Престиж и разруха всегда рядом: история николаевского “Дома с атлантами”, - ФОТО

 Единственный дом в Николаеве, где хозяин, архитектор и скульптор дали волю своей фантазии и применили все свои знания - это дом купца Литвиненко. Здание известно среди горожан, как “Дом с атлантами”. Действительно его фасад, выходящий на улицу Пушкинскую украшают четыре атланта, подпирающие своими могучими плечами правда не небо, а два балкона. 

“История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни”, - писал Константин Паустовский. Редакция сайта 0512.com.ua решила проследить историю самого известного и красивого николаевского дома - “Дома с атлантами.

История появления “Дома с атлантами”

Все начиналось, как обычно - участок, строительство. Вот только место, где возвели задние, очень обязывало его владельца. Дом построен на улице Пушкинской. До 1900 года она называлась Бульварной и считалась одной из самых престижных улиц в городе. Тут селились адмиралы, много участков было роздано героям Крымской войны. Строили свои дома дворяне и купцы. 

Участок, где со временем был построен дом под номером 35,  был выдан отставному штабс-капитану Евграфу Кровопускову. Но строиться бывший военный на нем не стал, а продал его купцу Павлу Ивановичу Литвиненко. 

Кто же был этот купец Ливиненко? Как оказалось, Павел Иванович был незаурядной личностью и в жизни Николаева участвовал весьма активно. Дата рождения его неизвестна. Но есть факты, которые говорят, что в “люди” он выбился из крестьян. И всего достиг собственным трудом и умом. Торговал мануфактурой, а позже стал домовладельцем. В Николаеве ему принадлежало несколько доходных домов. 

Вот что значится в Адрес-календарях с 1904 по 1914 годы про купца Павла Литвиненко. Он был личным почетным гражданином и купцом 2-й гильдии. Четыре раза избирался гласным Городской Думы. В общей сложности он был им с 1901 по 1917 годы. В Думе не просто голосовал за решения, а был членом двух комиссий: училищной и финансовой. Его интерес к образованию и банковскому делу подтверждает то, что Павел Иванович был членом Попечительского Совета Мариинской и 2-й женской гимназий, а также членом Учетного комитета Николаевского городского Общественного банка. Был представителем (от города) 1-го Присутствия по налогу с недвижимых имуществ, 1-го Городского раскладочного по промысловому налогу Присутствия. Занимался благотворительностью - был членом ревизионной комиссии Местного Управления Российского Общества Красного Креста. 

На купленном участке Павел Иванович решил построить доходный дом. Но так, как улица была респектабельной, и жить на ней предпочитали высшие чины, то Литвиненко решил, что и его дом будет самым престижным. Для этого он решил украсить его как можно пышнее и вычурнее. К сожалению ни архитектор, ни скульптор этого дома неизвестны. Но то, что они сделали уже уже более ста лет привлекает внимание. 

Павел Иванович решил построить двухэтажный дом. Его возвели из пиленного ракушняка - местного камня, из которого построены практически все старые дома в Николаеве. Отметим, что в те времена такие дома красили не всегда. Дом Литвиненко не стал исключением. Все мелкие детали были вырезаны из камня. А вот знаменитые фигуры атлантов были отлиты из бетона и оказались пустотелыми. Кстати именно они должны были создавать имидж респектабельного доходного дома. Архитектор подумал и о проездной арке, где сохранилась решетка. Сам проезд обрамлен симметрично расположенными входными дверями - резными, с металлическими решетками художественной работы. Над ними - кованные ажурные козырьки. Металлического декора на заднии не меньше, чем каменного. Таким дом был до 1917 года. 

Изображения тома тех лет не сохранилось. Всю его красоту мы можем только представить. 

“Дом с атлантами” в 20-м веке

В годы советской власти дом, как все подобные здания национализировали. В 20-х годах 20-го века его перепрофилировали под научное учреждение. А потом отдали под жилье. Николаевцы постарше еще помнят, как в нем до середины 90-х годов располагался так называемый “жилкоп”. 

Первый капитальный ремонт “Дома с атлантами” сделали в 1953 году. Тогда здание покрыли штукатуркой, спрятав всю красоту камня. Кроме этого по неизвестным причинам с фасада после ремонта исчезли фигурки ангелов. Правда тогда сохранили изразцовые печи и лепной декор потолков. Однако сделали полную внутреннюю перепланировку. Но следить за таким строением с безусловно “капризным” декором жильцы квартир не собирались. “Дом с атлантами” начал постепенно приходить в упадок. В первую очередь это сказалось на каменном декоре. По бетонным атлантам пошли трещины, а потом и вовсе они стали разваливаться на части. К концу 20-го века на доме уже было три атланта. И те частично разрушены. Признано аварийным и само здание. Хотя еще до 1993 года его состояние считалось удовлетворительным. Кроме того, дом купца Литвиненко был признан архитектурным памятником местного значения и должен охраняться. Но все оказалось совсем не так. Жильцов отселили. Заброшенный дом стал разрушаться еще быстрее. В конце 20-го века его продали в частную собственность. Сейчас трудно сказать, менялся ли собственник с того момента. Но до 2008 года здание стояло заброшенным. 

Восстановление “Дома с атлантами”

Владельцы здания  решили, что для сохранения “Дома с атлантами” нужно сделать в нем офисный центр. Только тогда занялись его восстановлением. В те годы много писалось о реставрации “Дома с атлантами”. Но речь скорее всего идет о ремонте. Ведь после его завершения из дома исчезли старинные печи и лепные потолки, сместилось крыльцо, а также старинные оконные рамы были заменены на металлопластиковые. Во время реставрации такие изменения недопустимы. Правда над аркой вновь появился вензель купца Литвиненко, который исчез еще в 80-х года 20-го века. Атланты, которые украшают здание - точные копии тех, бетонных. Над проектом их восстановления более двух месяцев работал его автор В. Миколайчук. 

Правда красивого каменного здания после ремонтно-реставрационных работ николаевцы не увидели. Советскую штукатурку сбили, но с очисткой камня решили не возиться. Дом вновь оштукатурили и даже покрасили в стиле многих николаевских домов. От этого “Дом с атлантами” потерял свой исторический шарм и больше напоминает новодел. Но все-таки, несмотря на такие переделки, “Дом с атлантами” стоит на своем участке на улице Пушкинской, 35  и продолжает удивлять жителей и гостей города.  

Про историю церкви, ставшей тюрьмой, можно прочитать ТУТ.