцкого залива добывали соль и часто тревожили турок. 

У залива также есть своя история, ведь ранее на дне обнаружили следы древнегреческого поселения VII века, предположительно, Борисфениды. Между окрестными селами есть "бронзовые" захоронения II-I тыс. до н. э. и курганы времен скифов и сарматов (около 565 по всей степи). Памятки античной архаики на восточном берегу залива буквально под ногами в прямом смысле этого слова, ведь местные жители до сих пор находят там осколки древних амфор и элементы ювелирных украшений.

Сама местность богата на леса и соленые озера. Именно здесь находятся  украинские “Каракумы” - песчаная пустыня с оазисами и барханами, возникшая, возможно, на месте русла древней реки. 

Длина залива - 26 километров, а ширина возле входа в Тендровский залив - 15 километров. Залив может замерзнуть, но только в самые суровые зимы. От моря залив отделяют острова Долгий и Круглый. Также Ягорлыцкий лиман врезывается в Кинбурнский полуостров, а от Днепровского лимана он отделяется неширокой полосой морских наносов песка.

Направление течений в Ягорлыцком заливе непостоянно и меняется в зависимости, как от ветров, так и от течений, в Черном море, которые направляются из Днепровского лимана. Да и глубина у него разная: достигает 5 метров, а при входе в залив 3 метра. Во многих местах дно покрыто илом и поросло куширом и камкою (длинная лентообразная трава, растущая со дна).

Побережье залива входит в состав Черноморского биосферного заповедника. Часть акватории Ягорлыцкого залива находится в составе Ягорлыцкого заказника (образован в 1974 году). В 1976 году залив был включён в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции.

по информации: Очаковский портал, отдых в Очакове.