26 июля в истории нашего мира: какие события произошли в этот день

26 июля в мире проходило множество кровопролитных баталий, суть которых заключалась, как всегда, в распределении ресурсов властными единицами, а введенные в заблуждение люди умирали за чужую идею. Главное, чтобы в нынешнее время были сделаны правильные выводы. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день произошло множество сражений, а большинство из них было спровоцировано намеренно. Но, как и всегда, одни плакали и горевали, а другие приумножали свое богатство.

1346 год - В ходе Столетней войны произошла битва за Кан, в разгар британского вторжения в Нормандию

26 июля 1346 под стенами Кана появились англичане и немедленно захватили незащищённые аббатства, прежде чем атаковать старый город. В распоряжении англичан не было осадных орудий, и Эдуард III настаивал на немедленном штурме Кана.

Гарнизоном города руководил коннетабль Франции и граф д’Э Рауль II де Бриенн, который планировал изначально защищать старую часть и главный замок, но вынужден был под давлением богачей сдвинуть защиту и на новую часть города. Поспешный перевод гарнизона стал фатальным для города, поскольку все предпринятые ранее меры предосторожности не предусматривали подобного.

Изначальный план англичанам уже не был нужен, поэтому они сконцентрировались на штурме мостов с юга. Небольшой отряд был отправлен, чтобы заблокировать на севере города группу из 300 солдат, ведомую епископом Байё.

Пока Эдуард III заново расставлял свои войска, английские лучники и ополченцы нарушили его приказ и раньше времени ринулись на мосты, желая разграбить город.

Командовали этими солдатами номинально Томас де Бошан, граф Уорик, Уилья де Богу, граф Нортгемптон и Ричард Талбот, хотя фактически они не управляли войсками. Король Эдуард приказал войскам немедленно вернуться на позиции, но те его даже не слышали.

1469 год - Состоялась битва при Эджкот-Мур между сторонниками Йорков и Ланкастеров за престол Англии в ходе Войны Алой и Белой розы

После Хэксхемского сражения и падения замков в Нортумберленде казалось, что Ланкастеры уже не смогут представить из себя серьезной угрозы для Эдуарда IV.

Бофоры, граф Пембрук, герцог Эксетер – фактически все лидеры Ланкастеров – находились в изгнании, а в июле 1465 Генрих VI был пойман на границе Йоркшира и Ланкашира и отправлен в Тауэр. Однако сила Йорков держалась на двух опорах – короле Эдуарде IV и Ричарде Невилле, графе Уорик.

Между 1465 и 1469 годами король несколькими глупыми и закулисными поступками оттолкнул от себя Уорика, который из его наиболее верного и полезного приверженца превратился в заклятого врага.

Разрыв между Уориком и королём послужил сигналом для активизации Ланкастеров по обеим сторонам Ла-Манша. Джаспер Тюдор, граф Пембрук, вернулся в Уэльс и поднял восстание.

Уорик прибыл в Кале, где он объединился с братом короля, Джорджем Плантагенеттом, герцогом Кларенс, который женился на его дочери. Уорик, видя зачатки серьезного восстания на севере страны, высадился в Кенте, где собрал значительную армию, с которой отправился на Лондон.

1611 год - Шведские войска взяли Новгород

В то время когда козаки убийством Ляпунова и разогнанием лучших служилых людей остановили ход земского дела под Москвою, на северо-западе Новгород Великий достался в руки шведам.

Было видно, что последние имели мало успеха: им удалось овладеть только Корелою; Ладогу они потеряли, и вторичный приступ к ней был неудачен, равно как и приступ к Орешку.

В марте месяце Делагарди приблизился к Новгороду, стал в семи верстах от него у Хутынского монастыря и послал спросить у новгородцев, друзья они или враги шведам и хотят ли соблюдать Выборгский договор? Разумеется, новгородцы отвечали, что это не их дело, что все зависит от будущего государя московского.

Узнав, что земля встала против Владислава, Москва выжжена поляками, которые осаждены земским ополчением, Карл IX писал к его начальникам, чтоб вперед не выбирали чужих государей, а выбрали бы кого-нибудь из своих.

В ответ на это приехавший в Новгород от Ляпунова воевода Василий Иванович Бутурлин предложил Делагарди съезд, на котором объявил, что вся земля просит короля дать на Московское государство одного из сыновей.

1662 год - Произошла битва под Каневом

Битва под Каневом — сражение во время Русско-польской войны 1654-1667 годов и гражданской войны в Гетманщине.

Битва состоялась между русско-казацким войском во главе с князем Григорием Ромодановским и казацким войском Юрия Хмельницкого, усиленного польскими и крымскотатарскими отрядами, а также западными наёмниками.

Cобрав войско на Правобережье, Хмельницкий отправился в поход против левобережного гетмана Якима Сомко и осадил его в Переяславле. Во время осады Хмельницкий узнал о приближающемся войске Ромодановского и, оставив Переяславль, отошёл на юго-восток, став укреплённым лагерем у Днепра под Каневом. Здесь его настигло войско Ромодановского и Сомко.

Русская конница неожиданно напала на польский отряд и почти полностью вырубила его. Затем она обрушилась на стоявших отдельно крымских татар, которые не оказали особого сопротивления и поспешно отошли от Канева.

Согласно «Летописи самовидца», сама битва началась с обстрела лагеря Хмельницкого из пушек, после чего на позиции Хмельницкого под руководством Сомко начала наступать пехота. Начался бой, который продлился два с половиной часа, прежде чем войско Хмельницкого атаковала русская конница, имевшая в своих рядах отряды копейщиков и рейтар. Правобережные казаки дрогнули и начали отступать, кто вместе с Хмельницким в сторону леса, кто к Днепру.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1526 - из Санто-Доминго отправляется испанская экспедиция с целью основания колонии во Флориде.
  • 1529 - испанскому конкистадору Франсиско Писсаро обещают титул губернатора земель, которые он поклялся захватить в Южной Америке.
  • 1581 - Генеральными штатами Республики соединённых провинций был официально низложен король Испании Филипп II.
  • 1708 - по приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнят украинского полковника Василия Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.
  • 1709 - Пётр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц.
  • 1722 - в Бостоне обнародуется декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
  • 1774 - войска Е. И. Пугачёва потерпели окончательное поражение от И. И. Михельсона в ходе трёхдневного сражения у Казани.
  • 1775 - Бенджамин Франклин назначается главным почтмейстером Североамериканских штатов
  • 1887 - в Варшаве выходит первый учебник международного языка эсперанто (на русском языке).

Читайте также: Богоявленский источник в Николаеве: Место силы и целебной воды, - ФОТО