События и достижения в истории нашего мира в день 21 июня

День 21 июня в истории мира отметился, к сожалению, как один из самых кровопролитных и жестоких. Заговоры, интриги, провокации, конфликты, дестабилизации и военные эскалации - все это, увы, сопровождалось и религиозными течениями, которые влекли за собой еще большую смуту. Но, к счастью, есть и позитивные моменты в социальной и научной средах.

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день люди были ведомы властью и разрушением, и лишь малая часть была озадачена развитием и приумножением потенциала человечества.

1501 год - был подписан Венденский договор между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом, направленный против Великого княжества Московского

Союз согласован в Вильне 3 марта 1501 года на встрече магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга с принявшим его в своей резиденции великим князем литовским Александром. Договор подписан в Вендене - резиденции магистра Ордена.

Первая антирусская акция со стороны ордена в контексте заключённого с Литвой договора была осуществлена Ливонией не на поле боя, а в торговом Дерпте, некогда принадлежавший русским под именем Юрьев. Там были арестованы сразу 150 псковских купцов, якобы в связи с кражей.

Псков и был целью совместного выступления Ливонии и Литвы, которое планировалось на 25 июля. Однако за 4 дня до подписания договора, 17 июня 1501 года в Торуни внезапно умер брат Ягеллончика - король Польши, и план кампании был, видимо, изменён.

1768 год - Произошла Уманская резня

Уманская резня - кульминационный момент гайдамацкого восстания 1768 года, получившего название «Колиивщина». Сопровождалось массовым убийством, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч жителей города Умань и беженцев из его окрестностей.

Узнав о приближении к городу гайдамаков, перешедший на сторону конфедератов польский губернатор Умани Рафал Младанович выслал против них находившийся в городе казачий отряд надворных казаков владельца Умани Салезия Потоцкого под командованием Ивана Гонты.

Но высланный навстречу гайдамакам Гонта перешёл на их сторону, и 18 июня 1768 года силы гайдамаков, соединившись с отрядом Гонты, подошли к Умани и осадили её.

Грекокатолики, поляки и евреи стреляли с городских стен в осаждавших из пушек и ружей, но отстоять город им не удалось, так как в кульминационный момент неопытные в военном деле осаждённые одновременно выстрелили из всех ружей и пушек.

Штурм под покровом окутавшего крепость дыма был настолько стремителен, что никто из нападавших не был убит. Но в городе гайдамаки искали учеников украинской школы и истребляли их.

1779 год - Испания объявляет войну Великобритании и создает де-факто альянс с американцами

Испанский король Карл III не согласился бы на договор о союзе с Соединенными Штатами. С одной стороны использование одной императорской власти для свержения другой императорской власти над колониями было предательской игрой, и Карл не хотел так играть.

Однако министру иностранных дел Франции Шарлю Гравьеру удалось договориться о договоре с Испанией и присоединить их к войне против британцев. Как союзник США, Испания успела одобрить это восстание на определенной дипломатической дистанции.

Американская революция уже породила войну между двумя международными силами Великобритании и Франции. Вступление Испании в эту сложную ситуацию означало, что британцы должны будут расходовать свои ресурсы еще экономней.

Король Карл хотел вернуть Гибралтар Испании и обезопасить испанские границы в Северной Америке и поэтому немедленно осадил Гибралтар в устье Средиземного моря.

1900 год - В Санкт-Петербурге торжественно заложен Суворовский музей

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова - музей, посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова. Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, 13 ноября 1904 года, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II.

Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.

Собрания музея, включающие более 100 000 предметов, были приобретены через закупку и частные пожертвования. После революции в 1918 году музей был закрыт, и собрания были розданы другим музеям. В 1930-х гг. в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой. В 1950 году начались работы по восстановлению музея. Вновь открылся музей в 1951 году.

С 1988 по 1998 года музей был закрыт на реставрацию и вновь открыт для посетителей 8 мая 1998 года.

1909 год - В Риге собран первый российский серийный автомобиль - «Руссо-Балт»

«Руссо-Балт» - марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод» - предприятие Российской империи, специализировавшееся на производстве вагонов, сельскохозяйственных машин, керосиновых двигателей, кораблей, самолетов, а также автомобилей различного назначения.

Первая модель автомобильного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. Выпущена 21 июня 1909 г. Получила название С-24/30. Индекс модели расшифровывается так: 24 - расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 - максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 куб. см. Модель стала наиболее массовой в истории завода - выпущено всего 347 экземпляров. 

1948 год - Запущена первая компьютерная программа на первом в истории компьютере с архитектурой фон Неймана

Архитектура фон Неймана - широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Вычислительные системы такого рода часто обозначают термином «машина фон Неймана», однако соответствие этих понятий не всегда однозначно. В общем случае, когда говорят об архитектуре фон Неймана, подразумевают принцип хранения данных и инструкций в одной памяти.

Первым компьютером, в котором были реализованы основные особенности архитектуры фон Неймана был прототип - Манчестерская малая экспериментальная машина.

Была создана в Манчестерском университете Фредериком Уильямсом, Томом Килберном и Джеффом Тутиллом и исполнила свою первую программу 21 июня 1948 года. Машина была задумана не как рабочая ЭВМ, а как экспериментальный аппарат для изучения свойств компьютерной памяти на ЭЛТ.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1633 - Галилео Галилей заключён во дворце инквизиции.
  • 1742 - издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.
  • 1749 - в Канаде основан город Галифакс (на тот момент - Чебукто).
  • 1788 - Нью-Гэмпшир ратифицировал Конституцию и стал девятым штатом США.
  • 1804 - Смитсон Теннант представил отчёт Лондонскому королевскому обществу об открытии двух новых металлов: иридия и осмия.
  • 1881 - в Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь.
  • 1893 - первое колесо обозрения («Чёртово колесо») появилось на выставке в Чикаго.
  • 1948 - в ФРГ введена новая валюта - немецкая марка

Читайте также: Самый большой рукотворный водопад на Николаевщине и каньон,образовавшийся с помощью взрыва, - ФОТО